|  站内搜索:
网站首页 > 环球聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
风留痕:美国这一波通胀能否胀死美国经济?
点击:  作者:风留痕    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2021-11-25 10:14:36

 

1.webp.jpg

近来美国总统拜登的最大烦心事之一就是通胀。不仅通胀率连续5个月超过5%,而且10月CPI同比上涨6.2%,创了30年来的最大涨幅。这对本就复苏乏力的美国经济是一大打击。那么,在复苏乏力的情况之下,这一波通胀危机能否胀死美国经济?
 
由于通胀率一再的升高,心急的拜登开始动用5000万桶战略储备来平抑油价。还要拉上一些主要国家释放战略储备。尽管动用战略储备这不是什么新鲜事,可一下子就动用这么大量的战略储备却还是第一次。
 
这表明了目前通胀的压力很大,已经不像美联储说的那么轻松了。也表明了对美国经济的负面影响越来越大。
 
对于这一波次的通胀危机。美国方面一直强调这是新冠疫情影响下的美国消费的集中释放。以及供应链的不足或断裂。消费旺盛供应不足,这当然会推高物价。可实际上却未必完全是那么回事。近来的消费增加,实际上很大程度上是对通胀不良预期的一种逆向反应,同时也是对新冠疫情控制不乐观的一种心理反应。而此前,由于受到疫情影响,美国的消费实际上应当是下降的。
 
而近年来美国的储蓄实际上是增加的,是为了以防美国经济的不测和疫情恶化的不测。低利率使得大笔的储蓄流向了股市基金市场,这就是维护美国股市不倒的重要原因之一。

 

另外,港口的拥堵也是物价上涨的一大重要原因。目前重要的港口普遍拥堵。其原因就是新冠疫情的高位运行以及疫苗强制令有关。这两大原因甚至引发了辞职潮。这就是对政府不信任的表现。
 
还有一个美国人不愿意提及的重要原因,那就是对华3000多亿美元商品的高关税。这个高关税美国消费者一直是最大的买单者。
 
其实,还有一个美国人不愿意提及的原因就是美国大规模的纾困计划。大量的美元分配自然就会推高物价上涨。而这也是一部分美国人不愿意工作的重要原因。不工作还有钱花,用拜登的话说就是美国人更有钱了,谁还就业?反正美国政府可以狂印美元,也不怕没钱花。
 
最后一个原因,就是全球供应链因为疫情和政治因素的断裂表现。疫情本身的原因,加上经济打压的这一所谓的大国竞争,使得本应当合作共渡难关的局面受到严重破坏。中美这两大经济体关系的不确定性,是经济复苏的最大不确定性因素,也是通胀的最大因素。一旦继续脱钩,通胀会更明显。
 
由上可见,引发通胀的因素太多太复杂。而美国政府目前的应对措施,可以说是太简单偏面,是治标不治本,甚至是杯水车薪。
 
目前,拜登唯一的措施就是释放能源战略储备,希望能够通过平抑油价来化解通胀。可这一招也未必好使。油价上涨只是通胀的一小部分,并不是全部。油价上涨之后,拜登曾经力促OPEC增加产能来压油价。可由于种种原因,OPEC根本不给予理睬。这就被拜登说成是石油输出国石油企业是油价上涨的直接原因。
 
由于通胀的原因众多,更与世界的大环境有关。所以合作才是最大的化解之道。然而,拜登的所谓竞争,要么是恶性竞争,要么就是实际对抗。特别是美国一边强调合作和竞争,一边还在采取经济打压政策。甚至于还在大搞冷热战式对抗。更希望于全世界都来为美国危机买单。这决定了很难解决问题。
 
而美国自身来讲,巨额的经济刺激方案,巨额的债务计划,以及狂印美元的作法,都是在起到推高通胀的作用。
 
新冠疫情是经济受伤的主要因素,可目前美国和欧洲等发达经济体的疫情还在高位运行。不控制疫情,对经济的负面影响就会持续的存在。也就难以遏制通胀危机。
 
背景:即使是美国的页岩产能在油价上涨的情况之下也不愿意增产。因为增产即意味着增加成本,而等到油价平抑下来之后,这个成本自然就更难以消化掉。而高油价的持续却可以维持甚至是提高目前的页岩企业的成本效益比。
 
那么,释放战略储备能刺激或迫使OPEC增加产能吗?恐怕未必。甚至有可能起到逆反作用。美国要成为世界第一大能源生产国和出口国,这是国家能源战略。就是OPEC的强劲竞争对手。目前美国的页岩油气状况不佳,似乎就是从竞争中败下阵来的表现。在这种情况之下,美国的油气产能不增加,OPEC就会按兵不动。只有当美国的产能和出口增加的情况之下,才会行动起来展开激烈的竞争。可以说,OPEC就是要维护能源霸权地位。
 
石油美元正在脱钩,双方正在从合作共赢走向竞争优势。而近来一些国家开始尝试石油交易中去美元化,也使得双方的竞争更加的激烈。这个矛盾短时间之内是难以化解的。
 
重要的是,美国正在弱化在中东的存在进行战略大调整,这对中东盟友国家来说是不负责任的表现。OPEC当然不会听命于美国了。
 
除与OPEC的矛盾之外,还有就是释放战略储备,这本身表明了通胀预期的恶化,这反而会形成抢购潮以应对恶化的经济状况。对美国经济运行的预期也会下降,这油价反而会更高,通胀会更猛。
 
因此,能源价格非但难以因为释放战略储备而下降,反而可能因此而上升。
 
其实,物价上涨也好,通胀恶化也罢,还有一个重要的原因。那就是拜登的基建计划和重建更好世界计划。
 
拜登要展开基建竞争,在1.2万亿美元的国内基建计划获批后,目前拜登正在推进1.75万亿的B3W计划。而欧盟和英国也在推出自己的基建竞争计划。一带一路建设还在大力的推进。这都需要消费资源能源。而日本虽然没有推进基建计划,但却推出了一个缓解疫情经济的刺激措施。规模竟然达到了空前的近5000亿美元。可以说,世界基建大潮正在形成之中,这就需要消耗大量的原材料和设备和能源。
 
不要说正式展开竞争,就是想想这个预期也会明白,这一波的基建大潮肯定会引发大宗商品和能源设备的物价上涨,也就是意味着通胀恶化。
 
拜登上任快一年了,其内政外交都非常的不利。目前他的支持率已经明显的下降。他目前需要把大部分精力集中到两党斗争上。而他的化解通胀之道,也必须要增加政治因素。这就使得问题更加的复杂化。
 
而一旦进入中期选举,那美国就又进入政治第一的时刻。就更无法集中精力应对通胀和复苏危机。
 
美国社会撕裂与混乱的局面,强推疫苗令带来的法律和体制之争,这都会影响到拜登政策的执行。

关键是,拜登目前没有针对性的制定化解通胀危机和推进经济复苏的政策措施。现有政策措施更像是为应付做做样子。
 
通胀在增加,金融债务危机在迫近,经济复苏又乏力,美国社会的撕裂还在加剧,国际对抗情绪也在加剧。越是危机,就越是想对抗。而对抗又只能是恶化危机。这似乎正在进入恶性循环的怪圈。这一次通胀危机很可能引爆美国金融债务危机,复苏的脚步肯定会受阻。美国的经济已经越来越脆弱了,这一次通胀即使不会涨死美国经济,也得扒一层皮。

(来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“动态大参考”)

 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器