|  站内搜索:
网站首页 > 环球聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
徐明天:假如倒了联想,中国就糟糕了?(附“司马南答胡锡进”)
点击:  作者:徐明天    来源:昆仑策网【授权】  发布时间:2021-11-25 10:38:07

 

1.webp (4).jpg

 

司马南对联想穷追不舍,有关方面至今没有回应。

 

但是,司马南和联想事件大家可以评论了。大家是不是看到这两天评论多了?

 

胡锡进的评论说:

“倒过来追究联想是否导致了‘国有资产流失’,需要非常非常谨慎。因为有不少民营企业和股份制企业都有所谓的类似‘原罪’。中国经济曾经是完全的国有制和集体所有制,如今民营企业占了大半江山,发挥着不可取代的作用。尽管大量民营企业都不是从国企改造出来的,但它们中的不少也曾有过挂靠乡镇的“红帽子”,那当中的情形极其复杂。而且当时的改制方向受到了各地政府的认可和推动。我很担心,如果反过来追究,甚至形成一个运动,将会对中国民营企业家的积极性造成打击,增加他们的不安全感”。

 

胡锡进也不敢完全吹捧联想,但就说司马南不专业。司马南列出的都是公开的数据和资料,怎么不专业呢?

 

说到底,还是回避司马南揭露的国有资产流失问题。


有人说,司马南奈何不了联想。

 

有人说联想倒了对你有什么好处?

 

是不是有好处不说,但肯定没有坏处。

 

联想年销售4000亿,倒了4000只是给了别人,别人接盘4000亿。

 

联想不是过是个组装厂,不过找不到它在那里组装,有说法是在美国。也就是倒了一个美国组装厂。

 

1.webp (5).jpg

 

联想可以说是没有科技,说倒就倒。只要政府和企业不采购联想,联想差不多就倒了。不采购联想的,就采购华为的。

 

联想倒了,摩托罗拉手机和IBM手提电脑也就倒了。摩托罗拉手机实际上已经倒了。IBM手提电脑,当时世界上最先进的手提电脑,是富士康生产,组装厂在福田保税区,当时出货量很大。摩托罗拉手机最火的时候是那个翻盖手机,也是在富士康生产。

 

因此,没了联想,手机和手提电脑、电脑都不会缺货。

 

你会发现一个规律,只要离开富士康,这个产品可能就要死掉了。摩托罗拉、诺基亚、都是这样。IBM死得晚一些,但现在可能存不下去了。可代替的手提电脑不少。

 

因此苹果被特朗普打死也不离开中国,不离开富士康。


联想为什么要到美国去建组装厂?

 

该死!

 

联想的问题,是国有企业和企业如何运行?有没有更好的路代替联想的衰败和买办之路?

 

华为任正非已经为中国企业走出了一条中国企业的发展道路。华为是民营企业,但是美国说它是国有军工企业。也就是说,民营企业可以走,国有企业也可以走。

 

任正非走的是企业家之路,不是资本家之路。

 

有人总是威胁,恒大不能倒,房地产不能倒,没有可替代的产业,会产生金融危机,等等。

 

其实危机就是恒大的房地产制造的,消除危机,恒大和房地产就必须消除。

 

钱又没烧掉,还是那些钱,怎么就危机了呢?

 

当然要把流失的那些要回来,进行重新分配,实现共同富裕。

 

联想们当然不愿意。恒大们也不愿意,但欠债还钱,天经地义。房地产税已经阻挡不住,是一定出台的。

 

以前也有人说房地产税不会出台的。

 

因此,国有资产流失的这个债是要讨回来的。

 

1.webp (6).jpg

 

【附录】

 

司马南答胡锡进:恒大暴雷的前车之鉴要不要防?

https://mp.weixin.qq.com/s/v9GPUfiCeJwWsDc7ylXIsw

 

胡锡进是我的老朋友,他是总编辑,站位更高,考虑事情更周全,在发表关于联想的观点之前,曾征求过我的意见,颇有礼贤下士古风,满满善意挺让人感动的。

1.webp (7).jpg

考虑到此为公案而非私论,在反复学习了老胡的文章之后,拟公开回复老胡几条意见:

1、我批评联想改制中涉嫌国资流失、无形资产过高实际已资不抵债、欠供应商上千亿货款的情况下还给高管发天价薪酬、高管和核心技术人员中外国人超过一半可能存在信息安全隐患、研发投入低非科技企业而是以放贷等金融业务为主的系列问题,是通过公开数据展示的,而老胡却通过专家之口议论我的道德……反驳我的立论,最好还是用事实说话。

 

2、老胡强调不能追究企业家的“原罪”,无外乎法不责众。我上期节目讲过企业家与资本家的区别,真正的企业家绝不会手握“六张小贷牌照”,玩“断头贷”、“暴力催收”到乐此不疲的地步。

 

我所批评的是资本家的贪婪,善良的老胡如认为“资本的贪婪”批评不得,尚需有一番论证的功夫。

3、我的系列视频中,最核心的不是纠缠于历史,而是通过分析联想现在的财务状况着眼于现在。


老胡担心我对联想的质疑“将会对中国民营企业家的积极性造成打击”,这种担心也许不是多余的,但对法律的严肃性却没有给予特别关注,对我提醒国家和公众防范“联想暴雷风险”的担忧也没有给予充分注意。

请教老胡:

在恒大暴雷之前,谁能想到它会暴雷?

 

恒大的前车之鉴要不要防?


如果恒大暴雷之前,司马南提醒公众恒大可能有暴雷的风险,试问:这究竟是对公众利益的维护,还是打击了企业家的积极性?

4、联想到底有没有暴雷的风险?


联想控股和联想集团的资金链是否紧张?


有关银行应该站出来走两步,将实情告知公众,告知供应商:

我也想问,相关银行还敢不敢对联想放贷?

你们现在有没有收紧对联想的银根?

报表数据显示,联想集团应付和其他应付的金额已经高达1800亿元,而它的净资产只有区区230多亿元,一旦扣除约600亿的无形资产,它就是资不抵债的,试问,它拿什么还债?恒大还有地,联想有什么?靠收购摩托罗拉、IBM的商誉还债?

5、有人说,联想控股可以给联想集团还债!


那么好,我在上期节目里披露过,联想控股实际上是一个金融帝国,收购了一大堆的小贷公司,联想控股是卖小贷牌照还债,还是卖金融资产还债?

且不说为联想集团还债是否合规,恐怕联想控股自己都是泥菩萨过河吧?


要不然,为什么年报里对翼龙贷避而不谈呢?

公众很想知道,联想旗下的P2P平台翼龙贷是否有暴雷的风险?联想控股的高管们不应该隐瞒实情,而应以对公众负责的态度,披露翼龙贷等P2P平台的真实经营情况:让银行和供应商知道真实的风险!

6、恒大暴雷后,许家印卖了70亿个人资产还公司的债;如果联想暴雷,请问这些拿天价薪酬的高管们是否会变卖个人资产还债?


一边欠供应商上千亿货款,一边疯狂放小贷,一边又给高管发天价年薪,我看到,某些人没有企业家的责任,只有资本家的疯狂与贪婪:

这一幕,分明像是“大厦将倾、能捞多捞”,有谁把公众的利益当回事么?


动辄用“提供就业机会”等理由绑架公众、绑架政府,却不允许批评“资本的贪婪”,既然如此,我们干脆对所有暴雷的P2P平台都宽恕吧:

因为,它们也创造了“就业机会”!


2021年11月23日,临睡前
写于北京东城区南锣鼓巷8号

正文作者:徐明天;附录作者:司马南,昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【授权】,综合修订发布,转编自“易经实修”“司马南频道”)

 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器