|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 国防军事 > 阅读信息
艾祖新:中国发展航母之我见
点击:  作者:艾祖新    来源:昆仑策网【原创】  发布时间:2021-06-09 09:07:14

 

1.webp (6).jpg 

 

关于中国要不要发展航母,怎样发展航母,学界争论了几十年,即使到目前,整个学界对于航母的认知依然是零星、片面、模糊甚至是错误的,时不时就会听到某些学者跳出来说航母无用论。航母究竟有用无用,怎样发展航母,这是个重大战略问题,需要讲清楚讲明白。
 

一、中国发展航母的作用与意义

(一)发展航母重大意义。一是国家统一大业需要;二是维护国家主权需要,有航母与无航母效果完全不一样;三是中国海军走向远洋发展需要,中国海军不能老是呆在近海,需要到太平洋、印度洋发展;四是维护海外利益需要,如果没有航母舰队,倘若美国对中国进行海运封锁怎么应对?五是海军必须为中国开拓海洋战略缓冲屏障需要,不能让中国沿海城市老是受到美海空军威胁,有航母与无航母效果也完全不一样;六是反制美军航母舰队的需要,反制美军航母要有多种手段,不能仅仅寄希望于陆基反舰导弹。
 

 (二)航母的作用。航母属于战略手段而非战术手段,既然是战略手段就要为国家谋取战略利益而非战术利益,国内某些学者认为航母是大国标配需要,仅仅具有象征意义的观点是完全错误的,根本就不清楚航母重要作用。 这与核武器所起的作用有三种相类似,航母所起作用也有三种:最低层次的作用,就如同某些学者所说是标配,仅仅具有象征意义;第二层次的作用,是将航母用于保家卫国如印度,印度曾经用老旧航母击败巴基斯坦海军;第三层次的作用,是将航母用于谋取国家战略利益、长远利益。过去美国在这方面做得最好,比如海湾战争,美国巧妙运用航母谋取了巨大战略利益。由于航母花费巨大,一般国家玩不起,综合国力强大的国家才能通过发展航母、运用航母,为自己国家谋取最大战略利益,做到不战而屈人之兵之兵的最高境界。尤其像我们这样经济总量位居世界第二、被美国定性为最主要战略竞争对手的国家更应该如此。举个简单例子,假设某个国家侵犯我国领海,或与我国发生领海纠纷,如果我们没有航母作为强大威慑,就有可能会与这个国家发生战争,不管输赢都不是一件好事。如果我们有航母,将航母开到这个国家附近,那这个国家就要好好掂量了,也许矛盾就会化解,这个国家会知难而退停止侵犯我们的领海。同理,其他如维护我国的海外利益、反封锁、完成统一大业等,航母都会起到巨大作用,有航母与无航母效果绝对不一样。

 

某些学者提出发展所谓天地一体化武器系统,说白了就是发展卫星导弹武器系统,照样花费巨额军费不说,所起作用要大打折扣。因为这些导弹都是部署在陆地,机动灵活性差,虽然战力强大,但别人看不到摸不着,不会感到有丝毫畏惧,所以也就起不到相应的威慑作用。发展航母效果则完全不同,如果有敌对势力冒犯,将航母舰队开过去,对其直接施加压力,效果会好得多。导弹再多无法解决面临的实际问题,只有航母才能解决问题,所以打仗是其次,解决问题才是关键,航母就是解决问题的最佳工具。过去前苏联发展核潜艇对付航母,与某些作者所说发展天地一体化武器系统对付航母异曲同工,实践证明是错误、低效的。而美国在这方面则要高明得多,每当美国遇到问题时,美国总统最先问的一句话就是“我们的航母在哪儿?”几十年来,美国运用航母成功解决了很多棘手问题,为美国获取了巨大战略利益。
 

二、中国如何发展航母
 

一是中国航母发展数量。中国发展航母不是与美国进行军备竞赛,美军有11艘航母,中国无需造那么多,原则上美军战时能够在亚太聚集多少航母,我们就要有相应的航母对冲。尤其是在统一大业战争中,如果有中国航母部署到太平洋,就可以阻隔、延迟、干扰美军航母舰队行动,为我武统争取宝贵时间。打造几个航母舰队花不了多少钱,影响不了中国经济发展,会给中国带来巨大战略利益,不能鼠目寸光,患得患失。根据海湾战争美军最多部署6 艘航母的先例,中国海军需要发展至少6个航母舰队。
 

二是航母部署问题。航母是战略性武器,必须要有大视野,大格局,绝不能鼠目寸光。航母部署还涉及到我们要发展什么样的海军问题。关于航母部署存在的问题,长期以来总是求稳、保守、不敢冒风险,如很多学者谈到航母部署时,总是强调航母要在岸基导弹的保护之下展开行动,很少阅读到关于航母依靠自身强大战力独自行动的文章。难道航母就那么脆弱,永远都需要岸基武器的保护?我们看到,世界上运用航母时间长、成熟的国家运用航母却不是这样,如英国一艘破旧烂航母都敢于不远万里来亚太周边看风景。为何我们的航母就总是顾虑开赴远洋呢?所以,中国航母舰队部署应该以远洋为主,近海次之,2个航母舰队部署到太平洋,以核动力、电磁弹射、隐身战机为主;辽宁舰、山东舰部署在近海,巡航区域为北海、东海、台海、南海等;2个轻型航母舰队部署印度洋。部署太平洋是为了应对某大国海军航母,部署近海是为了威慑周边对中国不友好或有野心的国家,部署印度洋是为了确保我们的海外经济运输线安全畅通。当然如果经济条件允许,部署太平洋有4个航母舰队是最好不过。航母部署到大洋深处有何妙处?一是可以大范围机动,既可以避开敌手的攻击又可以方便攻击敌手,机动是战争的灵魂;二是可以最大限度隐蔽自己,航母虽然庞大,但在茫茫大海中犹如针头大小,敌方发现极其困难,这就有利于保证航母舰队的安全,如果在近海极易被发现被攻击,反而很不安全;三是能够对敌方产生巨大威慑作用,因为不容易被发现,所以敌方会感到恐惧害怕。
 

三是如何解决航母搭配问题。目前我们有辽宁舰与山东舰,但都是常规动力、滑翔起飞、常规舰载机,未来要发展核动力、弹射起飞、隐形战机甚至无人机,美国已经在发展隐形无人机了。假如今后我们也发展起来了,如何搭配就是一个关键问题,搭配好了才能形成最佳战力,搭配错了就会严重降低战力。这方面我们没有经验,如果去慢慢摸索所花时间太长,美国就是我们最好的老师,何不学习呢?根据美国的经验,搭配模式就是2个航母战斗群进行组合,形成一个最小战略进攻群体。中途岛大海战时,日本联合舰队曾经由4个航母舰队组成一个战略进攻群体,由南云中将率领。搭配模式就是相同吨位如排水量、相同类型如动力、起飞模式、舰载机进行搭配,具体讲就是相同吨位配相同吨位,滑翔配滑翔,弹射配弹射,常规动力配常规动力,核动力配动力,隐身配隐身,无人机配无人机。
 

四是如何进行航母演练。2个小战略群也可以组合成一个大战略群,可以演练单航母对单航母对抗演练,双航母对双航母对抗演练,单航母对多航母对抗演练,双航母对抗多航母演练等。航母作用模式演练为:航母对航母大战演练,航母对常规舰艇演练,航母解决危机演练,航母威慑敌国演练,航母保护海外利益演练,航母撤侨演练,航母构建国家沿海城市战略缓冲区屏障演练,航母阻止外军干涉演练,航母反封锁演练等。
 

未来,中国海军必须走向深蓝走向大洋,不能老是呆在近海,必须吸取北洋水师的教训。广袤的太平洋、印度洋才是中国海军大展身手的舞台。

 

(来源:昆仑策网【原创】,作者授权发布)

 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器