|  站内搜索:
网站首页 > 昆仑专题 > 国资国企改革 > 阅读信息
李锦丨喊响一个口号:继续做强做优做大国有企业
点击:  作者:李锦    来源:“李锦解读国资新闻”公众号  发布时间:2020-11-04 08:34:45

 

1.webp (8).jpg

《求是》杂志第21期发表习近平总书记的文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》,这是总书记4月10日在中央财经委员会第七次会议上的讲话。里面有一段话,是就国企讲的。原话是这样表述的:
在这次抗击疫情过程中,国有企业冲在前面,发挥了重要作用,在促进产业循环中也起到了关键作用。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须做强做优做大。当然,国有企业也要改革优化,但绝对不能否定、绝对不能削弱。要坚持和完善新型举国体制,不断增强领导力、组织力、执行力。

因为这是第一次公开披露与发表,我们称之为最新论述。

这一段话讲了五层意思

 

这次讲话是新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记的一次重要讲话。前一次是3月23日的讲话,这一次更多的是从战略角度,是朝前看。总书记结合疫情防控对涉及国家中长期经济社会发展的重大问题进行了思考。里面提出许多重大思想。譬如,当今世界正经历百年未有之大变局的思想,坚定实施扩大内需战略的思想,大国经济的优势就是内部可循环的思想,消费是我国经济增长的重要引擎的思想,优化和稳定产业链、供应链的思想,调整优化科技投入和产出结构的思想。从前天公布的五中全会公报,可以看出一些重要的提法,总书记在4月10日已经思考并且业已定型。所以,在五中全会公报发表时,《求是》杂志适时发表这篇文章,对于十四五规划的制定,提供思想与理论基础,应该认真学习与理解。


从这个角度看,总书记关于国有企业“做强做优做大”的论述,也是制定十四五规划的理论基础


分析这一段话,可以看出五层意思:
一是对抗击疫情过程中国有企业重要作用;

二是国有企业地位重要,必须做强做优做大;

三是国有企业也要改革优化;

四是对国有企业绝对不能否定、绝对不能削弱;

五是新型举国体制离不开国有企业。

核心思想是国有企业必须做强做优做大。这里用“必须”两字,语气加重,有不容置疑的意思。
 
我们面临的两个背景
 
这段话是4月10日讲的。有两个背景值得研究。

一是实践背景。如总书记所讲,在这次抗击疫情过程中,国有企业冲在前面,发挥了重要作用,在促进产业循环中也起到了关键作用。中国建筑夜以继日开展工作,仅在短短的10天时间里就分别建成了火神山和雷神山医院;国机集团、航空工业集团、中船集团、兵器工业集团、中国电子和通用技术集团,在医疗物资十分匮乏的时刻,从零开始,仅在几天内就制造出生产口罩和防护服所需的机械和设备;中国石化和新兴际华集团,在几周内将口罩的日产量从零提高到了近1000万套,防护服的日产量提高到了近20万套;国药集团、通用技术集团和华润集团,为一线提供了从试剂盒到有效的中药等充足的“弹药”;中央企业在经济和社会复苏中发挥了强大的驱动力,带头复工复产,引领着产业链和供应链的复苏。在抗疫的过程中,我们所经历的一次次奇迹和感动,背后其实都有国有企业特别是中央企业的身影。这些央企是我们国家最值得信赖和可靠的力量,在关键时刻,国有企业挺身而出,力挽狂澜。以上所讲事例,都是在4月10日前发生的事情。

一是理论背景。因为确实有否定、削弱国有企业的现象存在。有人认为以国有资本做强做优做大,代替“做强做优做大国有企业”,不再强调“做强做优做大国有企业”了。以致出现否定、削弱国有企业的苗头。可以这样认为,在完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制的语境下提出“推动国有资本做强做优做大”,推动管企业向管资本的改革方向发展,决不是否定做强做优做大国有企业。改革目的,是增强国有企业活力,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。这里丝毫没有不要国有企业、搞小国有企业的意思。 
 

习近平第七次强调“做强做优做大国有企业”

 
其实,在强调推动国有资本做强做优做大的同时,党中央继续强调国有企业的做强做优做大。我们可以回顾一下,习近平总书记对“要做强做优做大国有企业”,一直是强调的。
早在2013年底,习近平总书记在对国务院国资委的工作批示中,首次指出“要做强做优做大国有企业”;

在2014年底的中央经济工作会议上,习近平第二次强调:“要坚定不移把国企做强做优做大,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力”;

2015年7月习近平在吉林调研期间第三次强调:“要做大做强做优国有企业”;

2016年7月,习近平对全国国企改革座谈会做出重要指示,第四次强调“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值”;

2016年10月,习近平在全国国企党建工作会议上第五次强调“坚定不移把国有企业做强做优做大”。

特别是在党的十九大后的2018年9月,习近平总书记在辽阳考察时明确指出,我们的国有企业要继续做强做优做大,那种不要国有企业、搞小国有企业的说法、论调都是错误的、片面的。表明党中央对继续做强做优做大的鲜明的改革立场与态度。

这次,总书记在抗击新冠肺炎疫情中,是第七次讲把国有企业”做强做优做大”了。
 

新型举国体制,依靠国有企业支撑

 
我们应当注意,习近平总书记强调把国有企业“做强做优做大”时,同时强调“坚持和完善新型举国体制,不断增强领导力、组织力、执行力”。这是第一次把国有企业“做强做优做大”与“新型举国体制”联系一起来讲。也是习近平第七次讲“做强做优做大”国有企业与以往讲话的重要区别。这是全面深化改革时期对国有企业的新认识、新理念、新提法。

我们注意到,总书记这次强调国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,这是一直以来所强调的 。早在2014年8月,习近平就指出,我国国企“是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的,必须“做强做优做大”本质规定。对于维护国家利益减少系统性经济与政治风险,国有企业有不可替代的组织功能。这次,总书记坚持和完善新型举国体制的表述,是“做强做优做大”话语体系的新发展。没有国有企业的支撑,哪来举国体制的领导力、组织力、执行力?这里,第一次把做强做优做大国有企业与举国体制的领导力、组织力、执行力联系起来讲,讲清两者的内在逻辑,值得深思。这种思想理念,是国企改革的新发展理念,是习近平总书记在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国国资国企发展中的突出矛盾和问题提出来的。体现了与时俱进的思想品格,对国资国企工作再上新台阶是强力推动,将彰显对现实的推动力与强大的生命力。

改革优化是为了“做强做优做大”

 
当然,必须“做强做优做大”并不排斥改革,包括积极稳妥深化混合所有制。改革,作为一种发展动力,是贯穿做强做优做大全过程的基调,也是“做强做优做大”的底色。在做强做优做大中,“强优大”是目标,要靠“做”来实,“做”是操作过程,也是实现途径,不做,什么也没有,什么都停在那里。怎样去“做”,改革是发展的强大动力,改革是创新的不竭源泉,在做强做优做大的历史阶段,以更大的决心和勇气全面深化改革,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期目标,更是为了图之长远;不只是时代要求,更是历史责任。总书记在文章中,强调国有企业也要改革优化。那么,放在混合经济的大格局里,国企的“改革优化”,就会围绕主责主业有进有退,有所为有所不为。国有企业要优化升级、形成“新动能”、提升产业链为重点,“做强做优做大”。如果说“做强做优做大”是战略性、纲领性、引领性的认识论,那么改革就是将“做强做优做大”转化为发展实践的方法论。无论是解决“做”的动力问题,还是解决“做”的过程问题,都需要用改革来推动、靠改革来实现。改革是一子落而全盘活的关键环节,具有牵一发而动全身的作用。尤其是在全球产业链供应链重组时期,全球化内涵发生深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,形成引领国有企业的体制机制和发展方式,根本出路在于坚持深化改革,在改革中破除体制积弊、激发创新活力,不断开辟中国国企发展的新境界。

但是,不管什么改革,绝对不能否定、绝对不能削弱国有企业。混合所有制改革是要通过改革,使国有企业、国有资产更好地融入市场,与不同所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,并进一步增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,从最终结果上,使国有企业“做强做优做大”。

总之,做强做优做大国有企业,关键在“做”,要想做、敢做、会做,做好的标志是“强、优、大”,具有全球竞争力的世界一流企业。在十四五规划制定的关键时节,在国资国企改革全面深化的关键时刻,发表习近平“做强做优做大国有企业”论述,意义深远。我们应当坚定不移,不动摇,不折腾,不停步,继续做强做优做大国有企业,把这个思想贯彻到十四五规划的编制中,贯彻到国企改革三年行动中。

(来源:昆仑策网,转编自“李锦解读国资新闻”)

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器