|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 外交国际 > 阅读信息
肖志夫:拜登要“加杠杆”对付中国,我们怎么办?
点击:  作者:肖志夫    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2020-12-30 09:47:24

 

1.webp (8).jpg 


根据美国中文网消息,当地时间2020年12月28日,当选总统拜登在特拉华威明顿接受了国家安全和外交政策机构评估团队的简报,并在之后发表了讲话。
 
在讲话中,拜登特别强调要与盟友合作“加杠杆”应对中国挑战。
 
拜登说,在中国问题上,在我们追究中国滥用贸易政策、技术(窃取)、人权和其他方面行为的责任之际,只有当我们与伙伴和盟友的关系更好时,我们才能更有利。
 
“我们约占世界经济的25%,但是,与我们的民主伙伴一道,我们的经济杠杆能增加一倍多。在任何与美中关系有关的议题上,当有共同愿景的国家加入我们时,我们就会变得更强大、更有效。”拜登说。
 
看得出来,拜登老先生是很懂得“杠杆”原理的。从经济学角度理解,杠杆,是将借到的货币追加到用于投资的现有资金上,产生“放大”效应,金融杠杆就是一个乘号,使用这个工具,无论最终的结果是收益还是损失,都会以一个固定的比例增加。
 
拜登为什么要“加杠杆”对付中国?
 
一是因为打压中国和平崛起是美国国家战略国策。这是由中美关系的性质决定的,中美之间的矛盾是一个崛起大国和一个守成大国之间的不可妥协的结构性矛盾,是“中华民族伟大复兴的中国梦”与“称霸世界的美国梦”的直接战略碰撞。由于美国两党对待中国问题的意志高度一致,无论谁当总统,这一国策都不会改变。
 
二是因为单凭美国的力量难以对付。“事实是,任何一个国家都不能单独解决我们今天面临的挑战”,拜登在讲话中强调,“应对挑战需要美国的领导力,需要与我们盟友和伙伴合作。”
 
三是因为现有反华“杠杆”已被特朗普破坏殆尽。拜登表示,在经历4年的特朗普执政后,我们的国家安全因为本届政府采取“单干”行动而受到危害,重建外交政策和国家安全是他上任后的一项关键挑战。他的机构评估团队认为,在特朗普执政期间,政策进程“萎缩或者被边缘化”,他说,美国将“重新建立领导自由世界的信誉”,“目前存在着巨大的真空”,拜登说,“我们将必须重新获得世界的信任和信心,世界已经开始寻找绕过我们或没有我们的运行方式。”

 

1.webp (9).jpg
 
拜登当然知道,“加杠杆”是一把双刃剑,杠杆越大风险越大,既可以放大投资收益,也可以放大投资损失。我们不妨以其人之道还治其人之身,只要在这个杠杆的另一头加上“创建人类命运共同体”这个“砝码”,与世界大多数国家建立合作共赢的紧密关系,形成强大的“反美统一战线”,就能够破解美帝的反华图谋。
 
“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”逐利乃人类的本性,更是资本主义的本质。
 
资本作为无限的贪欲,决定了生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律。马克思在《资本论》中指出资本主义生产的根本目的和动机是追求资本价值的无限增殖,是通过榨取剩余价值来追求利润的最大化,这一点正是决定资本主义生产的本质的东西。
 
所以,我们必须抓住资本主义“逐利”这个根本,打好经济牌,以突破美帝“加杠杆”的反华重围。应当以“一带一路”为平台,以市场为导向,以利益为驱动,大力加强与世界各国和地区的经济合作,打造一个以中国为中心的利益紧密的经济命运共同体,最大程度分化瓦解反华势力。坚定不移扩大开放,让中国经济与世界融为一体;用经济牌“离间”美国政府和地方;用经济牌“瓦解”美帝反华联盟,最大程度“肢解”敌对阵营,尽力争取一切可以争取的力量。

(作者系昆仑策特约评论员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“老夫子杂货铺”)

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器