|  站内搜索:
网站首页 > 学术探索 > 人文历史 > 阅读信息
王立华:70年前,一场巨大的阴谋改变了战争走向
点击:  作者:王立华    来源:昆仑策网【原创】  发布时间:2020-02-26 19:34:59

 

1.webp (41).jpg

【1950年10月8日,应朝鲜政府请求,毛主席中央作出了“抗美援朝、保家卫国”的决策】

中国一些精英总是爱批阴谋论,特别是拼命反对有可能涉及到美国的阴谋论。有时候美国人不置可否,一些人就急切地跳起来指责。让人想起那句话:皇帝不急太监急

他们在害怕什么呢?可能是害怕中国人民相信某个国家真的用阴谋坑中国,影响他们对外部环境几十年如一日的判断,进而影响他们极力倡导的制度接轨。

但问题是,美国真的不会耍阴谋吗?非也!

今年是朝鲜战争爆发70周年,也是中国人民志愿军抗美援朝参战70周年。回望70年前那场惨烈战争,就是因为对美国的巨大阴谋不重视,导致兵败如山倒。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。朝鲜人民军势如破竹,仅用3天时间就攻进南朝鲜首都汉城,两个多月就横扫半岛南部的大部地区,几乎只剩下有美军防守的釜山防御圈,那是朝鲜南端的一小部分。但没想到胜利在望时,人民军掉进麦克阿瑟精心设计的陷阱,被美军出其不意地仁川登陆切断后方补给线,一下子改变了战争走向。

仁川是个什么地方?为什么精明的战争指挥者,会想不到美军在仁川出现?看看美国统帅部当时的描述:

“在朝鲜整个弯弯曲曲的海岸线上,再没有比仁川更难突击的地点了。仁川的天然防御条件使敌对的一方几乎无法从海上接近。退潮时,30英尺高的潮水在近一英里宽的泥滩上留下一条难以通过的弯曲水道。这块泥滩好像是专为使我们的坦克登陆舰搁浅并使其成为炮兵的目标而形成的。……登陆作战时间选择在台风季节,狂风很可能把我们的登陆部队吹散,使他们全部暴露在敌人面前而被消灭掉。”【1】 


麦克阿瑟选择9月15日登陆,这一天只有两个小时的涨潮期可以利用,如果超出这段时间,登陆舰艇就会在泥滩上搁浅丧失战斗力,而且一次台风也正在形成。谁能想到,美国人会搞出这种几乎无法做到的愚蠢冒险的阴谋呢?

但在北京,密切关注朝鲜局势的毛爷爷想到了,解放军总参作战室的雷英夫等想到了,他们甚至根据潮汐规律,精确判断美军登陆会在9月15日凌晨6时开始。这个巨大阴谋,麦克阿瑟从7月初开始酝酿,8月中旬拟订作战计划,8月23日高层军事会议通过,9月15日组织实施。而毛爷爷在7月中旬、7月下旬和9月上旬,曾3次提醒朝鲜同志,敌人会从仁川登陆,有切断人民军后路的危险。他在给斯大林的电报中说:

“还在今年四月间,金日成同志到北京的时候,我们就告诉他,要严重地注意外国反动军队侵略朝鲜的可能性。七月中旬,七月下旬和九月上旬,我们又三次告诉朝鲜同志,要他们注意敌人有从海上向仁川、汉城前进切断人民军后路的危险,人民军应当作充分准备,适时地向北面撤退,保存主力,从长期战争中争取胜利。所有这些建议都未能引起朝鲜同志的注意,以致陷入敌人预先设好的圈套,人民军主力被敌人切断。”【2】


无论相信还是不相信,阴谋都在那里悄悄地推进

1.webp (42).jpg
【仁川登陆】

为了保证阴谋实施,麦克阿瑟派出一个年轻的海军上尉,提前半个月登上仁川港附近的一个岛子,进行了两周侦察活动,确定了人民军火炮位置,测量了沿海堤岸高度,还在9月15日美军即将登陆时,成功地打开了一座灯塔上的指示灯,引导第一批美军登陆舰船顺利驶入仁川港。登陆阴谋完全达成突然性,并迅速取得胜利。

1.webp (43).jpg

【麦克阿瑟(前)正在登陆仁川】


假象带来的惯性思维,使人对阴谋视而不见,对提醒听而不闻。没有重视美国的巨大阴谋,导致战争形势瞬间逆转,英勇善战的军队在即将胜利时崩溃,不得不向中国告急求救。

胜利者趾高气昂地越过三八线,并迅速推进到中国边境。

这时,麦克阿瑟的对手变了,他面对的是能够对阴谋洞若观火的中国统帅,是料事如神、用兵如神的毛爷爷。尽管中国一再警告美国不会置之不理,美国却固执地认为,中国不可能也不敢出兵,甚至还争论 “不会置之不理”的名词是什么意思。后来即使已经遭遇了中国军队还不相信是真的,结果就是把美军送进了预设的死亡陷阱,让美国遭遇了有史以来最大的败绩。

1.webp (44).jpg

以玩阴谋而得盛名的麦克阿瑟,终于见识了人类极致的战争智慧,成了被毛爷爷牵着鼻子走的蠢货

 

其实,已经讲得很清楚了。

 

当然,不会讲得太明白了。

 

因为,另一场较量开始了。


注 释:

 【1】军事科学院外国军事研究部译:《李奇微回忆录:朝鲜战争》,军事科学出版社1983年版,第52页。
 【2】中共中央文献研究室、中央档案馆:《党的文献》,2000年第4期,第39页。逄先知、李捷《毛泽东与抗美援朝》一文,引用的1950年10月2日毛泽东致斯大林没有发出的电报手稿。

(作者系昆仑策研究院副院长兼秘书长、高级研究员;来源:昆仑策网【原创】


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器