|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
蒋顺俭:我村土地改革的回忆
点击:  作者:蒋顺俭    来源:昆仑策网  发布时间:2017-06-22 10:26:01

 

 1.webp.jpg

 

  【按语】这是湖南省零陵区区委本着“留史存志,资政育人”的精神,组织老同志撰写零陵区在新民主主义革命、社会主义革命和建设过程中记录自己“亲历、亲见、亲为”的人和事的产物。正像原编者说的那样,“是历史人物的亲身体验,是历史事件的直接叙述,是真实的历史,是历史的真实。”文章写作时间基本在2009年前后。

  这个时间的文章,不可能预见到方方的《软埋》要“软埋”中国共产党、“软埋”中国共产党领导的土地改革,不可能预见到方方会诬蔑土地改革是痞子运动和暴民运动。但是,文章却正好用铁的事实对方方的谬论和谎言给予了有力的回答和驳斥!同时,也是给后来人上了生动的“土改工作课”,让人们明白了新中国的土改到底是改什么和怎样进行的。

 

  韶光易逝,岁月无情,转眼我年逾古稀。人生暮年,诸多往事,都被时代潮流冲淡,但唯独对我村的土地改革,至今仍记忆犹新,难以忘怀。今天,我谨以此文,作为纪念我村土地改革60周年的一份献礼!

 

  1950年冬,零陵县在建立乡村政权、清匪反霸、减租减息斗争的基础上,开展了第一期37个乡土地改革工作,为期4个多月,一般经历四个步骤。我家所在的花桥乡第八村,就在这期土改之列。我是本村人,有高小文化,又是村代表。在工作组和村干部的安排指导下,参加了本村土改的各项活动,并做了一些力所能及的工作。

 

  放手发动群众,组织阶级队伍

 

  1950年11月,两位土改工作队员首次进入我村,一男一女。男的名字记不起来了,因不久就调走了;女的叫雷久红,二十五六岁。他们在初步了解一些情况后,召开了全村群众大会,学习和宣讲了《中华人民共和国土地改革法》。为使农民群众易懂好记,他们简要通俗地向群众讲解了土改的目的就是打倒地主,发展农业生产;土改的方针就是发动广大农民,自己起来打倒地主阶级,取得土地;土改的意义是彻底消灭封建土地剥削制度,实行农民土地所有制;土改的总路线总政策是依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤有分别地消灭剥削制度,发展农业生产。农民群众听了,感到非常新鲜和惊奇,认为这是盘古皇帝开天地以来的大好事,既高兴,又心存疑虑。会后组织群众认真地进行了学习和讨论。

 

  不久,来了一位名叫郭正先的解放军土改队员,住我二叔家。由于房子窄,晚上睡觉就用稻草打地铺,我与他睡在一起。白天我与他一起走村串户,访贫问苦,扎根串连,宣传政策,发现和培养积极分子。晚上除在附近走访外,就在桐油灯下核对我登记的各户人口、土地、农具等基本情况。

 

  与此同时,组织农民开展多种形式的诉苦会,控诉地主压迫剥削农民的苦,控诉伪乡保长抓兵派款的苦。从小组诉到全村,最后扩大到全乡诉。有一次,乡农民协会召开了200多人的群众大会,先请各村典型户上台同民愤大的地主面对面地诉苦。当苦大仇深的雷恩喜在台上痛哭流涕地控诉大地主雷秋芳惨无人道地害得他家破人亡的悲惨情景时,激发了农民群众的阶级感情,台下群众泣声雷动,满腔怒火,振臂高呼:“打倒大地主雷秋芳!”、“中国共产党万岁!”、“毛主席万岁!万万岁!”这震耳欲聋的口号声,打破了山村的沉寂,也唤醒了愚昧落后的农民群众。

 

  对照《决定》,划分阶级

 

  在群众基本发动和组织起来的基础上,又组织农民群众学习中央公布的《关于划分农村阶级成分的决定》。学习的方法是大会宣讲,小会讨论,做到家喻户晓、人人明白。

 

  我所在的大糟门蒋家,像教小学生一样,我念一句,他们跟着念一句,然后逐条逐句解释。重点要群众掌握各个阶级成分的基本概念和标准。为便于群众理解好记,我按照工作组宣讲的方法,对每个阶级成分用几句简明通俗的话表达出来。例如:地主,占有大量土地,自己不劳动,靠剥削农民为生;破产地主,,仍然是地主阶级的一部分,在解放前,地主已经全部或最大部分失掉了他在土地上的剥削,有劳动力仍不从事劳动,而其生活状况超过普通中农者;富农,一般占有土地,有比较多的生产工具和活动资本,自己参加劳动,有剥削收入,等等。要求群众用这种简要办法来记住各个阶级成分,讲得出,用得上,划得准。

 

  在群众基本掌握划分各个阶级成分主要标准后,结合自己和本村各户的实际,采取面对面或背靠背地讨论谁是什么阶级成分。同时,上级还派人到村里检查群众学习《决定》的情况。

 

  农民群众通过学习《决定》,心明眼亮,全村谁是什么阶级成分心中有底了。以自然村为小组,分别划出全村各户的阶级成分汇总后,经群众评议,村农协会联席会议讨论研究,报送乡农民协会核准,最后由第二区人民政府批准,张榜公布。我村是一个小村,共130多户,其中地主5户(含破产地主2户),富农1户,小土地出租者3户,中农70多户,贫农50多户,雇农2户。

 

  全村各阶级成分公布后,震动很大,阶级阵线分明,贫雇农优势增大,贫雇农和中农团结紧密,富农处于中立,地主日趋孤立。趁此,发动群众向地主索要契约和借帖。受苦深重的农民,到地主家里拿回了昔日卖给地主的土地契约和典当凭证。我两次跑到地主周梅高家里,要回了利息加五和对本的借谷帖子,当场撕毁,从此结束了我祖祖辈辈受地主重力盘剥的历史。地主周魁柄,早年当过伪乡长,儿子周绩主动在群众大会上表示,他自愿将全家所有土地和全部家产交给村农协处理,后定为开明地主,免除斗争。对不老实认罪,态度顽固的地主分子进行斗争。如,地主蒋顺碑在群众中散布,他是劳动地主,不愿交出土地和财产,就在全村群众大会上对他进行斗争,直到斗得他认罪为止。

 

  在各村斗争地主的基础上,全乡在江西甸村组织了300多人的斗争大会,主要是斗争全乡有名的大地主周春娥和雷秋芳等人。经过斗争,周春娥交出了埋在地窖里的两箩筐光洋共7000多元和金戒指、金牌子等10多个珍贵首饰;另外还交出稻谷30多担和一部分其他物资。大地主斗垮了,其他小地主也纷纷低头求降了。

 

  后来,零陵和东安两县毗邻的2个花桥乡联合组织召开了500人的农民群众大会。把一贯在乡下作威作福、横行霸道、欺压群众、民愤极大的伪团长、恶霸地主雷攻枪毙了。广大农民群众扬眉吐气、拍手称快,感谢共产党为民除了一害。

 

  没收和分配土地财产

 

  1951年2月,回县学习和过旧年的土改队员回到了我村。

 

  根据安排,这次没收和分配土地财产分两步进行。首先,工作组和村干部带领贫雇农骨干,没收地主的房、耕畜、农具、粮食、家具等财产,分配给缺乏住房和生产资料的农民。除留给地主一些必需品外,全部汇集到农协会办公处,逐户逐件造册登记,专人保管,汇总后向群众公布。

 

  分配地主家的财产(当时叫土改胜利果实),采取贫雇农自报、村农协会联席会议讨论研究、拿出分配方案、工作组审查、个别征求意见的办法,召开贫雇农会议宣布,各户分别领取分得的住房和物资。

 

  其次,工作组和村干部做好土地的征收、没收和分配工作。我在这项工作中,主要做了一些具体的工作:一是在核实全村花名册上各户人口和土地亩数是同时,进一步核实地主、清明会公田、富农、小土地出租者的土地亩数,并与工作组和村干部一道到田间地头,落实他们每丘田的名称、等级及面积;二是进一步核实无地、少地农户和人口,并弄清各少地农民原有土地亩数,应不进多少土地,以便落实分田到户。

 

  在调查核实全村人口和土地的基础上,工作组召开村干部、村农协会主席、贫雇农小组长和民兵骨干会议,反复研究分配土地方案,报乡农协会批准后向群众公布。据我追忆,我村130多户,总人口400多人,稻田面积约500多亩。其中,无地、少地农民50多户,150多人;征收、没收土地150多亩,其分田比例1:0.98亩,即每人分配土地0.98亩。按照以原耕地为基础和就近的原则,按人口和按稻田等级比例分配给无地、少地的农民,对地主同样也分给一份。根据新区土改保存富农经济和在政治上中立富农的政策,富农和所有自耕和雇人耕种的土地及其他财产保留不动,征收其出租土地,每人所保有的土地,仍相当于全村无地、少地农户人平分配亩数的二倍。小土地出租者的出租土地,除保留每人多于全村无地、少地农户人平分配数的一至二倍外,其余全部征收。对个别有意见的,在做好思想工作的同时,尽量做到公平合理。农民分得土地后,由县人民政府颁发土地证,承认其所有权。

 

  加强村政权组织建设,引导农民发展生产

 

  1951年3月,在顺利完成土地和财产分配后,对村政权进行了整顿和加强,同时整顿和加强了民兵组织。

 

  不久,全村召开群众大会,土改工作组领导赵刚正同志作了土改总结报告,村长雷得善就如何带领群众搞好农业生产表了决心。接着,号召适龄青年参军,踊跃报名的有20多人。土改工作组立即带领他们到乡政府体检,当天就把合格的周顺发、周顺申、蒋应乐、彭章田等4人送到县城应征入伍,奔赴“抗美援朝,保家卫国”前线!

 

  我村土改胜利完成后,“贫雇农得地开心,中农有利放心,富农不动定心,地主劳动回心。”广大农民从封建土地关系的束缚中获得解放,发挥了前所未有的生产积极性。他们在自己的土地上增加投资,改善经营,辛勤劳作,积极投入到春耕生产的热潮中去,夺取农业生产大丰收。

 

  我与兄长在土改分得的三亩土地上,勤奋耕耘,取得丰收。秋后,我考取东安中学。我深深感到,土改不仅改变了我家的经济状况,也圆了我上中学读书的梦想。土改分给我的日常用品,除破旧的外,那口木皮箱始终跟我在一起,至今还在我卧室里帮我载衣服。我一见到它,就想起我村的土改。

 

  我村的土改,只是全国大规模的土地改革运动中的一个星星点点,一个缩影。但它远不只给了我村农民和我个人的好处,它更有着不可磨灭的伟大历史意义——它从根本上消灭了两千多年的封建剥削制度,彻底摧毁了长期统治和压迫中国人民的封建土地所有制,提高了广大农民的政治觉悟和生产积极性,解放了农村生产力,促进了农业生产和整个国民经济的恢复和发展,巩固了工农联盟和人民民主专政,为国家工业化和农业的社会主义改造创造了有利条件。土改的这些丰功伟绩,早就载入了党和共和国的史册。

 

  (来源:昆仑策网,【原创】作者授权编发)

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:[email protected]

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    https://www.kunlunce.cn

    https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。


作者 相关信息

  • 蒋顺俭:我村土地改革的回忆

    2017-06-22
  • 发表评论 共有条评论
    验证码: 匿名发表

    热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 点赞榜
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 评论榜
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]