|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 党的建设 > 阅读信息
侯立虹:坚持“党领导一切”的根本原则
点击:  作者:侯立虹    来源:昆仑策网  发布时间:2017-11-20 10:13:31

 

 1.webp (3).jpg

 

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,是党的十九大报告提出的最根本最深刻原则,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂,更是中国共产党不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,率领全党全军全国人民奋进在中国特色社会主义新时代征程的指针。因此,读懂这一最根本的原则,对深刻读懂十九大精神,落实十九大的战略部署,有着极其重要的理论和实践意义。

 

  为什么说“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”是最深刻最根本的原则?因为她不是普通的政治观点,也不是简单的政治口号,更不是一般性工作原则,其中隐含着深刻的政治寓意和丰富的政治内涵;也因为她是习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂,揭示了中国特色社会主义最本质的特色,反映了中国共产党这个马克思主义政党最本质的特征,彰显了中国这个人民当家国度最本质的特点;还因为她表明以习近平为核心的新一届党中央继承发展毛泽东创立的管党治国的优良政治传统,昭示高举中国特色社会主义旗帜的根本所在,昭告何以实现中国梦伟大目标的政治保证。

 

  所以,她既是学习理解党的十九大精神的立足点,又是贯彻落实党的十九大精神的落脚点,既是治国理政的指导方针,又是新时代新征程新作为的指路明灯。唯有读懂“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,才能掌握读懂十九大精神的金钥匙,唯有把“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”落到实处,才能掌握落实十九大宏伟目标的制胜法宝。

 

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,简言之就是“党领导一切”。所谓“党领导一切”,是对党所担负的国家命运前途和人民富裕安康历史使命精准定位,是党对国家发展方向、道路、目标和发展战略、任务、路径必须统领的经典概括。其中的“领导”是核心,领导内容包括政治、思想和组织领导,也包括经济、国防、外交和文教科技诸方面领导;领导方式包括制定路线方针政策,也包括确立战略路径,理念举措;领导对象包括党内党外全部体制内组织,也包括非体制内的所有民间社会组织和团体,由此形成党对政、军、民领导的核心,对国家和社会治理领导的一体化。其中的“一切”是关键,也就是“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,具体指三个方面:

 

  一是全覆盖,凡是关涉中华人民共和国的一切关键事务,凡是关涉中华民族伟大复兴的一切战略部署,凡是国家安全和人民幸福的一切重大事宜,都必须接受党的领导;

 

  二是无例外,不管什么民族,不管什么党派,不管有无宗教信仰,都必须在党的领导下同心同德建设中国特色社会主义;

 

  三是无死角,无论是经济基础、上层建筑,还是生产方式、意识形态,无论是国家治理大政方针,还是一国两制和祖国统一,无论是强军治军、国防建设,还是立法、执法、司法,无论是国企、国有控股企业,还是民营企业、外资企业,都必须体现党的意志,都必须落实党的路线方针政策。“一切”可以这样理解,只有党领导方式不同,没有不接受党领导的任何死角。

 

  “党领导一切”的鲜明特征,是强制性,全覆盖性,无例外性。强制性是说党的领导不受任何国内外势力干扰,不以任何被领导对象意志为转移,不管什么党派民族都必须自觉接受党的领导,不管什么时候什么环境都必须坚持党的领导;全覆盖性是说在中国任何一个地方都可以看到党的领导力量,中国的任何一个公民都可以感受党的领导的温暖;无例外性是说凡属中国人,凡在中华人民共和国境内,都必须毫无例外的接受党的领导,没有任何不接受党的领导的特殊,没有任何不接受党的领导的理由。

 

  “党领导一切”,是以毛泽东为代表的中国共产党人治党治国精粹的最本质回归。

 

  “党领导一切”起始于抗战时期,以毛泽东为核心的党中央为了加强统一领导根据地内的政治、经济、军事等各项工作,也为了克服党内出现的山头主义和分散主义倾向,解决地方党政组织不能真正领会贯彻中央独立自主游击战略,甚至不服从中央战略安排和命令等问题,专门作出《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》,明确规定:党是无产阶级先锋队和无产阶级组织的最高形式,“党是领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体。根据地领导的统一与一元化,应当表现在每个根据地有一个统一的领导一切的党的委员会”,不仅很好地应对残酷的战争环境,而且取得了抗战以及解放战争的胜利,也收获了“党领导一切”的宝贵经验。

 

  在社会主义建设时期,毛泽东同志把“党领导一切”思想精辟概括为“领导我们事业的核心力量是中国共产党”,并在1962年1月30日扩大的中央工作会议上进一步阐发为“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府”,70年代他又重申“政治局是管全部的,党政军民学、东西南北中”。周恩来同志对“党领导一切”如此诠释:“必须肯定,党应该领导一切,党能够领导一切。现在的问题是如何领导一切?什么是一切?……我们所说的一切是说党要管大政方针、政策、计划,是说党对各部门都可以领导,不是说一切事情都要党去管。至于具体业务,党不要干涉。”由于党实行对一切工作的统一领导,为集中一切资源夺取社会主义建设胜利发挥了积极作用。

 

  毋庸讳言,“党领导一切”在执行过程中曾出现过偏颇,但在解决党政企不分、以党代政、以政代企的现象中又走向过分强调“政”的极端,不自觉的放弃了“党领导一切”的原则,一些敌对势力乘势鼓吹西方的所谓民主制度,借机否定党的领导,出现了人们思想混乱、信仰缺失、道德滑坡等一系列问题。

 

  面对这种党的领导严重弱化,以及由此形成的一系列突出问题,党的十八大以后,习近平总书记旗帜鲜明、理直气壮重申“党领导一切工作”的思想,他形象地说:这就像“众星捧月”,这个“月”就是中国共产党。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。各个领域、各个方面都必须自觉坚持党的领导,突出党的核心领导地位,发挥好领导核心作用。

 

  他在2016年1月主持中共中央政治局常务委员会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告后的讲话中,进一步强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要求全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组,要把牢坚定正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,担当起落实党中央重大决策部署的政治责任。

 

  他在党的十八届七次全会再次指出:“必须坚持党的领导,坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方。”

 

  在十九大报告中,习近平总书记再次重申“坚持党对一切工作的领导”并将它置于新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,作为新时代中国特色社会主义取得成功和走向胜利的根本政治保证。

 

  这一切,都表明习近平新时代中国特色社会主义思想不仅继承发展了毛泽东“党领导一切”的思想,而且也是习近平新时代中国特色社会主义思想鲜活的灵魂。

 

  “党领导一切”,更是十八大以来五年经验的高度概括。过去五年实践反复证明一条真理,我们国家能够取得历史性变革和举世瞩目的辉煌成就,最根本的是坚持以习近平为核心党中央的领导,维护以习近平为核心党中央的绝对权威。没有以习近平为核心党中央制定的正确政治路线和五位一体整体布局、四个全面战略,没有以习近平为核心党中央与否定党的领导的历史虚无主义的坚决斗争,就没有全党全军和全国各族人民的空前团结,就取得不了历史性变革和历史性的辉煌成就。现在和今后贯彻落实党的十九大规划的宏伟蓝图,还必须坚持“党领导一切”的根本原则,进一步增强四个意识,维护习近平作为党中央核心,全党核心的绝对领导权威。

 

  毛泽东主席曾在1948年强调指出:“必须坚决地克服许多地方存在着的某些无纪律状态或无政府状态,即擅自修改中央的或上级党委的政策和策略,执行他们自以为是的违背统一意志和统一纪律的极端有害的政策和策略;在工作繁忙的借口之下,采取事前不请示事后不报告的错误态度,将自己管理的地方,看成好象一个独立国。这种状态,给予革命利益的损害,极为巨大”,重温毛主席的这一教导,对增强坚持“党领导一切”的自觉性,对增强维护习总书记和党中央绝对权威的自觉性,对增强落实十九大精神的自觉性,有着非常重大的现实意义。

 

  坚持“党领导一切”的根本原则,坚持以习近平为核心党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,调动全党全军各族人民积极性创造性,就一定能完成十九大提出的各项重大任务,就一定能夺取新的更大的胜利。

 

  (作者单位:河南新乡市科技局;来源:昆仑策网【原创】

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:[email protected]

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    https://www.kunlunce.cn

    https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]