|  站内搜索:
杨启:四十多年了,为什么人民非要怀念他不可?
点击:  作者:杨启    来源:昆仑策网【授权】  发布时间:2021-11-21 09:13:21

 

1.webp.jpg


在人类历史上,有这么样一个人,他出生、成长于中华民族最危险、最苦难、最低谷的时期。

为了拯救这个国家,为了让人民从奴隶变成主人,他从少年时代开始夙兴夜寐、发奋求学,方得华夏文明之精髓,又融合了西方的马列主义,因而具备了包含宇宙之机、吞吐天地之志的大格局、大胸怀、大境界。

从青年到老年,经过30多年的艰难探索,他带领一群衣衫褴褛的泥腿子,建立了中国历史上第一个由人民当家做主的国家。在这过程中,他失去了至爱的人,失去两个亲弟弟,失去了过继到他们家的堂妹,失去了亲侄子,还丢失了好几个孩子;而他本人,更是遭受了数不尽的千难困苦,以及遭到长时间的打压和排挤。建国后,为了抗击美帝国主义,他唯一健康的长子,又牺牲在了朝鲜战场。

他为中国人民所受的苦难、所受的伤害,何其之多!而他为中国人民所做出的贡献、所创造的业绩,又何其之大!按说,到了这个时候,他可以躺在功劳薄上安享晚年的荣光。然而,他在进城的路上就已经告诫自己的战友,这只是万里长征的第一步。

那时候,他的战友同事们听他说万里长征的第一步,想必也没有多少深刻的认识和理解,多数人估计是左边耳朵进右边耳朵出。可是,他说出来的话,一向都是当真的。

在很多人还停留在第一步功劳薄上的时候,他已经开始走第二步、第三步、第四步、第五步······

他废除了帝国主义强加在中国人民头上的特权,废除了旧中国跟他们签订的一切不平等条约;

他废除了地主、资本家对劳动人民的剥削和压榨,给广大无依无靠、无权无势的农民分得了土地;

他解放了被卖在妓院的妓女,治好了她们身上的性病,让她们进入工厂,有了稳定的工作,成为光荣的工人阶级;

他带领人民,在全中国的每一个角落建立了小学、中学、大学,让亿万人民掌握了文化知识,不再因为不会识字、不会算账而被人欺骗;

他带领人民,在全中国每一个角落建立了卫生室、卫生院、人民医院、中医院,还有几十万赤脚医生,保障了全国人民的基本医疗卫生;

他带领人民,在全国范围内修建了83500多座大中型水库和几十万个鱼塘,还治理了长江、黄河、淮河等无数条河流;

他带领人民,在高原、在戈壁、在大山、在平原,兴建了一条又一条公路和铁路,使得天堑变通途;

他带领人民,建立了两弹一星、核潜艇、人造卫星等卫国重器 ,保障了中国人民不再被帝国主义欺凌和蹂躏;

他指挥人民军队,打败了美国、苏联、英国、法国、印度等一系列霸权主义和地区强国;

他带领全国人民,从任人欺侮的东亚病夫,飞跃为世界第三世界之首,成为地球上最有威望、最有潜力、最讲公道的正义力量。

他带领全国人民,建立了看病不要钱、上学不要钱、住房不要钱、养老不要钱、找工作不要钱的社会福利制度,整个国家,一片欣欣向荣,人民安居乐业、无忧无虑。

这样的功勋,这样的业绩,中华民族的历史上,几人有过?

然而,他还不满足,还要把“万里长征”继续下去!

他熟读历史、洞穿未来。他清楚地知道,中国社会、中国人民,离他所期望的目标还有很远的距离。只有在文化上、在思想上、在制度上,进行一场全新的改造,中国人民才能够保得住业已实现的社会主义。同时,还要对世界大同进行探索和实践,为人类找到开启未来幸福与和平的大门。

于是,他经过长时间的思考,终于在自己最后的有生之年,做出了前无古人、后难来者的伟大实践探索。然而,却因为种种原因,被付之东流,成为历史绝唱。

于是,在他身后,出现了人类历史上另一种绝无仅有的奇观:

一个国家的无论什么人,都可以自由、任意地造谣、污蔑、咒骂自己的开国领袖,并且不会受到任何处罚,甚至还名利双收;

一个对国家付出最多、功劳最大的民族英雄,却成为最不受待见、最不受尊重的历史人物,甚至还成为一个负面的符号。

这样的一个人,又离开了四十多年,那么,为什么我们今天还要喋喋不休地怀念他呢?有这个必要吗?有什么意义呢?

我们怀念他,不是要回到过去的贫穷。事实上,随着生产力的发展,随着物质的丰富,也根本回不到过去的年代了。

那么,我们还念什么呢?

看看今天的现实吧:

走在大街上,飞来横祸,有人开车撞向素不相识的人群,只为了报复社会;

有个女孩,早上去晨跑,却被抢劫犯和色狼盯上,导致了花季凋零,父母悲痛欲绝;

有的人,辛辛苦苦奋斗几十年,好不容易有所积蓄,没想到一场大病,花光了所有,借遍了亲朋,落得个倾家荡产,甚至人财两空;

有的家庭,条件宽裕、和和美美,却因为儿子赌博,欠下巨额的高利贷,导致家道中落,甚至妻离子散;

有的北漂和南漂,辛辛苦苦一二十年,却仍然在城市里买不起一个可以立足的窝,更别说娶妻生子、繁衍后代。

要列举的事情,还有很多,很多······

很多人没有想过,也没有意识到,如果他“回来”了,那么,这些现象将不复存在,很多痛苦和悲伤也不可能发生。因为他的思想,他的理念,他的实践,就是为了解决这些问题,就是为了不让这些事情的发生和出现。

可是,谁能理解他。一些人不但没有正确地解读他,反而故意地歪曲他。这使得他的思想、他的实践,都不为今天的人们所了解。

1.webp (1).jpg


仔细分析分析,要是他“回来”,要是他的思想得以再次实践,我们不妨做出以下猜测:

人民还会清晨的公园、下班的路上、游玩的旅途,遭遇人为的意外与不幸吗?

人民还会被教育、医疗、住房、工作的几座大山压得喘不过气来吗?

还会养着那么多城管、那么多保安吗?

还会有那么多人搞传销和直销吗?

还会有那么多不务正业的骗子吗?

还会有坑蒙拐骗、黄赌毒、黑社会吗?

还会有那么多鱼肉百姓的贪官污吏吗?

还会把国计民生都交给资本集团特别是外资吗?

······

可以肯定地说,这些都是统统不会的。

他的思想,他的精神,他的文化,全部是为了压制、处理和解决这些问题的,是一切污泥浊水和妖魔鬼怪的克星。

能够让所有人都过上好日子的人、能够让所有人都获得幸福的思想和精神,我们为什么不去怀念、不去继承、不去追寻呢?

这里的所有人,当然也包含了官僚权贵和资产阶级。因为他们的飞黄腾达只能得逞于一时,绝不可能长久于一世、二世。也许他们自己可以在有生之年逍遥快活,但是,他们绝对无法保证他们的奢侈生活能够延续到子孙后代。历史也早就证明了这一点。

权贵精英的唯一出路,只有回到人民一边,跟人民一道建立一个公平合理的世界。这样才能保证他们的后半生或是下一代,可以在社会主义大家庭中享受到人间的公平、幸福和安宁。否则,他们或是他们的后代,注定是要以悲剧收场的。

这就是我们为什么要怀念那位犯了错误的人的内在逻辑。

只有怀念他的人、追寻他的人、继承他的人,越来越多,我们的幸福、我们后代的幸福,才可能变为现实。若不然,人类可能会在自私自利之中走向自我毁灭。因为,随着科技的发展,特别是用来消灭人类自身科技的出现,已经提供了这种可能。

回来吧,那远去的思想!

回来吧,那远去的精神!

回来吧,那远去的灵魂!

 

(作者系红色文化学者;来源:昆仑策网【授权】,转编自“神州之魂”,修订发布)


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器