|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
张志坤:和平主义者为什么大都堕落成投降派 ——纪念“七七”抗战
点击:  作者:张志坤    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2020-07-07 09:34:40

 

1.webp (14).jpg 

抗战中的头号大汉奸汪精卫正在发表演讲】

每当战争危机来临之际,总有人大喊和平,高唱和平至上的调子。人们习惯地将这些人称之为和平主义者,这类东西古今中外都有,中国就更多了一些。
 

1.webp (15).jpg

【汪精卫和蒋介石合影】


比如1937年抗战初起,全中国都高呼要全民抗战、抗战到底的时候,以胡适为首,包括张君劢、陶希圣、梅思平等著名精英,以及国民党陈布雷、陈立夫、顾祝同、朱绍良、熊式辉、李明扬等大员,这些人一起组织成所谓的“低调俱乐部”,反对抗战到底,而主张妥协和谈。

他们的理由就是,同日本打仗,只能灭亡,连三个月都坚持不了。胡适称“抗战到底”是唱高调,是“歇斯底里的风气”。当此之时,在这些人散布煽动之下,中国“三个月亡国”论于当时甚嚣尘上,极大地损害了中国人民的抗战信心。而他们背后给他们撑腰的后台就是汪精卫。
 
这些人都属于上层人士,以精英自居,号称了解世界大势,拥有全球视野。他们瞧不起老百姓,更看不到人民的力量,并且他们自身同日本侵略者也都有着千丝万缕的联系,因此在战争面前,主张妥协、退让,采取绥靖主义政策。

他们认定,只要不打仗,不管是怎样的和平,也都比打仗好,都能保住他们的切身利益,而一旦艰苦抗战持久深入的发展下去,他们歌舞升平、荣华富贵的生活也就一去不复返了。

 

所以这些和平主义者就打着热爱和平、珍惜和平的招牌,反对一切战争,摆着居中的假面目,对战争的双方各打五十大板,貌似公允和不偏不倚的样子。
 
结果怎么样呢?
 
结果这些人不久之后很多都追随汪精卫做了汉奸,沦为可耻的投降派,他们终于撕下和平主义、中立主义的假面具,而跑到侵略者的那一边去了。其中即便没有当汉奸的那些人,在全民抗战中也不积极,也基本上也是一副消极抗战的姿态。
 
中国的和平主义者是这样,世界包括西方在内其他国家的和平主义者也是这样,他们最后也大都堕落投降了。

 

1.webp (16).jpg

【1938年12月29日,汪精卫发出《艳电》堕落成一个卖国贼;1940年3月,汪精卫在南京成立汪伪政权,公开卖国投敌。图为汪精卫在检阅伪军。】


今天的中国有没有这样的和平主义者呢?
 
今天的中国并未面临直接的战争危机,因此还不能说存在和平主义者。但今天的中国又确实存在潜在的战争危险,关于战争与和平的问题有着激烈的争论,其中就有这样一些人,他们高举和平主义的大旗,高唱和平至上的调子,不加区别的反对一切战争与战争准备,认为一切争端矛盾都只能通过和平谈判和协商解决,对霸权磨刀霍霍视而不见,对中国发展自卫力量心怀不满、横加指摘。这些人在思想情感、价值观念、利益立场同上述“低调俱乐部”里的那些人高度一致,在政治身份上属于前后辈的关系。
 
此外,今天这些人还具有如下特点:
 
一是号称具有国际视野
 
这些人往往打着经济全球化的名义,抹杀霸权利益同世界各国人民利益根本对抗的性质,主张共同利益大于分歧,刻意扩大自己同霸权的共同点,抹杀或掩盖同霸权的矛盾与冲突,打着“和为贵”、“合则两利”的旗号,说什么一切都应该通过协商谈判来加以解决,要在深化战略互信与合作中实现同侵略者掠夺者的“共赢”。

1.webp (17).jpg
 
二是存在实际利益的牵扯牵连
 
这些人大都是既得利益者,或者属于中国当代资-本-主-义体系的一部分,或者同这个体系有密切的利益关联,他们财富身家的重要保障条件之一,就是现有的国际金融资本秩序。可以说,在他们这些人的眼里,现代金融资本在相当程度上没有祖国,这就像当年贵族无祖国一样,国家民族利益已经被这些人所抹杀漠视。在现有的国际金融资本秩序之下,一切矛盾冲突无非是分赃问题,因此只有多寡之别而不存在生死较量。

 

正如“著名经济学家”茅于轼所说的那样,一个地方的老百姓归哪个国家管理,主权属于谁不重要,只要能发财致富就可以了。其实,当代中国经济学家们嘴里的老百姓,其实就是他们自己,而不是真的基层农民工和普通市民那样的老百姓,他们只不过是借用他们的名义以而已。打着为民请命的名义反对一切战争,其宗旨在于遏制中国这样的国家反抗霸权,保住他们的发财之路,这才是这些人的真正目的之所在。

1.webp (18).jpg

 
三是精神意志薄弱,缺少民族气节
 
考诸中国历史,历朝历代都不乏缺少民族气节、腰杆不硬而站不起来的一些人,现如今中国这样的人更是不在少数。中国当代资-级整体上缺少民族性,这一点,这些人身上表现得更加突出。如同他们当年的前辈一样,他们实在鼓不起勇气同强大的霸权一绝生死。好死不如赖活着,他们根本没有舍生取义的坚强意志,在这些人看来,那么好的花花世界,那么多的金银细软,还都没有充分享用,说什么“把我们的血肉,筑成新的长城”,那不是傻透气了吗?
 
能指望这样的精英或上层人士担负救亡图存的大业吗?
 
历史已经做了明确的回答,根本不能。当年抗战初起之时的那个“低调俱乐部”就是很好的案例。

进一步问,当代中国能指望现代版类似的人担负起抗击霸权实现民族崛起复兴的大任吗?
 
恐怕还是不行,历史还将在今后做出自己的回答。
 

正所谓鉴往而知来和平主义滑向绥靖主义,最后堕落成投降主义,这是古今中外和平主义发展演变的一条基本路径,是一条重要的历史经验。总结中国人民的抗日战争,纪念“七七”事变和全民抗战开始,这条经验尤其值得注意。

 

(来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“疫观全球”)

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器