|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
彭胜玉丨中美会谈:一场美方精心设计的舆论挖坑陷阱
点击:  作者:彭胜玉    来源:昆仑策网  发布时间:2021-03-20 08:03:08

 



个人判断:这一场美国邀请中国举行的二加二会谈,目前来看,就是美国想办一场全世界聚焦的会议,大谈中国人权,新疆,香港,并在会前用香港原因制裁中国官员,也是要在世界聚焦这些所谓的人权民主,这一场会谈,美国可能根本目的就是想办一场全世界聚焦的会谈,让全世界因此能充分聚焦中国新疆香港等人权民主问题,为美国自己赢得世界的正义民主人权的正面形象,让中国陷进在世界的被动局面。这场会极可能就是一场精心设计的舆论陷阱。

美国指责中国声音越大,中国现在只能指责美国声音越大,已经让美国达到了这场会想要的结果,已经达到了让全世界聚焦中国这些议题。

美国对中国的挖坑拖累,就是用人权民主新疆香港南海等议题,让中国陷进去。这场会谈,美国可能压根不是冲着合作来,而就是冲着挖坑来。这种挖坑战略,办一场举世关注的会谈,就能极大的让世界聚焦这些他们要挖坑的地方。

3月17日,美国国务卿布林肯在在从日本转场到韩国的间隙,对香港事务横加指责,他通过美国国务院发布了至少两份涉港声明,威胁追加对中国官员的“制裁”。这两份声明,是对此前美国所谓“香港自治法”的更新版报告。在“香港自治法”中,要求国务卿不定期向国会进行报告,点明那些“致使中国无法履行中英联合声明与基本法中对港承诺的人”。布林肯在声明中说,他昨天在日本,谈到了“维护共同民主价值观”和“向威胁这些价值观的人追责”,还表达了对中方日前有关香港选举制度改革的决定“深感关切”。声明点名了24位官员,其中包括14位中国全国人大常委会副委员长,以及其他10位包括香港官员在内的中方官员。布林肯补充说,如果外国金融机构明知故犯,与报告上提及的个人进行“重大业务往来”,将受到制裁。

大家可以注意到,美国人和中国人思维方式确实很不相同。这几年的规律可以看到,一般中美谈判的大事前,中国都是想营造好谈判气氛。但美国人不是这个思路,美国是在谈判前都会故意打击一下中国,他们压根不会想着营造谈判氛围。犹如这次谈判前美方宣布制裁中国14名全国人大常委会副委员长等官员等,这种谈判前出招的方式美国已经用了很多次了,表明什么:表明美国人认为中国吃硬不吃软。也表明美国人认为:硬能让中国软,也能在谈判时处于主动地位,捞取更多谈判利益。建议中国也要学习美国这招,以后在中美大型会谈前,不要老想着维护会谈气氛,要学学美国在会谈前打击美国出招美国,像美国人学习争取会谈的主动权。

白宫3月18号表示,中美高层战略对话是解决中美之间各种问题的机会,包括两国之间存在深刻分歧的问题,重点是进行坦率地讨论提出关切,同时寻找可以一起合作的方式和领域。白宫表示,拜登将在国务卿布林肯和国安顾问沙利文,返回华盛顿后,和他们开会了解对话情况,再决定接下来将如何和中方接触。

普萨基说:“我希望拜登在他们回国后,有机会与布林肯国务卿和国家安全顾问沙利文谈谈,再决定接下来如何和中方接触,拜登和他们都没有把这个当做是预先设定的一系列会议的开端,例如我们在其他届政府中看到的传统对话,包括他以前服务过的政府期间的传统对话。”

第一天的会谈,火药味是很浓的。杨洁篪和王毅大使的发言,钟声的文章,网络上各种回击美国当教师爷的发言,一定程度上被美国人牵着鼻子走——人家攻击我们只能大声反击。我们可能想让世界看清美国的真实嘴脸,但是我们可能收获的是世界更多的聚焦。我们叫不醒世界装睡的西方舆论,我们也不要尝试叫醒一个装睡的人。

这次会谈,互相摸摸牌是真的,但是美方业已收获到了他们想要的。这种全世界的聚焦中国人权,民主,香港,新疆等议题,对中国是弊远大于利。一个以打压遏制中国发展进步为目的的美国,才不担心中国人民的人权与民主,攻击中国的人权与民主只是想达到向全世界表明中国是坏人,美国是好人,美国打压中国,是因为美国要为世界为中国人民伸张正义,冠冕堂皇但又能团结世界支持,割裂中国人民和政府。

美国人的思维,常常是欲获取,先攻击。特朗普就是这样一个角色的总统,特朗普的《交易的艺术》一书中对这种谈判思维描述的很细致。

笔者认为:中国也要跟美国人学习下美国的谈判思维,因为,他们认为的,我们用之,他们也能以他们认为的思维来理

故,中美以后的谈判,无需营造谈判氛围,多跟美国学学,会谈前出招美国,我们可能将更处于谈判的有利地位和把握会谈主动权。切记,不要每次在会谈前想着营造和谈判氛围,那是我们的思维方式,美国人不吃这一套,我们这么做将极大助长美国人的谈判信心,而且让我们处于被动地位。

 

 

【附录】


中美高层战略对话结束 杨洁篪、王毅接受中国媒体联合采访


当地时间19日中午12时许,在中美高层战略对话正式结束后,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和国务委员兼外长王毅接受了中方媒体联合采访。

杨洁篪:这次对话存在重要分歧


杨洁篪说,这次战略沟通是坦率的、建设性的、有益的,当然,我们之间还是存在一些重要分歧。中国将坚定维护国家主权、安全和发展利益,中国的发展壮大不可阻挡。双方应按照不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神处理中美关系,使中美关系沿着健康、稳定的轨道向前发展。

王毅:不要低估中国维护国家主权的决心


王毅说,这次中方抱着诚意而来,因为对话总比对抗好。但是对话应遵循相互尊重、求同存异的精神,不能单方面拉单子、提要求,双方都有其关切,有些疑虑可以通过对话加以缓解,有些一直存在的问题可以通过对话来加以管控。

我们向美方明确指出,主权和领土完整问题是重大的原则问题,在这些问题上,美方不要低估中方维护国家主权、安全、发展利益的决心,不要低估中国人民捍卫民族尊严和正当权益的意志。

(作者系昆仑策研究院研究员;来源:昆仑策网【原创】,修订稿;附录转编自“腾讯网”)

 

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器