|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 新冠疫情 > 阅读信息
曹和平:美国新冠死亡率低吗?
点击:  作者:曹和平    来源:“曹和平”公众号  发布时间:2021-01-24 09:17:22

 

1.webp (7).jpg 

【美国疾控中心此前发布的整体预测显示:到2月13日,美国累计新冠肺炎死亡病例可能会达到508000例。2020年底至今,美国新冠肺炎死亡病例数快速攀升,累计新冠肺炎死亡病例从30万增加到40万只用了36天。在这36天里,美国平均每分钟就有两人死于新冠肺炎。来源:环球网】


近日,好几位朋友告诉我,“美国的医疗技术真厉害,他们的新冠死亡率很低,你不服不行。” 不符合直感啊!

回去搬了一下数字,还真不对头,美国治疗新冠疫情厉害的说法经不起推敲。看看下述几组数据。现今,世界人口77亿,感染人数0.97亿,感染率1.25%(参见【图1】)

1.webp (8).jpg
【图1】

同期,美国人口3.2亿,感染人数2500万,感染率为7.8%,是世界平均水平的6.24倍。是发展中国家中国的14058倍。在公共卫生防卫领域,美国的医疗技术还真不牛。与世界平均水平比,烂;与中国比,真烂!见【图2】)

1.webp (9).jpg

【图2】

另外,中国的疫情曲线,从年度区间看,是个即爆即被灭的一次性突发曲线,在吉林,黑龙江,大连,北京,乌鲁木齐,上海,深圳,广州以及在河北等地,疫情一抬头几天一周就被掐灭,没有反弹得起来。见【图3】)

1.webp (10).jpg

【图3】


而在美国,从2020年3月9日开始到第二年1月20日结束,反弹三次,每次周期约三个月,一次比一次高。昨天(1月21日)一天的确诊数为19万,近乎中国全年的两倍。截止今日,死亡人数是中国的91.9倍。这是那门子防疫大医疗技术高超呀!见【图4】)

1.webp (11).jpg

【图4】


好吧,用死亡率和确诊率比一下。美国死亡42万人,确诊2500万人,死亡/确诊率是1.68%,中国亡0.48万人,确诊9.77万人,死亡/确诊率是4.82%。美国死亡率约是中国的1/3。还是不对呀,能这么比吗?

随机过程分布率的对比不是线性匀质对比的,而应是对数加权对比的。把一次性爆发的死亡率分布和多次反弹复合型爆发的死亡率分布相比,在随机过程上讨论,就好像是把鸡蛋和苹果相比一样。不信看看中美两国的治愈率分布。(见【图5】【图6】)

1.webp (12).jpg
【图5】


1.webp (13).jpg
【图6】

两相一比,中国的治愈率曲线是加速度上升后走向平缓的收尾过程,美国的治愈率曲线是一个二次函数,现在还出现治愈率下降的现象。显然,中国的治愈水平比美国的治愈水平高得多,人家是一下子就治好了,而治愈率停留在累积治愈的最高端,而美国治愈能力像老牛一样地缓慢爬坡,治愈率还在最近下降。这是一个远劣质于中国的治愈率曲线图。

咋回事儿呢?原来新冠病毒的一次性突发,线性治愈率参数必然低。反弹以后人体出现了抗体,死亡率相对要低;同时,医院也有了程式性的治疗经验;第三,病毒自己每反弹一次,为适应人体宿主环境,毒副性作用不断下降;最后,药技术也不断进步,疫苗出现后治愈率也会提高。综合下来,死亡率也就下降了。

一次性突发型新冠疫情的死亡率高,治愈率低,搁谁都一样;多次性反弹型新冠病毒的死亡率低,治愈率高,病毒不认美国中国。

秘密就在于此。不必为美国抗击新冠疫情灾难寻找理由辩护,文过饰非,该批评就批评。自信点,哥们!

(作者系北京大学经济学院教授,北京大学数字中国研究院副院长;来源:昆仑策网,正文转编自“曹和平”,题图资料选自“环球网”)

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器