|  站内搜索:
网站首页 > 学术探索 > 人文历史 > 阅读信息
刘振起:公者之见
点击:  作者:刘振起    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2020-10-12 09:32:40

 

1.webp (11).jpg 


我把“钱告诫”和“覃靠山”归类为公者之见。“钱告诫”即为钱学森钱老的“完蛋”论,“覃靠山”即为中国农村合作医疗之父覃祥官的“靠山”论

何以称为公者之见呢?即是说“钱告诫”和“覃靠山”都是公论。由钱学森和覃祥官看,他们都是出于公心说话,是“为天地立心,为生民立命”。这是极为难能可贵的。我们看看四十年来的那些公知精英,或为投靠出卖,或为求荣鼓舌,或为私利忽悠,有几个说公道话的?又有几个说真话的?

那么,“钱告诫”指的是什么呢?指的是20世纪90年代,钱学森钱老与北京大学哲学系和中国人民大学哲学系教授谈话时讲的一句话,他说:“如果丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了。”这就是振聋发聩的“钱告诫”。

无疑,钱老说的是心里话,是真话,是实话。因为他有资格,他有比较。钱老是冲破了帝国主义的重重封阻回到新中国的,他熟悉西方的资本主义社会,更有新中国的社会主义社会生活,有着两种社会制度生活的切身对比。他的科学技术,是在毛泽东思想武装起来的科技工作者努力下,转化为伟大的科技成果,造福于中国,造福于中华民族,由此,他也成为了新中国最杰出的大科学家,永载史册,万世流芳。

而就是这样的一个顶尖的大科学家,在与中国两所著名高校的哲学系教授交谈时,竟用普通民众般的语言,几乎是在喊的一种声态,说出了“两个丢掉”就完蛋的“告诫”,这不能不说是振聋发聩。那么,这告诉了我们怎样的一个道理呢?

这就是:毛泽东思想是中国的马克思主义,是毛泽东在长期的革命和建设实践中,在同各种谬误、错误、片面性斗争中,揭示了人类和中国社会发展的基本规律,而创立的科学理论。因而,她也是最符合中国实际的科学理论。正是在毛泽东思想的指引下,中国人民才完成了伟大的革命事业,建立了新中国,中国人民才翻身解放当了主人,中国才摆脱了屈辱屹立在了世界东方,才走上了一条光明的发展大道,中国的工业、农业、国防、科技、教育、文化、医疗、卫生等各系统的建设,才取得了举世瞩目的巨大成就,用不到30年的时间,走完了西方国家几百年才走完的历程。

这个历史,说明了毛泽东思想行,证明了毛泽东思想行。那么,丢掉了毛泽东思想,不就完蛋了吗?

从公有制说,正是新中国公有制的建立,消灭了剥削阶级,才使得全国各族人民迅速的团结起来,在中国共产党的领导下,拧成一股绳,同心同德,自力更生,艰苦奋斗,高速建设国家工业,大干集体农业,兴办社会主义商业,领导和干部全心全意为人民服务,人民大众焕发出旺盛的劳动热情和无限的创造力,才使得中国社会风清气正,公平正义,阳光诚信,和谐友爱。
这个事实,说明了公有制行,证明了公有制行。那么,丢掉了公有制,不就完蛋了吗?

1.webp (12).jpg


那么,“覃靠山”又是指的什么呢?它指的是中国农村合作医疗之父覃祥官,在1976年9月出席太平洋地区33国卫生部长会议期间,回答菲律宾总统马科斯的夫人依梅尔达的一句话。为了说明白这句话,在这里再交代一下说话的背景。这次会议是在菲律宾首都马尼拉召开的,叫“世界卫生组织西太平洋区委员会第27届会议”,主题是讨论发展中国家基层卫生保健工作。覃祥官当时是以中国卫生代表团副代表(正代表是卫生部长)的身份与会的,他在大会上作了《中国的赤脚医生运动》的主旨演讲,引起了轰动。菲律宾参加会议的是总统马科斯的夫人依梅尔达,因此,她要求覃祥官留在菲律宾,帮助菲律宾推行赤脚医生运动。覃祥官听完总统夫人的话,犹豫了一下便推辞了。他对总统夫人说:“不行,不行,赤脚医生运动有两个靠山,一个是社会主义,一个是毛泽东思想,你们都没有”。这就是广为流传的“覃靠山”。

覃祥官的“靠山”论,可谓客观、公正、正确。笔者老家农村,经历过那段历史,村里设有卫生所,属于村集体公有,我的同学既有赤脚医生,也有赤脚卫生员,他们一年四季,不管刮风下雨,不分白天黑夜,只要村民有病,有叫就到,有的骑着自己的自行车,有的就是步行,而患者看病,既不花出诊费,也不花检查费,还不花药品费,虽不敢说是灵丹妙药,但基本满足了广大农村百姓的看病需求,而这些赤脚医生,所得的报酬,就是生产队按天记工分。这如不是社会主义(公有制),不是毛泽东思想(为人民服务),是绝难做到的啊!

正是。没有社会主义(公有制),没有毛泽东思想(为人民服务),普通老百姓的医疗(民生)就没有了靠山。事实就是这样,毛主席去世了,人民公社解散了,村集体没有了,村民一家一户单干了,村集体公有的卫生所解体了,赤脚医生被批判了,村里老百姓看病又退回到了从前。村里都是私人诊所,一个大村子有好几个,为了多赚钱,巧设名目、多开药、非规范治疗等等,也就成了心照不宣的事,而老百姓呢?既多了花钱,还不利健康,看病贵,看不起病,就成为了老百姓新的“一座大山”。再看那些曾经以为人民服务、救死扶伤为理想的赤脚医生,有的通过其它途径穿上了鞋,有的穿上“靴子”挂起了自己的招牌,还有的穿上“袜子”去给私人诊所打工(坐诊)了,再有差一点的就回归了农田。

就是这样的一个事实,“没有了社会主义就断了赤脚医生的根,没有了毛泽东思想就丢了赤脚医生的魂。”

公者之见,揭示公理

同是农村的河南省的南街村,坚持社会主义制度(集体公有),践行毛泽东思想,实现全民共同富裕,住房统一分配,米面粮油统一发放,看病不花钱,上学全免费,养老有保障,没有留守儿童,干部参加劳动,村民参加管理,干部不腐败,全村一家亲。有个女生在南街村实习,与另一个女生两个人住招待宾客的一栋楼,平时遇黑就害怕的她,竟没有了一点害怕。她总觉得这样一个地方,根本就生产不出坏人来,什么牛鬼蛇神都作不了妖。

我相信这个实习女生说的话。我知道的,在毛泽东时代,一个20多岁的女青年,在公社的工厂上班,上夜班通常是晚上10点以后独自回家,赶任务时要晚到夜间12点,但无论春夏,还是秋冬,4华里的路程,她从没有想到过害怕,因为在那个体制下社会环境是安全的。

闹疫情了,很多人都说多难兴邦,可我想,多难真就能兴邦吗?晚清和民国,国家可难不少啊!但没有一个兴了邦。真正的兴邦,还是覃祥官讲的“两个靠山”,毛泽东思想和社会主义。

中秋国庆长假,我回老家看望老娘,所经之处,除公共交通和高密集的公共场所,如车站等处还要求戴口罩外,其它地方都一如往常了,宾馆住宿,酒店聚餐,市场购物,人来人往,熙熙攘攘,口罩几乎不见了,从朋友发来的旅游照片看,其它城市或景点也已大同小异,显现出一片生机。这说明新冠瘟疫,这场世界性的大灾难,中国打赢了。这是中国的奇迹!

我们清楚地记得,当中国突遭新冠瘟疫灾难袭击时,帝国主义和国内外的敌对势力,都兴奋地不得了,“唱衰中国”一时竟成为了主旋律。是啊!也难怪。想想旧中国,这肯定又要陷入国家危亡的境地了。然而,新中国,这个世界人口最多的大国,就在新冠病毒还在全世界蔓延时,那些西方大国的百姓还在成千上万死亡时,却在中国共产党的领导下,快速而有效地控制住了疫情,成了世界上最安全的国度,最有秩序的国度,最有生机的国度,最有希望的高度,真可谓是兴了邦。

晚清时的难,没有兴了邦;民国时的难,也没有兴了邦;而现在的难,却兴了邦。个中的缘由是什么呢?奥秘在哪里?其实答案还是覃祥官讲的那“两个靠山”。我稍摘引点数据就可以说明:

最早建成,发挥了重大作用的武汉火神山医院,由中建三局牵头承建,任务下达后,十二小时,一万八千多名职工就告别了节日团聚的家庭进驻工地。承建过程中,二万多工人日夜兼程,十秒钟一面窗,两分钟一堵墙,国有电力、矿业、油气、通讯企业免费提供各种物资,缺什么就给什么,要什么就造什么,10天建成。这不是社会主义公有的国企,是绝对做不到呀!

接着,中国建筑、中国五矿、中国中铁、中国铁建以昂扬的精神状态投入战斗,很快在全国建成了超过一百座的专门医院、方舱医院,由疫情突发初期的‘人等床’,变成了‘床等人’,速度之快,让世界震惊。我们说,这样的大规模,这样的动员能力,这样的协同机制,这样的超高效率。这在任何资本主义国家又是不可想象的啊!

说到新冠防护,最基本的医疗物资就是口罩和防护服,而这些东西在没有疫情的情况下,是不可能大量存储的,而一旦突发疫情后的需求,又是井喷式急需的。这场重大疫情突发,口罩和防护服等医疗物资的需求同样如此,但国家“一声令下,大量国有企业不惜代价,不计成本,分秒必争,不分昼夜,成规模地转产紧缺医疗物资。在中央企业均不生产医用防护服、口罩等医疗物资的情况下,中国船舶集团、新兴际华、国机集团、中国石化、中煤集团、兵器工业紧急调动了能生产口罩、压条机、防护服的有关原料,很快解决了疫情爆发时医疗防护用品和器械的井喷式的急需”。

有很多事,话说起来很简单,其实做起来并非那么容易。拿口罩来说,局外人就很难想像到,那个熔喷布的原料和熔喷布的生产,其工艺就很复杂。这次抗疫,没有中煤集团、中国石化等国企集团的介入,也是不能很快解决的。我们亲身经历的,从国家打响防疫战时的“一罩难求”,和医护人员由于缺乏防护服而被感染,不到半个月时间,我们国家不但解决了口罩和防护服的急需,而且还可以支援国外了。看一看,这在最先进的资本主义工业国家不是也办不到吗?

我甚至想,真要感谢新冠瘟疫这个坏东西,它发生的真是个时候啊!假如它晚发生几年,从2019年开始的101家央企国企改制,走完了“最后一公里”,国企寿终正寝,变成了私企或什么混合制企业,中央的命令是否还能畅行无阻呢?企业是否还会不计成本不讲价钱呢?这我真就说不好了。但社会主义的公有制做到了,西方的资本主义的私有制没有做到,这是我们看到的。

习近平总书记讲,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。这话很精辟。社会主义的本质就是公有制。坚持社会主义,就要坚持公有制。而只有公有制,才是人类的最终出路。曾几何时的“做蛋糕”的忽悠,欺骗了多少国人。殊不知,10个人做蛋糕,2个人拿走了80%,剩下的8个人却只能拿20%。拿走80%的2个人成了富人,拿走20%的8个人成了穷人。让一部分人先富起来,也就意味着让大部分人穷起来。

公者之见,揭示公理毛泽东思想丢不得,公有制(社会主义)丢不得

公者之见,揭示公理毛泽东思想是中国人民的靠山,社会主义(公有制)是中国人民的靠山

(作者系解放军原后勤指挥学院教授、博导,昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“一家视野”)

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

作者 相关信息

  • 刘振起:公者之见

    2020-10-12
  • 刘振起:不由生出的强烈质问

    2019-12-20
  • 昆仑专题

    高端精神

    热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器