|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 外交国际 > 阅读信息
杨承军:美国兰德公司的报告值得关注
点击:  作者:杨承军    来源:昆仑策网【授权】  发布时间:2021-02-10 09:27:02

 

1.webp (5).jpg 


最近,美国兰德公司向政府呈送了一份咨询报告,并在1月22日发布,其中的一些想法值得思考和关注。该报告提出的主要观点和建议有五个:

1、不要总是说美国被这里那里威胁,实际威胁不大。不要把自己搞得太紧张。太紧张,把自己害了,白费力气白花钱。

2、中国统一台湾不是区域霸权,占领钓鱼岛也拆解不了美日同盟。这些都和美国离得远,不用太夸张。

3、朝鲜无法消灭韩国,更威胁不到美国俄罗斯衰落了,也不会入侵西欧伊朗不可能压倒沙特和以色列。这些地方本来就能平衡,美国犯不着去被这些盟友拖累,可以不用管多了。

4、美国在海外驻军大部分可以撤回,可以保留核保护伞,留点军队保持平衡就行了。平衡了,日本和韩国就不需要发展核武器(米尔斯海默曾经说,要让日本搞核武)。

5、中国已经崛起,为了台湾对抗中国吃力不讨好。可以实质放弃台湾,降低对台湾承诺,承认中国在东亚的利益。中国统一台湾时不要管,钓鱼岛也不要管。只有日本被入侵的情况下才管。以此为基础,和中国谈判区域利益,开展商贸合作。

对于这个报告的真实性,从信息来源的渠道看,我认为是可信的;对于这个报告所反映的内容,我认为是比较客观的,反应了美国主流智库对中美关系现状和前景的基本心态。

在外交部、中国军控协会的组织下,我曾经与兰德智库有过三次会议接触:第一次是2006年6月“中美战略互信研讨会”,第二次是2009年3月“中国与东盟高级防务学者对话会”,第三次是2016年12月“中美安全关系与合作研讨会”,先后与来华的美方学者葛来仪及兰德公司的安德鲁·赫恩、麦艾文等,就中美两国关系、地区和世界安全问题进行过会谈,感到这些人掌握和了解的情况丰富,他们本人的政治偏见不多、看问题比较客观,属于治学严谨的学者。

对于前面兰德公司的咨询报告,我谈几点看法:

一是在这个世界上,并没有谁去威胁或已经威胁到了美国。而事实是,这些都成了美国肆意对别国发动战争、进行军事打击的理由和借口。

二是中国对于何时实现祖国统一?何时让日本打消对钓鱼岛的非法妄想,这些都是别国自己的事。后者还是二战后雅尔塔协定明确过的,美国当时也是积极主张和认可的。

三是俄罗斯不会对西欧发动攻击、朝鲜也不会去攻击美国、伊朗更不会去占领沙特和以色列,他们都没有这样的动机、愿望和部署,美国对这些国家进行打压、而选择以此为借口都是非常荒唐的。

四是美国在海外有大量驻军,遍布世界140多个国家,建立了军事基地374个,常年驻军26万多人,主要分布在欧洲、亚太和印度洋、中东与北非,及美洲四大战略区。美国不是联合国,不是“世界警察”,没有权利对全球事务进行“长臂干预”。

五是该咨询报告中提出的,“可以实质放弃台湾,降低对台湾承诺,中国统一台湾时不要管,钓鱼岛也不要管”的建议很好,特别是在当前,美国更需要拿出更多的精力和财力,把本国的疫情、经济、社会及内斗问题解决好。

六是咨询报告提出的“与中国谈判区域利益,开展商贸合作,一堆合作”建议也很理智。这样做,即有利于中国、也有利于自身、更有利于世界的和平与稳定。

智库的价值在于:立足当前、展望未来,及时提出问题,客观深入分析,提出可行建议。而不是去论证政府如何英明和正确,更不是去一味地去赞颂政府现行的各种决策。

我们希望拜登新政府能够采纳兰德智库的理智分析和中肯建议

作者系核战略专家、核军控专家、导弹技术专家,教授、博导,享受国务院特殊津贴;来源:昆仑策网【授权】,转编自“凤凰网军事频道”)

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器