|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
郭松民:从粱艳萍的被处理说到方方的嚣张与滑头
点击:  作者:郭松民    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2020-06-22 10:02:31

 

1.webp (3).jpg

 

“方方女士能如此左右逢源,不是没有原因的。”

01

经过一段时间不短的调查,湖北大学党委终于对长期发表“涉日”、“涉港”言论的粱艳萍教授做出处理:开除党籍,行政记过,取消其研究生导师资格,停止教学工作。

对这样的处理结果,网上一片叫好,我也认为,处理是完全应该的,但还有很多问题值得思考: 

 

第一,粱艳萍的言论,很多方面不仅突破了一个党员、教师的底线,实际上也突破了一个中国人的底线,一个受党教育多年的党员教师,何以堕落到如此程度?

第二,粱艳萍发表这样的言论,时间跨度近10年,校党委是熟视无睹,还是根本不知道?无论是哪种情况,都有很多教训可以汲取;

第三,在政治、思想问题上,处理人不是目的,教育本人、教育群众才是目的。

粱本人对这件事情的态度如何,通报里没有讲,从方方在微博披露她和粱相约“好好吃顿大餐”来看,粱似乎不以为意,也就是,处理并没有达到预期的教育目的。

1.webp (4).jpg


实事求是地说,相对于看到党纪政纪处分,我更愿意看到梁教授的深刻检讨。
 
借此机会,也向湖北大学提一点建议:应该以对粱艳萍的错误处理为契机,在全校发起一次大讨论,可以把粱的言论印发给全体师生,一起来批判和辩论,只有这样,才能让大家都受到教育,从认识上解决问题。
 
粱艳萍的问题先讲这么多。

02

值得玩味的方方女士的态度。

在粱艳萍的处理结果公布当天,方方立即发一条口气强硬的长微博,指责“今天,湖北大学给中国的大学丢脸了,也给湖北丢脸了”,似乎她非常为粱艳萍抱不平。
 
不过,说完了这句话,方方笔锋一转,又转而说到:
“极左团队和网络流氓们,你们绑架了湖北官方,绑架了湖北大学,绑架了宣传部门,绑架了出版部门……我要看看,同时也请大家看看:你们会不会绑架所有大学,你们会不会绑架所有部门,你们会不会绑架整个中国,你们会不会绑架以亿而计的中国人。”
 
1.webp (5).jpg
 
看了方方这番颇为花哨、相当吃力的表演,我不由得心生感慨,方方能混得如此风生水起,左右逢源,不是没有原因的。她的确是太会拍马屁、太滑头了,对方方面面的心理都能够体察得细致入微,看似嚣张,实则精明过人。
 
打个不太准确的比方,方方女士可谓一条“兴风作浪的泥鳅”——的确,她在兴风作浪,但很滑,你抓不住她。 

这里,最关键的,就是方方用了“绑架”这个词。这个词用的恰到好处,精妙之极,不是当过作协主席的人还真达不到这水平。
 
概括来说,因为找到了“绑架”一词,方方的这条微博,既对急于替方方解围而反令自己陷入重围的粱艳萍有所交代,又避免得罪对粱开铡的“湖北官方”——因为他们无非是被“绑架”,是迫于“极左团队”的压力不得已而为之——方方真是刀切豆腐两面光啊!
 
在这条微博里,方方女士风情万种地向“官方”抛了一个媚眼:别看我在骂你,其实我是同情你们的,咱们可是一家人哦!

03

最后一个问题是,方方为什么要耍这套很有难度的把戏呢?

很简单,在自由主义话语仍然在文化界占据主流的情况下,方方既想要反体制的“清誉”(比如什么“文学奖”),又想继续享受体制给予种种特权与保障——如招之即来挥之即去的“肖警官”和低价别墅等——腰缠十万贯,骑鹤下扬州,她可是要所有的好处都占完啊! 

1.webp (6).jpg

只是觉得梁教授有点可怜,这样一场混战,梁教授尽管并无大碍,但鼻青脸肿,方方女士则不仅毫发无损,还有海外“日记”版税源源不断地汇入账户,半夜都会笑醒,需要付出的代价仅仅答应和粱“哪天一起吃饭”(谁买单还说不定),这也太廉价了!

(作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“高度一万五千米”)

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器