|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
十八届七中全会强调“确保党对一切工作的领导”有何深意
点击:  作者:记者    来源:思想火炬  发布时间:2017-10-18 11:51:00

 

1.webp (22).jpg

 

  坚持并确保党对一切工作的领导,过去是、现在是、将来仍然是中国特色社会主义道路从胜利走向胜利的政治保证。

 

  中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报指出,“必须坚持党的领导,坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方。”

 

  坚持并确保党对一切工作的领导,过去是、现在是、将来仍然是中国特色社会主义道路从胜利走向胜利的政治保证。

 

  “党对一切工作的领导”的历史形成

 

  习近平同志在上海工作7个多月,先后三次前往瞻仰“一大”会址。

 

  2007年3月30日,第一次瞻仰“一大”会址时,习近平仔细参观了“中国共产党创建历史文物陈列”展览,当看到董必武同志的题词“作始也简,将毕也钜”,他驻足思考良久。参观结束,习近平对在场的市领导说,通过翔实的历史资料,看到了我们党从无到有、从小到大的发展过程。从最初的13个代表、53个党员发展到现在,这个伟大的征程使我们更加坚定地认识到我们党的使命光荣和责任重大。

 

  事实上,在中国近代历史进程中,各种力量在中国的政治舞台上博弈。斗转星移,大浪淘沙。中国共产党领导中国人民完成了中华民族面临着两大历史任务,即求得民族独立和人民解放,实现国家富强和人民共同富裕。中国共产党以为人民事业进行的艰苦卓绝的斗争和无私奉献,赢得了人民群众的信任和支持,确立了领导地位。

 

  当年,《红星照耀中国》的作者斯诺预言:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。历史证明他是对的。

 

  正是在中国共产党的领导下,“中国人民站起来了”。在此后社会主义建设的几十年时间里,中国人民迅速建立起新中国独立完整的工业体系。

 

  当人类进入二十一世纪,国际局势风云变幻,中国依然“风景这边独好”。“近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

 

  民主集中制与“党对一切工作的领导”

 

  民主集中制是我党历史经验的积累与升华,是中国共产党的最大政治优势,也是中国特色社会主义的最大制度特点。

 

  我国宪法也明确规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。政治上的民主集中制是中国特色社会主义的重要支柱之一。近年来西方许多国家出现民主选举“游戏化”、民主运作“资本化”、民主决策“短视化”等问题,反证了以民主集中制为核心的中国政治制度的优越性和独创性。

 

  坚持民主集中制是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。运用和执行民主集中制,把贯彻落实中央决策部署与创造性地开展工作结合起来,把领导地方发展与履行从严治党政治责任结合起来,把严格管理干部和热情关心干部结合起来,既反映出每个领导班子成员、特别是主要领导的思想水平和领导艺术,也反映出整个班子作为领导核心的驾驭能力。

 

  习近平总书记推崇的毛泽东同志的《党委会的工作方法》,深刻总结了党委会工作的一般规律,是一篇加强党委班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献,其中的从群众中来到群众中去、理论与实际相结合、统筹兼顾“弹钢琴”等工作方法,集中体现了民主集中制的思想精髓,蕴含了深刻的政治纪律和政治规矩,各级党委班子成员应当认真学习、深刻领会,提高对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的理解和把握,在实际工作中提高运用和执行民主集中制的能力。

 

  民主的动力既来自于真理的力量,也来自于人格的力量。各级领导特别是主要领导的民主精神和民主作风,对科学决策、正确集中具有至关重要的作用。要正确处理民主与集中的辩证关系,既能够广泛发扬民主、汲取集体智慧,增强创造力,又能够严明纪律、集中统一,增强战斗力。要善于让决策过程成为班子成员意志表达、党员群众智慧凝聚的过程。

 

  坚持并完善党的领导体制机制

 

  中国共产党领导各项工作的机制体制,是在中国特色社会主义伟大旗帜下,在长期执政中形成的一整套成熟的运行方法。

 

  习近平总书记在今年7月26日省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话中指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”

 

  自信来源于伟大的实践,也来源于人民的选择和拥护。因此,在新的历史形势下,我们完全可以、也必须对我们的道路、理论、制度、文化高度自信,从而在思想上和行动上自觉地成为党领导各项工作的机制体制的捍卫者和执行者。

 

   坚持党领导各项工作的体制机制,必须充分发挥各级党组织的领导核心、政治核心作用,必须发挥基层党支部的战斗堡垒作用,必须发挥党员的模范带头作用。我们党是一个有着8900多万名党员的大党,是一个领导着13亿多人民进行改革开放和社会主义现代化建设的执政党,党组织和党员作用的发挥至关重要。 


  “只要每个基层党组织和每个党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就会坚如磐石。”

 

  (来源:“思想火炬”微信公号

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:[email protected]

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    https://www.kunlunce.cn

    https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 点赞榜
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 评论榜
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]