|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 时事热点 > 阅读信息
悲剧没有重演!中医从死神手中抢回了李文亮的3名同事
点击:  作者:壬岷    来源:“安和四季”  发布时间:2020-02-26 09:23:52

 

1.jpg 

《新闻1+1》白岩松对话张伯礼:解读疫情应对中的中医药救治方案


一、李文亮和他的同事,两种治法,两个结果


· 一个是好消息,李文亮的同事康复了

2月24日晚,央视《新闻1+1》栏目,在白岩松连线中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼视频中,张伯礼院士讲述了李文亮同事获救的事迹:某医院的三名患者是李文亮医生的同事,患者病情都比较重。之前他们医院的领导都觉得没多大希望,只是尽量抢救(笔者听到这句话的时候已经泪目了)。

北京刘清泉教授亲自去看诊三名患者,与张伯礼院士共同研究配方。患者喝了中药汤剂以后,情况好转。到现在已经用药将近十天,病人的状况大为好转。其中两个已经能完全复原了,从死亡边缘拽回来了。

· 一个是噩耗,李文亮走了

2月7日凌晨2点58分,李文亮医生去世。他曾在微博中分享过他接受的治疗,一直采用抗生素、激素、抗病毒类药物和高流量吸氧治疗,我们没有看到中药介入。这不禁让我们想:假如李文亮医生用上中药,或许是另一个结果!但,没有假如,历史不可能重来。

2.jpg

这是多么鲜明的对比,多么让人唏嘘的结果!

李文亮三位同事之前也像李文亮医生一样一直采用了西医治疗,在2月14日左右也转为危重症。院领导已经不抱希望,只是尽量抢救(笔者似乎感受到了院领导的无奈和无助)。

接下来,幸好没有像李文亮那样继续用西医方法抢救下去。或许是从国家中医队不断传来中医药疗效的好消息,让院领导抱着一线希望(不排除领导想着死马当活马医,试试看),请刘清泉教授和张伯礼教授会诊,采用中药治疗,把其中两个患者从死神手里抢回来了。这也说明中医绝不是“慢郎中”,危重症中医同样能发挥作用,能救命。

二、中医治的是生病的人,西医治的是人生的病


都是危重症,两个新闻,两种治法,两个结果……写到这笔者抑制不住内心的难受,泪流满面。

每天新闻中报告的死亡病例,那不是一个简单的数字,是一个个活生生的生命,他们就这样离开了我们。他(她)可能是一位父亲、母亲、儿子、女儿、未婚夫、未婚妻……他们的亲人该是怎样的悲痛。

很多时候,我们在争论用中医还是用西医,不为别的,我们面对的是一个个活生生的生命,我们希望减少死亡率,希望一个都不少,虽然这是一个美好的愿望,但是减少死亡是完全能做到的。因为,中医抗疫是在抗击历史上500多次的瘟疫(有确切记载的300多次瘟疫)中成长起来的,它是能救命的!

中医对瘟疫和病毒的认识与西医是不一样的。张伯礼院士引用了《黄帝内经》中的:“正气存内,邪不可干”,解释到:“中医治疗它,往往不仅仅或者说不主要针对病毒,针对的是人体的抵抗力,提高人体的正气,让人体自己调动内源性保护物质,来跟病毒做斗争。”

中医治的是生病的人,西医治的是人生的病。

三、新冠肺炎喝白开水都能治好?扯吧你!


中医黑喜欢说:“新冠肺炎是自限性疾病,喝白开水也能好;甚至有中医黑说中医药参与率90%多,白开水参与率100%还没吱声。”真的吗?

新冠肺炎是自限性疾病不假,但不治疗你试试看!伊朗43例新冠肺炎病例中短短四日已经死亡8例,其中15个新增的确诊病例是在24小时内出现3人死亡,死亡率近20%。死亡速度之快,死亡率之高,如何解释?

张伯礼院士在谈到中医药作用时,指出两个指标:第一,病人痊愈的时间缩短。它是自限性疾病,8-9天自己好了,中医干预5-6天好了,这可以说明中医药的疗效。

笔者从新闻上看到:2月19日,贵州省遵义市2名新冠肺炎患者,经中医药全程参与治疗,从确诊入院到出院时间仅用5天。贵州省新冠肺炎患者平均住院时间由中医药介入前的16.1天下降到介入后的10.2天。贵州的数据可以为中医药疗效背书。

张伯礼院士前不久参与的一项对照研究,也显示中医药的参与缩短了病程。
1.webp (10).jpg
中西医结合组多个指标好于纯西药组

第二个指标,是轻症转重症比例。轻症不转重症,截断了病势,这个指标比痊愈时间缩短更关键。2月19日晚在同样的节目中,白岩松连线中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰。当白岩松问道:方舱医院轻症转成重症的比例高吗?王辰院士回答是2%-5%左右。张伯礼院士的回答则是:364名中医医护人员整建制接管江夏方舱医院,中医为主导的治疗中,近400名患者中无一例转重症,治愈50人。这个数据可以交上一份满意的答卷。

在中医药早介入、全程深度参与的广东省,重型和危重型病例大部分转轻症,有的则治愈出院,也可以说明中医药的疗效。

四、中医清理的是垃圾,西医清理的是垃圾吸引的虫子


屋里有垃圾,垃圾招了好多虫子,有人(西医)不断去研究杀虫剂,虫子杀死了,新一代虫子又来了,对杀虫剂耐受了,于是又去研究新的杀虫剂,这样循环往复……

中医则不杀虫子,它把垃圾清理出去,让屋里干净,屋里就没虫子,虫子垃圾送到外边去,病毒很难适应外边的环境,冻死了。

这个故事说明了中西医的差异,中医不管你病毒怎么变,重视的是改变病人的内在环境,注重的是求因治病。西医重视的是那个结果,也就是病毒。见病毒就要杀,必须去研究“特效药”,研究“疫苗”才能行。在没有研究出来之前,只能是支持性治疗,靠自身免疫系统自己工作。而病毒可能会变异,于是陷入到不断的研究中。

中医是标本兼治,而西医则只是治标。

作为中国人,我们应该感到自豪,我们拥有世界上最优秀的中医宝藏!

五、中西医到底怎么结合?

对没有“特效药”,没有疫苗的疫病,中医关注的是人命,让更少的人死亡,让更多的人得救。这次轻症患者占有很大比例,中医药改善轻症患者的发烧、咳嗽、乏力症状效果非常好,能全部拿下,这个阶段可以不需要西医介入,已经有不少纯中医治疗的案例报道。中医药早介入,端口前移,就可以减少轻症转重症的概率,就可以减少生命支持系统的使用。

对于重症患者,西医的呼吸支持、循环支持等生命支持是必不可少的,有了这些支持才能挽救生命,中医这时是配角,但又是不可或缺的。张伯礼院士举了两个例子:中药生脉饮、生脉注射液或者独参汤可以改善血氧饱和度。血必净可以延缓炎症风暴的发展。

而在2月18日召开的广东新闻发布会上,钟南山院士谈到:他个人很重视中药在实验室对新冠病毒的作用情况,正在关注中药是不是能杀病毒,能不能阻止病毒进入细胞,以及减少炎症风暴。一旦实验室有一些证据的话,他认为这些中药是可以放心使用的,特别是一些早中期的病人。张伯礼院士的回答,钟院士可别再听不见了。

中西医争论,有的是糊涂,也有是因为利益。笔者希望有更多中医在新冠肺炎中的积极作用能被报道出来,让国人对中医从不了解到了解,从偏见——中医只能“治未病”,中医是“慢郎中”到正见——中医不慢,它能救命,它能大大节约社会公共资源的浪费。

中医强势崛起,成为战胜新冠肺炎的必胜“武器”,应该得到更广泛的认可,应该得到更深度的配合!

(来源:昆仑策网,转编自“安和四季”)

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器