|  站内搜索:
叶方青:进入新时代最鲜明的特征是“变”
点击:  作者:叶方青    来源:昆仑策网  发布时间:2017-11-23 11:12:47

 

 1.webp (12).jpg

 

  以党的十九大为标志,中国社会主义进入了新时代,一个新的伟大征程正式开启,人民对美好生活的向往有了新的期待。

 

  进入新时代,最紧迫的任务是换脑筋、变动作,老旧化的思维、习惯化的行为需要尽快完成自我革命,启动版本升级机制,强制性达到规定水平,是适应新时代、服从新时代的总要求。

 

  新旧转换是复杂的,这个过程注定要伴随一场不平静的斗争,一部分人由于自身的原因,注定赶不上新时代的步伐,注定要被历史和人民抛弃,改革上,顽固推崇反公兴私的,开放上,昧心推动损中肥外的,都是新时代的挡路石,都注定要被毫不留情地淘汰。

 

  当前,要特别警惕概念“包装工”,特别防范变革“制假工”,换新瓶装旧酒,贴新签卖老药,是新时代的大敌,是决对不能允许的。新时代,不是纸面上的新时代、口头上的新时代,更不是旧芯化的新时代、老瓤化的新时代,开创中国特色社会主义的新时代,就是要拨正航向,不忘初心,举正旗帜。

 

  新时代是重大宣示,也是重要动员,实现理念上的脱胎换骨,是新时代跃升历史台阶的必要前提。进入新时代,社会主义进程必然会更加靠近共产主义,社会体制的共有因素必然会更加多起来,以共有化引领市场化,以市场化促进共有化,将会成为新时代发展的主旋律,“市场在资源配置中起决定性作用”,将会主要以促进共有为舞台,“更好发挥政府作用”,将会主要以促进共有为主线,“私”字内涵的话语会逐步少起来,“公”字内涵的话语会逐步多起来,共同富裕不再是极端分子口中的“亡国之道”,中国号航船将更加精准地沿着初心航道破浪前进。

 

  新时代需要澄清若干重大认识,特别是需要澄清对社会主要矛盾和社会主义初级阶段的重大认识,澄清了认识,奋进新时代才能眼明心亮。

 

  目前,我国社会主要矛盾已经发生了重大变化,发展的不平衡和发展的不充分严重制约着广大人民对美好生活的追求,我国社会主义制度的真实性表达面临新的考验。正确认识社会主要矛盾,需要把握两个关键点,一是什么是发展的不平衡,怎样破解,二是什么是发展的不充分,怎样破解,只有在两个关键点上不糊涂和不装糊涂,才能为正确解决社会主要矛盾找到科学方案。

 

  党的十九大报告对发展的涵义作了适当界定,通读报告,可以明确感知到,发展的不平衡,主要是指富裕方面的不平衡,发展的不充分,主要是指民主方面的不充分,解决社会主要矛盾需要从经济政治两个层面双布局、双发力。

 

  发展的不平衡,有宏观和微观两个视角,宏观上讲,发展的不平衡,主要是区域之间富裕的不平衡,微观上讲,发展的不平衡,主要是人际之间富裕的不平衡,无论从哪个视角观察发展的不平衡,都需要借力调整所有制结构,才能得以根本性解决。

 

  在农村,必须大力发展集体经济,大力培养集体经济带动人,事实证明,没有强健的集体经济作支撑,农村就摆脱不了萧条衰落的命运,当前的农村改革,必须警惕从一个极端走向另一个极端,单户模式走不通,大户模式更走不通,健康的新型农业经营主体应该是既能形成市场主体,又能实现共同致富,且能具备社会担当,毫无疑问,能充配这个角色的只能是集体经济。要深刻认识南街道路、塘约道路的实践价值,尽快从偏差的思维里走出来,农村的方向性出路只能是南街道路、塘约道路!

 

  在城镇,必须以实现良性就业为牵引,一方面,要大力创办共有性质的产业实业,另一方面,要引导民营体系向华为模式过渡,通过多种手段,推动资源财富从小圈人口上松绑,完成富裕的再平衡。

 

  发展的不充分,主要应该首先解决民主方面的不充分,我国是社会主义国家,人民当家作主是党的一惯主张,推动人民当家作主向实践升华,是新时代的伟大任务。人民当家作主,一是要推动基层民主,通过党组织的领导和引导,把群众团结起来,组织起来,共商事务,共谋发展;二是要推动政权民主,改变政权内人民声音不多不强的不良现象,具体操作上,要大量增加各级人大中工农代表的比例,切实增强各级人大的人民性。

 

  中国社会主义进入新时代,没有改变我国仍处于社会主义初级阶段的国情,但必须看到,社会主义初级阶段也分阶段,新时代方位下的社会主义初级阶段,是初级阶段的更高阶段,体现的是“不变”当中的“变”,因此,进入新时代,最鲜明的特征就是“变”,借口“不变”而阻挡“变”,是没有道理的,更是不可能得逞的!

 

  新时代体现新气象,新时代展现新风貌,以新的视角、新的思维谋划新的方案,重振社会主义新的生机才能全面释放,迈步共同富裕新的征程才能顺利推进,建设美丽中国新的梦想才能早日实现!让我们高举新时代社会主义伟大旗帜,向着初心和使命奋斗!

 

  (作者系信阳红色资源发展中心宣传干事;来源:昆仑策网【原创】

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:[email protected]

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    https://www.kunlunce.cn

    https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]