|  站内搜索:
网站首页 > 昆仑专题 > 中国洪门 > 阅读信息
王立华 | 主要矛盾在两岸关系上的体现:一方面人民对国家完全统一的要求日益强烈,另一方面统一大业遇到台独势力严峻挑战,远远滞后于人民的期待
点击:  作者:王立华    来源:昆仑策网  发布时间:2017-12-13 13:21:40

 

1.webp (1).jpg 

  北京华夏文化交流促进会副会长、昆仑策研究院副院长兼秘书长王立华先生。


  王立华:实现国家完全统一是新时代的应有之义

  ——在“忠行大义 共促统一”第三届洪门爱国文化研讨会上的发言

 

  这是第三次参加洪门爱国文化研讨会,对忠义这个洪门核心理念理解也有一些新认识。

 

  上月初,习主席在故宫对特朗普说,中国的历史可以追溯到五千年前,或者更早,中国的文化是没有断流传承下来的。我想,中国文化为什么没有断线断流呢?根深蒂固的忠义理念应是一个重要原因。忠义,是中华民族核心价值观的组成部分,也是沉淀在中华民族心理构成中坚实的文化基因。无论中国社会的上层,还是中国社会的下层,都要讲忠于国家社稷,都要讲正直善良、扶危济困、扶正祛邪、义在利先等。如果上层腐败无能丢失大道,在国家和民族处于危亡之秋时,就会“礼失而求诸野”,民间下层就会显现出替天行道的主体作用,他们义无反顾的把正义力量集合起来,在持久不断的殊死抗争中求生存、求发展、求新生,从而使中华民族的血脉不绝于世、中华民族的文化流传至今。

 

  洪门开初,就是这样一种文化传承的产物。面对清军入关后的残暴屠杀,大批朝廷官员卖国投降,而民间组织洪门却举起忠义大旗,展开顽强不屈的反清复明斗争。到晚清时期,面对帝国主义列强的奴役宰割,中华民族面临亡国灭种的危难,他们又成为太平天国革命、义和团反抗和辛亥革命的群众基础。著名的反映列强瓜分中国的《时局图》作者就是洪门人,忧国忧民之心跃然纸上。中国共产党革命之初,也有不少洪门会众参与。1927年10月,毛主席带领秋收起义部队上井冈山,打开山门迎接毛主席上山的袁文才和王佐就是洪门人士,这是朱毛红军会师井冈山后,陈毅给中央写的报告中讲到的。后来抗日战争、新中国成立都有洪门的积极支持和参与。在新中国开国大典上,洪门元老司徒美堂也应邀登上了天安门,1955年他去世时,毛主席等党和国家领导人都送了花圈,周恩来总理亲自主持公祭大会。

 

  秉承忠义文化作为核心价值观,使洪门能在历史的转折关头站在进步一面,为进步的事业做贡献。这个特点在今天,我们看到刘会进总会长倡导“洪门维新”,在台湾台独势力猖獗的背景下,高举起忠行大义、反独促统的大旗,真的让人感慨不已!台湾有钱有势有权的上层在台独化或独台化,国民党上层恶习难改,除了谋取私利真的不知道还能干什么?连个主张“一中”的洪秀柱都容纳不了,真的没有任何希望了。而在洪门昆仲这里,在刘会进总会长这里,我们看到了作为中国传统文化的传承发扬,看到了中国人道义底线的顽强坚守,看到了台湾社会基层的人间正道和大忠大义。

 

  第三次参加洪门爱国文化研讨会,认为今年的会议有个不同。这是在十九大之后,中国已经进入新时代的背景下召开的。

 

  当前,全党全国都在学习十九大精神,世界各国都在研究十九大精神,甚至连美国总统特朗普的原首席智囊班农都在建议美国政要学习。十九大精神是什么?是中国共产党划时代的政治宣言和行动纲领,阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想,对中国未来30年发展做出了科学部署和战略安排,并为各个领域的事业指明了前进方向,是当今和未来一个时期中国乃至世界的天时和大势。洪门发展也要顺应这个天时和大势,才能跟上时代的步伐,才能有光明的前途。

 

  十九大昭示,中国已经进入新时代。近代以来拯救国家和民族实现中华民族伟大复兴的中国梦进入一个新时代,对于中华人民共和国、中华民族、中国人民来讲,意味着进入从站起来、富起来走到强起来的伟大时代。为了站起来,中国人民在中国共产党的领导下,牺牲了无数先烈建立起新中国,建立起先进的社会主义制度,在一穷二白的基础上勒紧裤带搞建设;为了富起来,一心一意集中精力搞经济建设,搞改革开放,甚至忍气吞声换取外部环境安宁;进入新时代,实现强起来的过程必须是全面发展,实现国家完全统一是新时代的应有之义,强起来的国家不可能是一个分裂国家。

 

  十九大强调,新时代中国社会的主要矛盾,已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个主要矛盾在两岸关系上的体现就是:一方面随着国力强盛,人民对国家完全统一的要求日益强烈,另一方面两岸关系的发展、祖国统一大业遇到台独势力的严峻挑战,远远滞后于人民的期待;一方面两岸经济的融合发展速度很快,另一方面两岸政治共识发展、台湾社会国家统一力量的发展远远滞后,甚至是在不断的倒退恶化。特别是民进党蔡英文上台后,根本不承认自己是中国人,国民党也不断泡沫化、独台化,毫无国家和民族大义可言,他们十分可悲地继承了在大陆时的内讧腐败传统,基本是一个行将就木的组织,是一群不可救药、不能指望的乌合之众。如果不是台湾社会下层的一部分力量,特别是洪门兄弟旗帜鲜明地高举起“忠行大义,共促统一”的大旗,真的看不到和平统一的希望在哪里。从这个意义上讲,洪门的大旗也是拯救台湾免于战火灾难的大旗,洪门昆仲的努力是为台湾人民褔祉的努力,洪门促进统一的事业必将载入光荣史册。为国家统一做好事做贡献的组织和个人,应当得到政府和全社会的大力支持,那些在大陆赚钱回去支持台独的应当坚决打击。

 

  十九大报告讲的很清楚,必须坚持一个中国原则,我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!时间节点很清楚:到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年建成社会主义现代化强国。时不我待,团结奋斗,努力为完成祖国统一大业做贡献!

 

  (作者系昆仑策研究院副院长兼秘书长,北京华夏文化交流促进会副会长;来源:昆仑策网【原创】

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:[email protected]

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    https://www.kunlunce.cn

    https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]