|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 外交国际 > 阅读信息
刘振起:如何赢得对美战争
点击:  作者:刘振起    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2021-08-30 07:59:46

 

1.webp (7).jpg

中美这场斗争,是一场典型的非传统战争。美以综合国力为支撑,以军事威慑为基本形式,交互运用经贸、金融、科技、文化、舆论、外交等多维手段,直接间接连续发起攻击,企图达成亡华之战争目的。这种战争模式,亦或是未来世界大国间战争的基本形态。

作为中国,如何认识这场战争呢?总的说,“非一战不足以图生存”。任何的幻想、侥幸、退让、妥协,都无异于自取灭亡。这是由美国对华战争战略目标所决定的。

认识美国的对华战争,不应以美国总统的更替为参照系。美国是一个私人垄断资本控制的帝国主义国家,侵略压迫世界人民是美国文化基因的主色调,称霸全世界是美国国家战略的基本点。240多年来,不断的对外战争,军事部署世界各地,就是美国称霸全世界国家战略的本质反映。

帝国主义就是战争。美帝国主义就是侵略和剥削。这不会变。除非美国人民起来彻底革命,推翻美国私人垄断资本对国家的控制,建立美国人民民主的国家;或是世界受侵略剥削的国家联合起来,结成世界反美帝国主义的统一阵线,团结一致与美斗争,使得美国国家分化或解体。然否,就要准备与帝国主义的美国进行战争。

那么,对于中国来说,如何赢得这场战争呢?自以为如下诸点是重要的:

一是切实地树立战争思维。这是一切应对战争行为的基础。最为主要的是国人要保持清醒的认识,看清美帝国主义的本来面目和险恶用心。改开的几十年,美国利用文化输出、资本输出、学术交流、留学、培训管理者等途径,精心地实施了软部署和软进攻。不能不承认的是,美国几十年的软部署和软进攻,可谓成效甚大,以致于相当部分的国人被美解除了思想武装,美国在中国的各个领域培养了自己的代言人、代理人,有的已成为了美国在中国潜在的第五纵队。这种状况,十八大后得以开始扭转,又在特朗普的猖狂和国家抗疫的对比中,得到了基本的改变和遏制。这是令人欣慰的巨大胜利。但冷思考,亦不能不看到潜在的欠清醒。如是,用“和为贵”式的中国善良去解读美国的图谋、回忆与美国曾有的“友好”、不一定非与美国对立的假想等。实话说,这都是极端有害的。要知道,不是“美国把中国当成假想敌,”而是美国一直把中国当成死敌。也不是“中国发展了威胁到美国老大地位了”,美国才要整死中国的,而是整死中国从新中国成立前就开始了的。美国侵略的那些第三世界国家,有哪个国家威胁到美国老大地位了?都是美国称霸全世界战略的军事布局。有人所认为和期待的与美国曾有过的“友好”,真实的境况正是美国战略的另一面——软部署软进攻。

一定要知道的,地主看不得佃户发财,奴隶主也看不得奴隶平等。一个殖民地半殖民的国家,怎么独立啦,还要统一,奔好日子,这成何体统?这分明就是美国的敌人嘛!这就是美帝国主义看待中国的逻辑。所以,国人一定要清楚美国的这一逻辑,切实地树立起战争思维。因为,只有战争思维,才有战争研判;只有战争研判,才有战争智慧;只有战争智慧,才有战争胜算。

二是切实地从最坏处立足准备。中国共产党革命斗争的历史告诉我们,立足最坏最黑暗的情况进行一切工作的准备,是我们在极其艰难困境中赢得胜利的宝贵经验。当今与美国的这场战争,适逢世界百年之未有大变局,从美国历史上的侵略行径看,从美国对中国所展开的无所不用其极的卑鄙手段看,我们一定要想得到可能出现的最坏情况。要知道,科技有多发展,邪恶就有多残忍。生化、基因、网络、气象、外太空等等高科技,无一不被美国运用于了战争。“一袋洗衣粉”,美国就可以祸害一个主权国家。用情报机构溯源新冠,透出的卑鄙用心不是昭然若揭吗?21世纪的新生代,可能无法想象没有电的生活,无法想象没有网的生活,然而,电、网又恰是战争环境下最脆弱的系统,极易受到攻击而瘫痪。而立足我们一个广大的面看,一旦断电,我们可能就连最基本的生活用水都不能,因为传统的水井多已废弃。再如网络受到攻击而瘫痪,数据隐没,可能连基本的交换都无法完成,什么大数据也是无数据。此种情况下,最先进的科技,也就成为了最脆弱的科技。那时,恐是越发达的互联网、物联网就越糟糕。还如各级的办公系统,如断电毁网后,基本指令体系的运转也怕是难以进行的。所以,我们必须要想到最坏情况,从最坏处立足准备。

作为国人,从最坏处立足准备,很关键的是要有底线心理。要明白的是,“在别人的屋子里搭棚子,那肯定是不行的,你搭了也要被拆掉的。”对美斗争不能退而求其次,祈求美国让出一席地位,那无异于痴人说梦。我们说,我们需要朋友,但决不能仰人鼻息,靠别人恩施活着,那样是活不好也活不了的。你本来个子就小,再在大个子面前屈膝弯腰,就只有任人宰割当马仔的份啦!记得任志刚先生曾说过这样的话,英法的绥靖政策鼓舞了希特勒,蒋介石的不抵抗策略育肥了日本人。这说明,对美国的任何幻想、退让、求和,都是没有出路的,只有横下一条心,像抗美援朝“无非是晚解放几年”那样,横刀立马,杀出自己的天地。只有有了这样的底线心理,才能面对最坏情况的局面,才不至于如遇而慌,不知所措。

立足最坏情况准备,还必须保持战争定力。战争定力决定战争胜负。美国发起的这场战争,既是多维领域综合力量的较量,也是战争意志和耐力的比拼。国人既要下定了赢得战争的决心,还必须保持足够的战争定力,形势有利时不懈怠,形势艰难时不气馁,尤其是后者的出现,哪怕是最恶劣的“一刹那”,当然就当今的主客观条件说,这是不太可能出现的,但底线的精神准备是必须的。要立足最坏最黑暗的情况,在关键的领域和环节,设置保底预措。要立足持久作战,在坚持中转换力量对比,在坚持中争取有利局面的出现和巩固。

三是坚定地树立必胜的信心。不同的场合,有不同的人问到我,我们与美国打能胜利吗?我说一定能胜利。我说这话,并非就是说与他听的,而是建立在我内心深处的认知。在毛主席和中国共产党的领导下,对美帝国主义的斗争,我们是有着胜利传统的。从美国扶持蒋介石打内战,到美国策划中国划江而治,再到美国率领16国军队出兵朝鲜,以及联合43个国家封杀中国和操纵联合国阻挠中国“入常”,等等,我们都是胜利者。那时的我们,面临的艰难困苦远胜过当今。那时我们能战而胜之,现今又何以做不到呢?一定能做到的。遵循伟人的思想就是了,“战略上要藐视敌人,战术上要重视敌人”。把它当“纸老虎”看,把它当“真老虎”打。

当“纸老虎”看,既要敢打,又要敢胜。敢于打嘴仗,也要敢于亮剑。美国的刀举起来,我们的枪就拿起来。不要学“农夫”,也不要学“东郭”,“拯救美国”绝不是拯救中国,而是为毁灭中国递弹药。美国私人垄断资本与国内大疫情危机的尖锐矛盾,世界疫情下的政治经济捭阖,必将加速美国霸权主义的崩溃。我们要积极促成这世界百年之未有大变局,让它朝着有利于世界和平的方向转变。世界只有打倒霸权主义,才能“环球同此凉热”。

当“真老虎”打,既要慎打,又要善打。美国是世界头号的科技经济强国,这是我们实施战争必须正视的现实条件。因此,与美国的斗争,必须缜密思维,审慎决策,“不打无准备之仗,不打无把握之仗”。要善于利用矛盾,善于捕捉战机,在优势领域扩大优势,在弱势领域缩小弱势,适时巩固战果。我们有充分的理由相信,14亿人保卫祖国的浩然正气,保持战争定力,立足持久作战,一定能打出一个真理来,打出一个新秩序来。如此不殆,中华民族伟大复兴即在明天!

四是举起统一战线大旗。与世界霸权主义作战,就要建立起世界反霸权主义的统一战线。美国正在以民主人权为欺骗手段,进行着“神圣同盟”的反华布局,这是我们必须要认真对待的。要明白,美国是善于欺骗的。也要知道,不是每个国家都能识骗的。美国仍有着巨大影响,仍有些国家帮凶作恶。所以,我们要旗帜鲜明地举起反美国霸权主义的统一战线大旗,抱团取义,抱团取力。要温习“三个世界”的伟大理论:“苏联、美国两个超级大国是第一世界,它们具有最强的经济和军事力量;整个亚(除日本外)、非、拉美和其它地区的发展中国家属于第三世界,发展中的社会主义的中国属于第三世界;处于这两者之间的发达国家,如日本、欧洲、加拿大是第二世界。”以“三个世界”的伟大理论为指导,科学分析世界的新变化新形势,判明国际斗争的大方向,构建当代世界范围的“第三世界同盟”,团结世界一切爱好和平的国家和人民,反对世界共同的敌人——美国霸权主义。这是赢得对美战争须臾不可离开的法宝。

五是取道历史智慧。在前面讲到的,我们的对美斗争是有着胜利传统的,这是极其宝贵的历史经验。当今的对美斗争,虽然环境有了很大变化,但美国帝国主义的本质没有变。因此,我们应认真学习研究借鉴我们历史上的对美斗争经验。学史明理,学史增智。我们一定记得1972年尼克松到北京来向毛主席低头,那我们就应该想起毛主席在党的七届二中全会上的讲话。中国革命即将在全国胜利,毛主席就预见到,帝国主义对自己在华利益的丧失绝不会善罢甘休,他们“总想保留一些在中国的特权,想钻进来”。“但是从来敌视中国人民的帝国主义,决不能很快地就以平等的态度对待我们,只要一天他们不改变敌视的态度,我们就一天不给帝国主义国家在中国以合法地位。”看看,这就是极高的智慧。这样的一个判断和措处,就使一穷二白的中国,完全立足于了主动地位。战争,防守有时是必要的,但胜利一定是在进攻中取得的。我还记得中美天津会谈引来的好评一片,我亦持相同的态度,尤其为中国向美国提出的两份清单和三条底线点赞。赢得对美战争的胜利,一定是在主动中实现的。

(作者系昆仑策研究院高级研究员,解放军原后勤学院教授、博导,《毛泽东精神》作者,中国红色管理研究专家;来源:昆仑策网【作者授权】,修订发布)


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器