|  站内搜索:
网站首页 > 环球聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
司马南:《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,我期待!
点击:  作者:司马南    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2021-10-21 07:43:59

 

1.webp (48).jpg

《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》征求意见稿,您见过吗?

昨天晚上做梦有人向我征求意见,我问了居委会老张,他说听街道的书记讲过一嘴,但具体情况不了解。

早晨起来想了一想,关于党的历史决议,我读过两个。

第一个历史决议是1945年4月20日党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》。

第二个历史决议的全称是,中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议。1981年6月27日中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议通过。

1.webp (49).jpg

第二个决议不仅读过而且比较熟悉。

第三个决议是关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议。现在尚处于征求意见的阶段,然已经呼之欲出了。今天的《人民日报》透露了一些情况。

新决议征求意见稿的框架结构和主要内容,被认为实事求是、尊重历史、主题鲜明、总结全面,许多关键词,其实我们也都听过。

一百年来,初心使命,成功道路,赶上时代,光明前景,重大成就、宝贵经验,新的重大成就,新的宝贵经验,强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,国际地位日益巩固,更为完善的制度保证,更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,站起来,富起来,强起来,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程……

还有,生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危……

1.webp (50).jpg

即将召开的十九届六中全会将审议这个文件。

比之1981年关于建国以来若干历史问题的决议,这个决议所涵盖的时间是1921~2021。

我期待。

 

【附录】

十九届六中全会召开时间定了

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将提请审议

 

【新华社北京10月18日电】中共中央政治局10月18日召开会议,研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题。中共中央总书记习近平主持会议。

 

 

会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京召开。

中共中央政治局听取了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将决议稿提请十九届六中全会审议。

 

会议认为,

这次征求意见发扬民主、集思广益,广泛听取了党内外各方面意见和建议。习近平总书记主持召开党外人士座谈会,当面听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见。各地区各部门各方面和党的十九大代表对决议稿给予充分肯定,一致赞成决议稿的框架结构和主要内容,认为决议稿实事求是、尊重历史、主题鲜明、总结全面,同时提出许多很好的意见和建议。决议稿吸收了各地区各部门各方面意见和建议。

 

会议指出,

一百年来,中国共产党忠实践行初心使命,团结带领全国各族人民在中国这片广袤的土地上绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷,使近代一百多年饱受奴役和欺凌的中国人民站立起来,使具有五千多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,使具有五百多年历史的社会主义思想在世界上人口最多的国家开辟出成功道路,使新中国大踏步赶上时代,中华民族伟大复兴展现出光明前景。

 

会议强调,

在党的长期奋斗历程中,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民推动革命、建设、改革取得了重大成就、积累了宝贵经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得新的重大成就、积累了新的宝贵经验,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,我国国际地位日益巩固,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

 

会议指出,

全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

 

会议还研究了其他事项。

(正文作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,修订发布;附录转编自“新华网”)

 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器