|  站内搜索:
网站首页 > 环球聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
深度揭秘:顶级富豪的逃跑计划
点击:  作者:佚名    来源:昆仑策网  发布时间:2021-09-14 10:15:37

 


这段时间,国内娱乐圈以及互联网巨头轮番被查,很多读者在后台留言:

Ma云会不会逃跑?几千亿资产会不会转移到国外?


其实,现在才问这个问题,已经晚了。

 

01  
金蝉脱壳——千亿富豪的巧取豪夺

刘强东明尼苏达案期间,有一个话题很热:如果刘强东和奶茶妹妹离婚,奶茶妹妹能分到多少钱?

认可度最高的回答是:能分到2块钱,和一半婚后房产。

婚后房产不用多说,2块钱到底是怎么一回事呢?

原来,刘强东领证之前的五月份,京东董事会投票通过了关于刘强东的十年薪酬计划。在未来十年内,刘强东的年薪只有1块钱,奖金是0元!

也就是说,在结婚四年里,刘强东的工资只有4块钱,奶茶妹妹能拿走一半,即2块钱。


刘强东其余资产去了哪里呢?

 

这里,就不得不提到一个东西——离岸信托。

02 
狡兔三窟——千亿富豪的资产转移

根据公开报道,中国已经有10位顶级富豪,将累计5000亿的资产转移到离岸信托中。

其中就包括马云、刘强东、王健林、孙宏斌、雷军等知名企业家。

 


2014年,京东赴美国纳斯达克上市,公司注册地为开曼群岛,这个地方大家想必都听说过。

就在上市前3天,刘强东所持的京东股权,全部转变成其创立的离岸家族信托持股。截至2019年底,总值达333亿人民币。

无独有偶,马云也做了同样的事情。

截至2019年,马云持有阿里巴巴167159739股权益,但其中只有0.2%在马云个人名下,另外的99.8%全部以离岸家族信托、海外慈善基金会、开曼控股公司形式控制。其中离岸信托独占其中的64.4%,当时的市值为1119亿人民币。


其他富豪,融创中国的孙宏斌转入了459亿,小米的雷军转入了560亿,拼多多的黄峥转入了882亿元,美团的王兴转入了188亿元。

03  
离岸信托——千亿富豪的逃跑计划

为什么中国的千亿富豪,纷纷选择离岸信托?

离岸信托,简单来说,就是一个中国公民在中国以外,设立的一个信托机构。


富豪们把自己名下的股票、房产等转给这个信托机构之后,他们在中国就变成了没剩下多少钱的“穷人”。

但是,千亿富豪们仍可以通过别的方式,管理这些信托资产。

之所以如此多的富豪,都选择将一部分资产转入离岸信托,就是因为离岸信托有很强的保护作用,能够在个人资产和信托资产中间树立起一道屏障:

不论国内发生任何情况,都不会对离岸信托中的资产造成影响。

离岸信托主要有四个作用:
1、避税。
2、避免离婚分财产。
3、避免财产归零。
4、有利于后代低税继承财产。


离岸信托中股权所对应的财富,从法律上来讲都不是属于富豪个人的,在征税上也就没有划分在应征税额范围内,能够很好的避税。

另外,离岸信托中的资产,只要配偶不在家族信托受益人的名单里,那么离婚后配偶是无法分割其资产的。

而且,即使这些富豪生意上遭受什么损失,或者遇到其他的情况,变成一无所有的穷光蛋,离岸信托中的资产依然不会有损失。

最后,离岸信托可以规避企业在继承过程中因为复杂的继承程序,而出现高额的税收,这样的损失往往大的惊人。


04 
资产安全——千亿富豪的终极恐惧

离岸信托转移资产的鼻祖,自然是李嘉诚。

布局英国、迁址开曼、资产转移至家族信托,李嘉诚为此准备了20年。

网上流传的一个段子:几位顶级富豪和李嘉诚一起比赛,大家都觉得李嘉诚老了腿脚不好,结果他跑了第一。

大家都很奇怪。

李嘉诚大笑道:
谁让你们听见枪声才跑的......


四年前,已经年逾古稀的李嘉诚,慢悠悠说了一番话:
“我今年87岁了,已经是古稀之年,安全比利润对我来说更重要。我从来就不是大家说的是什么超人,我可能算是一个成功的商人,但我其实更是一个普通的人,甚至是一个老人。”

“我希望我的人生,能画上一个完美的句号,而不想在晚年横生枝节。我也希望我的家人和我的商业在我故去之后,正常运转,得到良好的继承。”

逃避了应尽的义务,确实够顶级聪明。

只是,说好的先富带后富,大家共同富裕呢?

05 
疯狂移民——千亿富豪的千古之罪

中国富豪,已经排在全球第二了!

据世界财富研究机构发表的数据显示,中国目前拥有千万资产的有206万人,拥有亿万资产的有14.5万人。

在千万、亿万富豪中,当然没有工薪阶层的劳动者,更不会有农民工的身影。

他们有的是官家权贵,有的是黑道大亨,有的是商业精英,有的是炒房高手……


先富之后的富豪们,在干什么呢?

抛去少数作秀的、被迫实践“先富帮后富”的富豪,更多的是拼命扩张,挤压穷人。只想自己赚更多的钱。

有的挥金如土,穷奢极欲,不允许任何人分享。

当然,还有大量的干脆移民到了国外。

国家让他们富了,不帮穷人也就罢了,总该报效国家吧?

可是这些富人却选择了背叛,带着从中国赚的钱,跑到国外享福去了。

据美国官方公布的数据:从中国大陆移民到美国的人数,2015年为71798人,2016年为76089人,2017年为74558人,2018年为81772人。

这还仅仅是美国一个国家而已,像澳大利亚,日本,加拿大,英国,北欧国家等,都是中国富人选择移民的国家,人数也都以万计。

 

(来源:昆仑策网,转编自网文,修订发布)

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

内容 相关信息

  • 深度揭秘:顶级富豪的逃跑计划

    2021-09-14
  • 昆仑专题

    高端精神

    热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器