|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 外交国际 > 阅读信息
胡懋仁:警惕!美国对付今日中国就是无所不用其极
点击:  作者:胡懋仁    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2021-04-10 10:04:20

 

1.webp (7).jpg

有网友在网上公布了一篇其与美国某机构亚裔官员的对话摘要。无论是这位网友,而是那位亚裔官员,都认为所谈论的问题非常严重,说是迫在眉睫也不为过。虽然这篇文字看起来所涉及的问题的确很严重,但有些情况也仍然需要分析,不能一看到问题的严重性,自己就先慌了神。所以无论问题有多严重,冷静的分析与判断还是很重要的。

亚裔官员说,他越来越强烈地感受到美国对中国的敌意,堪比1941年12月7日“珍珠港事件”之后和1957年10月4日苏联发射第一颗人造卫星之后的情况,整个美国朝野处在一片震惊、恐惧和蠢蠢欲动的情绪之中,形成了“一致对敌”的举国意志,并决定采取最严厉措施实施报复,置敌人于死地。其打击形式,对日本是以投放原子弹为标志的“热战”,对前苏联是以“和平演变”为主要特征的“冷战”,其结果世界有目共睹,给日本以毁灭性打击,直接导致1991年苏联解体。而这次对中国,则是全面遏制的“全方位立体打击”,绝对不是一场贸易战那么简单。

那位网友有点不以为然,说现在中美关系已经比特朗普时代有所缓和,应该不会有那么严重吧?亚裔官员说,这种看法大错特错!我们不能被这种表面现象所迷惑。亚裔官员说,最近一个时期以来,他在美国看到的真实情况是上下一致、全民一致,美国国会通过的任何反华法案都是全票通过,没有一丝反对的杂音,这是历史上从来没有见过的。

亚裔官员说,美国的战略决策一旦形成,就不可能被任何个人的意志所左右,任何缓和都是表象的、暂时的和策略性的,或者说是欺骗性的,即使拜登下台,其他后续总统照样会搞你。这个说法我也是第一次听到,看起来,过去我们对美国所产生的印象有很多是不准确的,不知道其中是不是有人在误导。但这个信息确实很重要,必须引起我们的重视。

亚裔官员说,2019年3月25日,美国成立了“应对中国当前危险委员会”。这个委员会作为一个专门对付中国的组织机构,它的成立标志着美国遏制中国崛起进入全面实施阶段。亚裔官员还说,在美国历史上成立这种“应对当前危险委员会”共有三次。第一次是在1950年,防止共产主义国家继续扩张,结果成功了。第二次是在1976年,目的是搞垮苏联,结果也成功了。第三次是在2004年,应对全球反恐战争,到现在也基本成功了。现在是第四次,直接针对中国,目标很明确,就是要推翻中国政权,彻底遏制中国崛起,保住美国世界霸权地位。

亚裔官员特别提到2019年11月19日美国国会参议院审议通过的“香港人权与民主法案”,正如中国政府谴责的该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,玩弄双重标准,公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。你以为美国政府不知道?他们清楚得很,而且公开承认:“的确有不少美国领事馆人员负责策划在香港推动民主运动”,美国政府向港独分子“提供了数以百万计美元的资金”,他们就是要搞得你不得安宁。

人们可能听到过美国政府官员和媒体到处造谣,抹黑中国,污蔑中国的“一带一路”给发展中国家、尤其是非洲套上债务陷阱;污蔑华为产品存在严重安全隐患,煽动盟国不要跟华为做生意……人们以为他们不知道是造谣惑众、陷害栽赃?他们清楚得很,他们就是要破坏中国的国家形象。

在南海问题、台湾问题、西藏问题、新疆问题,等等,别以为美国政府不知道那是中国不可分割的领土?他们清楚得很,他们就是要搞得中国四分五裂。

美国国防部中国事务顾问白邦瑞说得很直白:针对中国推动颜色革命,将中国拉入混乱,是美国政府坚定不移的国策!总之,为了达成遏制中国崛起的总目标,美国政府的行动准则就是:全面打压,无孔不入,不择手段,无须理由。

刚看到这篇文字的时候,确实感到很震惊。原来美国对中国抱有这么大的敌意。虽然早就知道美国对中国没安好心,但情况会变得如此之严重,确实是没有想到的。这让人不由得想起那句老话:帝国主义亡我之心不死。实在是真真切切。曾经还有人怀疑过这句话,现在看来,根本没有什么可怀疑的,因为这就是千真万确的事实。

震惊之余,也开始冷静了下来。虽然那位亚裔官员提到,美国有三次通过那个所谓“应对危险委员会”,都达到了美国的目的,但是如此仔细分析起来,情况并不如那位亚裔官员所说的那样,都是因为美国举全国之力才达到的。

第一次,所谓阻止共产主义的扩张,其实那个时候的苏联或许也有扩张的打算,但并没有太有力的具体措施。苏联刚刚经历过二战,国家自身还是比较虚弱的。所谓共产主义的扩张和威胁,基本都是丘吉尔对美国的忽悠。美国才要通过盟国共同来防范苏联。苏联后来并没有大规模地扩张,并不是美国的功劳,而是苏联自己并没有那么大的力量去做这件事。

第二次,所谓苏联解体,美国当然用了很大的力气,但关键还是苏联自己出了问题。如果没有赫鲁晓夫,没有戈尔巴乔夫的背叛与投降,美国再怎么使力,苏联也不会那么就倒下了。当然,戈尔巴乔夫的上台跟西方可能多少有那么点关系,但似乎并没有证据证明戈尔巴乔夫就是西方通过阴谋把他推上去的。

第三次,所谓反恐。美国确实下了很大的力气,在“911”之后,美国本土再也没有发生过针对美国的由外来势力发起的恐怖袭击。但美国的反恐把世界特别是中东搅得一塌糊涂,美国的中东政策依然是在偏袒以色列。这本身就是恐怖行为的祸根。这个祸根并没有除掉,似乎美国也不想除掉,怎么可能就认为,美国将来一定不会再度遭到恐怖袭击?

所以,那位亚裔官员所讲的这三个例子,不能说一点没有说服力,但似乎其中的说服力还是有限的。另外,当年,小布什总统把伊朗和朝鲜都说成是邪恶国家,不知道美国是不是也想用举国之力来搞垮这两个国家。可能美国没有动用这个“应对危险委员会”,但美国肯定用了不少的手段,但至今对这两个国家也没有什么奈何。要说美国没有一门心思一定要搞垮这两个国家,我是不相信的。是不是一定要动用那个“应对危险委员会”,在我看来,并没那么重要。

当然,有的事,与其信其无,不如信其有。因为这篇文字确实给我们一个很大的提醒。在美国对付中国的问题上,怎么对其进行严重的估计也不过分。美国对付今天的中国,就是无所不用其极,就是不择一切手段。中国人民要保持最高度的警惕是非常必要的。

亚裔官员还提到,在中国内部,就有那么一些为美国做事的人,其中也不缺少某些级别较高的官员。这确实是我们的心腹大患。从现在开始,我们必须要严防死守。无论是从国家安全方面,从严守国家机密方面,对这样的内鬼一定要保持高度的警惕,一定要加强各个方面的防范措施,同时也一定要擦亮眼睛,尽快把这些内鬼一个一个地揪出来。对于那些已经把家人子女送到美国去的官员,无论是在职的还是退休的,也需要让他们做出必要的交待。他们的这种做法本身对国家安全就有着极大的隐患。

情况确实很严重,但也没有必要心惊肉跳。还是那句话,从战略上藐视敌人,从战术上重视敌人。全国人民都要提高警惕,在具体应对方式方法上,同样需要集中人民群众的智慧,调动一切必要的有效因素。但也不需要被对手吓倒。美国今天虽然还很强,但确实也是在走下坡路。美国虽然有铁老虎的爪牙,但仍然还是纸老虎的本质。

在舆论上,有必要进行广泛的宣传,揭穿美国敌视中国的狼子野心,号召全国人民都要提高警惕,决不可以掉以轻心,更不可以麻痹大意。只要中国人民团结起来,保持足够的警惕,美国这样的对手并没有什么了不起。
 
(作者系北京航空航天大学马克思主义学院教授、昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“北航老胡之闲话”)

 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器