|  站内搜索:
刘继兴:1975年毛主席拍板此事,近300人感念终生,国民党却怕得很
点击:  作者:刘继兴    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2021-07-18 08:47:04

 

1.webp.jpg 


1975年1月中旬,第四届全国人民代表大会在北京召开。2月25日,公安部向中央提交了《关于第七批特赦问题的报告》。

2月27日,毛泽东作了长篇批示:“都放了算了,强迫人家改造也不好”。“人家放下武器25年了。”在具体政策和待遇方面特别交待:“放战犯的时候要开欢送会,请他们吃顿饭,多吃点鱼、肉,每人发100元零用钱,每人都有公民权。”“有些人有能力可以做工作。年老有病的要给治病,跟我们的干部一样治。”(见《建国以来毛泽东文稿》第13册,中央文献出版社1998年版,第421页)

1.webp (2).jpg
【毛泽东主席关于释放战犯问题的意见】

3月17日,第四届全国人民代表大会常委会举行第二次会议。会议决定:对全部在押战争罪犯,实行特赦释放,并给予公民权。这个决定由最高人民法院执行。

3月19日,最高人民法院宣布特赦全部在押战犯名单。这是新中国的第7次特赦,是最后一次特赦,也是没有任何前提条件的一次赦免,释放的战犯共293名。至此,在押的战争罪犯,全部处理完毕,充分体现了中央“宽大政策一贯到底”的精神。

当天,最高人民法院在抚顺、济南、西安、北京各战犯管理所召开了大会,宣布特赦名单,发放特赦释放通知书。

这天早上,抚顺战犯管理所的战犯集中到大食堂听广播,当听到“释放全部在押战犯”的消息,许多人都惊呆了,简直不敢相信自己的耳朵。他们万万没有想到,自己在有生之年还能活着出去。

1.webp (3).jpg
【特赦大会现场】

当抚顺战犯管理所所长金源郑重宣布“从现在开始,抚顺战犯管理所撤消了,改成了贵宾招待所,战犯这个称呼也不存在了,你们是中华人民共和国的公民,是我们的同志”时,被特赦人员听后,都无比激动。他们群情激昂,热泪飘零,情不自禁地举起拳头高呼“毛主席万岁!”、“中国共产党万岁!“

1.webp (4).jpg
【原国民党十二兵团中将司令黄维接受特赦释放通知书】

所有被特赦的人,都感念终生。

1.webp (5).jpg
【被特赦的人员动身前往北京】

我党对这些特赦战犯的政策很宽仁,说“愿意回台湾的,可以回台湾,给足路费,提供方便,去了以后愿意回来的,我们欢迎”。

这次被特赦的293名人员中,绝大多数要求留在大陆生活和安排工作。其中有10人申请前往台湾与亲友团聚。他们是:王秉铖(原国民党第51军中将军长)、陈士章(原国民党第25军中将军长)、蔡省三(原国民党青年救国团少将总队长)、周养浩(原国民党军统局西南特区少将副局长)、王云沛(原国民党浙江保安司令部少将副司令)、段克文(原国民党军统局少将专员)、杨南邮(原国民党第150师上校团长)、赵一雪(原国民党第281师上校团长)、张铁石(原国民党第68军政工处上校处长)、张海商(原国民党青年军第204师上校团长)。

4月5日,我党批准了这10个人的去台湾的申请。4月14日,这10个人到达香港,兴致勃勃地准备去台湾。

谁知,落花有意流水无情。台湾当局说,遣返前国军军官去台湾是中共的“统战阴谋”,要求去台湾的10人是“共谍”、“统战工具”,不让他们进入台湾。

这10个人自然都气坏了,为国民党卖命多年,如今去和妻儿团聚,却被国民党方面无情拒绝。海天之遥,有梦难归。

他们想尽了办法,依然去不了台湾。6月4日,一场悲剧发生了。这10人中的张铁石,在香港富都酒店自杀身亡。

张铁石死后,人们才知他是用王浩然的假名住进了富都饭店。富都饭店是由台湾立法委员徐亨经营,是专门接待台湾客人的饭店。这说明,张铁石久住富都饭店,已与台湾方面有过相当深的接触。去台无望后,他才想不开寻了短见。

亲戚或余悲,他人亦已歌。台湾当局的态度,使剩下的9个人也极度寒心,只得各奔一方——陈士章、王秉钺、段克文、周养浩去了美国,蔡省三、王云沛留居香港,张海商、杨南、赵一雪回到内地。

台湾当局如此不近人情的态度,使大陆颇感诧异。从胸怀与格局来讲,国民党永远比不上共产党。

特赦释放全部在押战争罪犯3个多月之后的7月14日,毛主席又谈到此事:“释放俘虏放得好,国民党怕得很。”

1.webp (6).jpg
【1978年,杜聿明在武汉会见袍泽故旧。左至右:宋希濂、侯镜如、萧作霖、彭杰如、杜聿明、朱鼎卿、韩浚、黄维】

(作者系作家、文史学者,传媒高管,太原市博雅奇正文化传播有限公司董事长。来源:昆仑策网【作者授权】,修订发布)

 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器