|  站内搜索:
黄莹:习近平红色文化建设思想述论
点击:  作者:黄莹    来源:红色文化网  发布时间:2017-11-14 12:26:25

 

 1.webp (7).jpg


  对于不少革命圣地而言,习近平总书记都是“常客”,几乎每半年,习总书记的考察行程中就会出现一个革命圣地,他曾7次到访福建古田,也曾多次到访西柏坡,“红色基因”、“红色传统”等词语也被频频强调。习近平总书记在视察南京军区时强调说,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”继承红色基因,弘扬红色精神,传承红色文化,具有重要的现实意义。

 

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,大力弘扬红色文化,从中汲取昂扬奋进、团结拼搏的精神动力,具有重要的现实意义。

 

  一、继承红色基因,是习近平总书记红色文化建设思想的核心

 

  基因,支持着生命体的基本构造和性能,决定着生物体的生、长、衰、病、老、死等一些生命现象。[百度百科“基因”词条[EB]/[OL]. https://baike.kunlunce.net/item/%E5%9F%BA%E5%9B%A0/227875?fr=aladdin] 而红色基因于红色文化而言,亦如基因对于生命体的重要性,红色基因起源于革命时期,历经了战火及生死的考验,代表着共产党人革命、向上、坚韧、进取等基因特性,是红色文化的重要内核

 

  在纪念刘华清同志诞辰100周年的座谈会上,习近平总书记指出“我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进。”中国共产党人自建党之初,就担负起实现中华民族伟大复兴的重任,多少革命英雄、革命前辈,用他们的鲜血和汗水,只为我们更好的生活奠定坚实的基础,而他们身上的红色基因永远激励着我们不断前行,任何时候都不能忘。不忘初心,不能忘记的是我们党的理想、信念、宗旨,不要忘记我们党是要干什么,我们过去怎么干的。继承红色基因,就是要坚持共产党人的理想信念不动摇,坚持共产党人百折不挠的英雄气概,坚持敢于胜利的革命风范。继承红色基因,是不忘初心的必由之路、力量之源,是习近平总书记红色文化建设思想的核心。

 

  二、弘扬红色精神,是习近平总书记红色文化建设思想的实践品质

 

  习近平总书记指出:“每个时代都有每个时代的精神。”90多年来,中国共产党所走过的每一个历史阶段,都形成了反映时代精华的中国共产党独有的精神。从红船精神到井冈山精神、延安精神,继而到新中国成立后的大庆精神、改革创新精神,这些精神在不同的时期,又不断注入新的内涵,继而构成了红色精神。红色精神的本质是中国化的马克思主义,它是以共产主义的思想体系指导中国的革命、建设和改革,创造了中国化的马克思主义先进性的实践形式,形成了具有中国特色的社会主义精神文明成果。

 

  人无精神则不立,国无精神则不强。一个民族赖以生存的根本正是精神,只有全民族在精神上高度一致,这个民族才能屹立在历史的洪流中。为了实现中国梦,中国需要一种精神支撑,确立起新的信仰寄托,寻找新的精神支柱,弘扬红色精神成为必然选择。红色精神是鼓舞、激励社会各阶层支持革命、投身革命、献身革命的宝贵元素。弘扬红色精神,深刻领会红色精神的实质和价值,把红色精神转化为追梦逐梦的实干和行动,是习近平总书记红色文化建设思想的实践品质。

 

  三、传承红色文化,是习近平总书记红色文化建设思想的最高追求

 

  习近平说“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。”社会主义核心价值观作为中国特色社会主义和实现中国梦不可或缺的价值导向,必须立足于中华民族的历史文化,立足于红色文化。红色文化是以马克思主义基础理论为指导所孕育的文化,同时也是社会主义特色文化,体现了中国共产党的核心价值观。因此,将红色文化融入社会主义核心价值观,有利于加快核心价值观的培育进程。

 

  文化建设既是建设物质文明的重要条件,也是提高人民思想觉悟和道德水平的重要条件。立足红色文化培育和弘扬社会主义核心价值观,有利于增强文化软实力,增强文化自信和价值观自信,实现中华民族的伟大复兴。传承红色文化,是习近平总书记红色文化建设思想的最高追求。

 

  (作者单位:浙江理工大学马克思主义学院;来源:红色文化网)

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:[email protected]

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    https://www.kunlunce.cn

    https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

作者 相关信息

  • 黄莹:习近平红色文化建设思想述论

    2017-11-14
  • 昆仑专题

    热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]