|  站内搜索:
网站首页 > 学术探索 > 人文历史 > 阅读信息
胡澄:阶级斗争的伟大胜利!
点击:  作者:胡澄    来源:昆仑策网【原创】  发布时间:2020-10-28 08:18:10

 

1.webp (35).jpg

阶级斗争的伟大胜利!

——学习习近平总书记《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》之二


胡  澄

习近平总书记《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》的最亮点就体现在这么一段话:“经此一战,全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业受到极大鼓舞,有力推动了世界和平与人类进步事业。”

这就把这场抗美援朝伟大胜利的性质与重大意义鲜明地揭示了出来。现在有些文章只是强调抗美援朝这场伟大斗争是“立国之战”。其实这场斗争的胜利是阶级斗争的胜利,是无产阶级、被压迫民族反对压迫民族的阶级斗争的伟大胜利。我们现在在纪念这场伟大胜利的时候,不能光强调胜利的价值而不提这场胜利的性质——阶级斗争的伟大胜利。这场胜利是两个阶级、两大阵营、两条道路、两种命运决斗的胜利。我们要站在历史唯物主义的立场上,以马克思列宁主义的真理来揭示这场战争的性质意义。

马克思列宁主义揭示了帝国主义战争与反对帝国主义战争,反对侵略战争的本质性质——那就是列宁指出的:“战争无论何时何地,总是由剥削者,统治者和压迫者阶级挑起的。”(列宁《革命军队和革命政府》,《列宁全集》第8卷,第531页,人民出版社1960年版。)列宁又说:“战争是阶级斗争的最尖锐的形式,最后会变成一个阶级拿起武器反对另一个阶级的斗争。”(列宁《俄国革命和国内战争》,《列宁全集》第26卷,12页人民出版社1959年版。)

抗美援朝的历史背景,也正如列宁所说:“帝国主义的特点就是现在全世界已经划分为两个部分,一个部分是人数众多的被压迫民族,另一部分是人数甚少的、拥有巨量财富和强大军事实力的压迫民族。”(列宁《共产国际第二次大会》,《列宁选集》第4卷,第333页,人民出版社1972年版。)在这个问题上毛主席一针见血地指出:“民族斗争,说到底,就是一个阶级斗争的问题。”这正是习近平总书记在讲话中所说的:“全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业受到极大鼓舞,有力推动了世界和平与人类进步事业。”这才是今天我们纪念这场伟大斗争的价值之所在。我们的“抗美”,就是抗击以美国为首的压迫民族;我们的“援朝”,就是援助被压迫者民族,反抗大资本与帝国主义的暴政。

现在人们常常引用毛主席的一段话:“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!”中国人民组织起来了,是指的被压迫、被剥削、被强暴的中国人民组织起来了!是指中国的无产阶级与被压迫群众在中国共产党的领导下,经过激烈的阶级斗争而组织起来,站立了起来。这才是中国人民不好惹的阶级力量及社会力量之所在。如果光是那些顶层人物,贵族老爷、地主阶级、资本家他们“组织起来了”,那中国就是清政府对外的屡战屡败,其结果就是《辛丑条约》;那中国就是北洋政府的媚外自辱,其结果就是巴黎和会;那中国就是国民政府的对日溃败,其结果就是“何梅协定”。历史的真相就是,要没有毛主席共产党领导组织起来翻了身的被压迫阶级开辟的广阔的敌后战场,那以1945年国民政府“湘桂大溃败”的速度,就是100个中国也早亡于帝国主义了。

历史的真相就是,是被压迫、被剥削的人民组织起来翻了身,“不好惹” !就像习近平总书记在讲话当中所说:“志愿军将士冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,抱起炸药包、手握爆破筒冲入敌群,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,敢于‘空中拼刺刀’。在他们中涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。”习近平总书记在讲话中又说:“这一战,人民军队战斗力威震世界,充分展示了敢打必胜的血性铁骨!”

而这些血性铁骨,哪一个不是被压迫阶级的儿女?在阵地上堵枪眼的,哪一个不是穷苦人民的子弟;在空中“拼刺刀”的,哪一个不是放牛娃出身的男儿?可以这么说,如果没有毛主席领导的一批“穷棒子”在前线以血肉之躯硬顶着帝国主义阶级压迫的暴政,那么在顶层阶级中,更多的是像张东荪那类那种出卖战略情报给美国人的士绅。我们还可以看看历史,看一看伪满洲国、看一看伪南京政府、看一看伪冀东防共自治政府中那些顶层人物与士绅阶级的丑恶嘴脸。

建国以后,这些人并没有规规矩矩的,特别是资产阶级,就像毛主席所说:“资产阶级过去虽然挨了一板子,但并不痛,在调整工商业中又嚣张起来了。特别是在抗美援朝加工订货中赚了一大笔钱,政治上也有了一定地位,因而盛气凌人,向我们猖狂进攻起来。现在已经到时候了,要抓住资产阶级的‘小辫子’,把他的气焰整下去。”(见《毛泽东传(1949-1976)》第224页,中央文献出版社2004年3月版。)所以,我们在纪念抗美援朝这场伟大胜利的时候,也千万不要忘记毛主席领导我们对国内资产阶级斗争的宝贵历史经验。在我们进行反霸权斗争的时候,更要注意国内阶级异己分子的异动。

看看我们在全力抗击美帝国主义霸凌的时候,那漫天纷飞的“劝降信”,那满屏刺眼的“跪舔文”!如果我们的“顶层设计”话语权是掌握在这一批人手中,那么中国危噫!

如果我们现在上有媚美软骨的士绅阶级,下有沦为“弱势”的劳苦大众,再来一次抗美援朝,又有谁去堵枪眼?又有谁能拼刺刀?如果我们中国共产党人丧失了自己的阶级基础,又有谁不敢惹你?抗美援朝这场阶级斗争的伟大胜利,就是中国共产党人领导翻了身的无产阶级劳苦大众取得的伟大胜利。但是,抗美救国的任务还没有完成,中华民族还没有统一,这场阶级斗争的胜负还没有最终分晓。

以美国为首的国际大资本与帝国主义,在朝鲜战场上用武力没有征服我们,现在又使用阴险的文力来征服中国,并且在某些方面已经得手。

改革开放一个时期以来,在我们主流的思想舆论领域中,大力消泯中国价值、革命观念、斗争精神、社会主义信仰与共产主义理想,大力推崇“美国认同”、“ 世界接轨”、普世价值。这种观念已经侵入到我们的文化界、思想界、政治界。比如:我们的“革命干部”、“ 人民公仆”是多么好的执政理念,非要改成“公务员”;比如:我们党的领导的体制是多么有力有效,非要搞成“党政分开”;比如:我们的国营企业在经济中的主导基础作用多么强大,非要混改成 “现代企业”;再比如:我们的党校培养干部的传统多么宝贵丰厚,非要到美国肯尼迪政府学院镀金深造。这就是在所谓全球化的进程中,在私有化、市场化的名目下,文化精英、新自由主义政客与资产阶级相互勾结,力图淡化、虚化、伪化、软化,去政治化、官僚化、文官化中国共产党的阴谋。力图使中国共产党这一活泼泼的、革命的、斗争的组织“体制化”、僵硬化成为一个权力阶层,从而失去领导人民进行阶级斗争的能力。在这种进程的引领下,我们对抗美援朝的历史叙述就从“魏巍式”转化成为“沈志华式”,我们对抗美援朝的文艺叙述就从“《英雄儿女》式”转化成为“《金刚川》式”。

最近在南朝鲜颁发了“范佛里特奖”。我们知道,在朝鲜战场上,“范佛里特弹药量”是臭名卓著的杀人武力,而在“美国化”全球化的战场上,“范佛里特”又擦胭脂抹粉儿,梳洗打扮一番,转化成为温香软玉的杀人文力。而沈志华、管虎等辈就是 “范佛里特”式的走狗,“美国化”全球化的奴才。与这些人所代表的意识形态领域阶级斗争,就是两个阶级、两条道路、两种命运的生死搏斗。如果我们退缩,那些牺牲在朝鲜战场上的十九万七千多先烈就会死不瞑目;如果我们退缩,就不配称作中国共产党党员;如果我们退缩,就不配拥有建党一百周年的岁月。

令人可喜的是,习近平总书记《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话》中发出了“我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进”的伟大号召。


让我们继续战斗!有十九万英灵在前,有千百万工农在后,我们一定会在这场新时代的伟大阶级斗争中赢得最终胜利!

【相关阅读】

胡 澄:“放纵奔流”悼英魂!——学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话之一

(作者系红色文化学者、党史工作者;来源:昆仑策网【原创】,修订稿

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器