|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
李光满:政府再次强势出手,是在发出强烈信号!
点击:  作者:李光满    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2020-12-16 08:19:53

 

 640.webp.jpg


11月2日,国家人行、银保监会、证监会、外管局四大部门约谈蚂蚁集团实际控制人马云等高管,11月3日,上海证交所“暂缓”蚂蚁集团上市,11月6日,国家市场监督总局、中央网信办、税务总局连夜约谈包括阿里、腾讯、京东、美团、抖音母公司、快手、百度、滴滴、拼多多等等27家中国互联网巨头企业。11月10日,国家市场监督管理总局正式下发”关于平台经济领域的反垄断指南“意见稿,公开向全社会征求意见。12月11日,中央政治局会议提出“要强化反垄断和防止资本无序扩张”,12月14日,国家市场监管总局对阿里巴巴、阅文集团、丰巢网络三家公司作出顶格处罚决定。

政府再次强势出手,向外界发出强烈信号,中国政府针对互联网巨头的反垄断行动开始出重拳了,它的意义甚至会超出反垄断,超出防止资本无序扩张,而具有中国抑制社会两极分化和社会财富分配失衡、阻止少数大资本家掌控制国家财富的积极信号。

市场监管总局官网公告称,据《反垄断法》规定对阿里巴巴投资有限公司收购银泰商业(集团)有限公司股权、阅文集团收购新丽传媒控股有限公司股权、深圳市丰巢网络技术有限公司收购中邮智递科技有限公司股权等三起未依法申报违法实施经营者集中案进行调查,并于2020年12月14日对阿里巴巴投资有限公司、阅文集团和深圳市丰巢网络技术有限公司分别处以50万元人民币罚款的行政处罚。

最近一段时间互联网公司“大事”不断,蛋壳爆雷,给无数底层租户带来灾难,甚至有租户被迫跳楼自杀,蚂蚁在上市的前夜被叫停,阻止了高达2万亿巨额财富被少数人收割,随后是近段时间在社会上反应强烈的几大互联网巨头纷纷携巨资进场社区团购,企图通过巨额补贴、低价倾销、垄断市场、碾压菜市场小商贩、控制渠道、控制菜农和销售两头价格、大幅涨涨价的方式,来一波资本+互联网+科技+垄断的“割韮菜”,这波“割韮菜”引发了老百姓的强烈不满,人民日报发表文章《“社区团购”争议背后,是对互联网巨头科技创新的更多期待》,文章写道,“掌握着海量数据、先进算法的互联网巨头,理应在科技创新上有更多担当、有更多追求、有更多作为。别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃。”

互联网巨头、互联网资本家对升斗小民的生活毫不关心,他们与普通小民争利、把线下所有靠小门店为生的普通商贩、小业主逼得无路可走的行为已经远远超过日本、欧洲、美国等资本主义国家,人性之恶在他们身上体现得淋漓尽致。

这些资本巨头进行巨额补贴、低价倾销的目的无非是在抢占市场之后形成寡头垄断,控制整个渠道,然后再对市场供货的生产种养植企业和农户压低价格采购、以比原市场价更高的价格出售,两头获取高额垄断利润,这样不仅让种养植一方的农民和农业企业无钱可赚,另一方面又让广大消费者付出更高的生活成本,他们在中间通过垄断渠道控制上中下游,最终控制老百姓的生活,成为全国性的大地主大资本家。

互联网电商巨头对中国社会形态的摧毁是显而易见的,我们可以看见社区街边零售店纷纷死亡,然后是超市开始萧条,虽然电商平台增加了送货就业人员,但却影响了整个社会就业,那种一个小店养活一家人的社会形态开始变形,当大量商家转移到网上电商平台之后,电商平台所收取的入驻费、排位费开始大幅涨价,使这些电商平台上的小业主们的生意和生计难以为继,于是一个消灭整个社会零售业、所有财富向大资本迁移的运动开始了,这就是为什么电商大佬们拼命抢占线下门店、抢占菜市场、自由市场小商贩小菜贩生意的原因,因为在小商贩被碾压的时候,是资本巨头们的巨额利润,是一大批亿万富翁的产生。

前不久蚂蚁金服在上市的前夜被国家阻止,其实蚂蚁金服在金融领域所采用的也是同样的套路,通过互联网金融弄垮所有的银行,然后让互联网金融赚取巨额垄断利润,通过放高利贷控制国家、控制金融、控制老百姓的生活,最终长期稳定地获得超高额垄断利润。

大资本集团的垄断在中国已经成为一种毒瘤,如果任其发展,整个中国经济必然会被这些大资本集团所控制,政府应该严格监管、控制大资本集团对市场的的冲击、控制和垄断,应该保护普通中小业主的生意和生计,应该保护全体老百姓的生计,应该严防社会财富向少数大资本集团集中,应该让全体国民在社会发展中都有工作可做,都有钱可赚,都能享受国家和社会发展的成果,让全体人民都能享受到幸福生活,而不是让少数人把整个社会创造的大部分财富强取豪夺走了。

当下中国最急切要做的是,将资本巨头装进笼子里去,不能让他们为所欲为,不能让他们利用其大资本的雄厚实力和在互联网上的垄断地位随意收割老百姓的财富,不能让他们控制我们的生活和我们的国家。

现在我们还需要警惕互联网上的一些为资本巨头将手伸向社区团购洗地的文章,其中一篇文章中说:“不会出现媒体所说的巨头挟资本入局,通过补贴形成垄断,最终提高价格收割公众的情况,民生保障不会受巨头入局的影响。农业和生鲜行业是国计民生,是政府强管控领域,我认为我国优秀的互联网企业家们有大智慧,有大局观,断然不会与大众为敌,与民生保障和国家意志为敌,而且他们也没那个能力。行业优秀的企业家肯定是站在党、国家、人民的一边,纠正错误的做法,与所有人一起创造更好的未来。”

从互联网巨头这些年的吃相不难看出,他们不是企业家,而是资本家,他们具有互联网资本家无比贪婪、没有底线和边界的一切特征,从他们那种贪婪、不择手段的吃相中看不到一点“大智慧、大局观”,他们什么时候变成了“优秀企业家”了?他们身上哪有一点“优秀企业家”所应有的社会责任和社会担当?他们的目的无非是要收割国家和大众的财富,是要让巨额财富被他们少数人占有,最终的结果必然是给国家和社会带来巨大风险。

最近网上有不少贴子说互联网巨头纷纷退出社区团购大战,最后证明这些都不过是谣言,面对社区团购这块诱人的巨大的蛋糕,这些贪婪的互联网巨头是不会轻易地主动退出的,他们只会变换不同的手法继续进场,看见羊群,狼是不会轻易离开的,围猎并吃掉羊是狼的本性。

政府及时阻止蚂蚁金服上市,及时强化反垄断和防止资本无序扩张,及时对三家公司的违规行为给予顶格处罚,具有一种社会启蒙意义,让全社会看清了资本家的无情和贪婪,看清了资本主义所具有的邪恶本性,中国必须走社会主义道路,资本主义不符合中国国情,走资本主义道路一定是死路一条,这一点我们务必牢记在心。

政府再次强势出手,是在发出强烈信号!

(作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“李光满冰点时评”)

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器