|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 治理建言 > 阅读信息
郭松民 | 忠告湖南:请升起红星,拆掉十字架!
点击:  作者:郭松民    来源:昆仑策网,根据作者微信编发  发布时间:2017-02-07 11:25:36

 

 

  新春伊始,湖南很热,长沙很火。


  除夕夜,逾八万人到韶山给主席拜年。这是人民群众的心声。


 

  另一方面,在距离韶山不远的长沙市长沙县建立了一座“公园”,一座“宗教公园”——引发了社会公众的强烈反对。

 

  最新的消息是,据传,长沙市市长到“那所公园”现场办公,要求拆除高达80米主体建筑——星--堂上的十字架。如果传言属实——那么,虽然我们还不知道有关方面下一步将采取什么行动,但这一举措本身是积极的,是公权力和民间爱国舆论、政府和爱国公民之间良性互动的表现。

 


  亡羊补牢,犹未为晚,塞翁失马,焉知非福。当初决定修建这样一座规模宏大的教会建筑是错误的,但如果政府能够举一反三,真正汲取教训,今后在做出重大决策前充分倾听民意,避免重犯类似的错误,则又是一个令人欣慰的进步。

 

  坦率的说,当我刚从网上看到长沙修建大型““基-------公园””的消息时,简直不敢相信自己的眼睛,因为这和湖南/长沙的文化传统太格格不入了。这样的“主题公园”,和从屈原、王夫之到曾国藩、左宗棠的湖湘文化无关,和黄兴、蔡锷等辛亥志士所代表的辛亥传统无关,更和以毛泽东、蔡和森这样的革命领袖所代表的中国革命传统无关。

 

  这样一组规模宏大的基督教建筑群出现在中国的文化腹地、湖湘文化重地,出现在雄峙着岳麓书院、湖南一师、韶山冲的土地上,显得怪异而充满挑衅性,就像天外来客一样不可思议,构成了一种大尺度的文化入侵。它没有展示中国文化的大气与包容,反而暴露了当初决策者的懦弱与不自信,即希望以一种臣服的姿态获得西方文化的接纳。

 

  彻底追究当初决策的责任,不是本文追求的目标。时至今日,在工程已经基本完成的情况下,如何化腐朽为神奇,既不造成浪费,又能纠正错误,才是笔者所考虑的。

 


  笔者建议:将十字架改为红星!将整个建筑群改为杨开慧、毛岸英纪念公园。

 

  杨开慧和毛岸英,是湖南的骄傲,是湖南伟大的母亲和儿子。在牺牲的意义上,他们是中国革命的圣母和圣子,是新中国的圣母和圣子,更是中华民族的圣母和圣子。

 

  近代以来,西方对中国的侵略,使中华民族面临亡国灭种的危险,要救国、救民族,就必须要有人牺牲。

 

  牺牲的意义有两重:


  第一,只有牺牲,才能换取国家独立、民族解放,正如毛泽东主席所指出的那样,“要奋斗就会有牺牲”,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。


  第二,只有牺牲,才能唤起全国人民共同奋斗,也正如毛主席在《愚公移山》中所指出的那样,“感动上帝”,推翻三座大山,建立新中国。并在新中国成立后继续砥砺前行,建立社会主义制度,实现国家的工业化。

 

  杨开慧和毛岸英之所以伟大,还不仅在于他们的牺牲,更在于牺牲是他们主动选择的。


 

  杨开慧被捕后,做为北京大学名教授的女儿,国民党湖南省政府主席何键表示愿意放她一条生路,条件是登报声明与正在井冈山领导革命斗争的毛泽东脱离关系,杨开慧断然拒绝,“死不足惜,惟愿润之革命早日成功”,遂慷慨就义,英年29岁!

 

  毛岸英牺牲时,甚至比他伟大的母亲还要年轻,只有28岁!现在有些丧心病狂的人,说什么他到朝鲜参战是为了镀金,可是1950年的朝鲜半岛,是全世界最危险的地方,美国凭借当时世界最强大的空中力量,几乎摧毁了半岛北半部的所有建筑物,那纯粹是一个牺牲的地方,哪里是镀金地方?

 

  如果一定要用基督教做比喻,《圣经》里最核心的故事是上帝为了拯救人类献出了他的儿子。

 


  我们的毛主席,为了中国人民的解放事业,不仅献出了自己的儿子,还献出了自己的妻子,最后,他献出了自己!他说,“物质不灭,不过粉碎罢了。”

 

  是的,杨开慧和毛岸英,是中国革命中牺牲的成千上万烈士中普通的两位。但是,由于他们和人民领袖毛泽东割不断的血缘关系,他们又是特殊的两位。他们的牺牲,向历史和人民昭示:毛泽东主席领导的中国人民解放事业是完全无私的,是可以并且真正做到了牺牲一切的!

 

  中国革命,因此获得了无法阻挡的道义力量。中华民族由于他们的牺牲而从晚清到民国的涣散没落、一盘散沙中猛醒,以崭新的精神面貌挺立于世界民族之林。

 


  把十字架换成红星吧,这才是我们的民族之心,这才是我们的信仰,红星才能照耀我们前进的方向,才是支撑中华民族走上复兴之路的终极力量!

 

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网,根据作者微信编发)


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:[email protected]

  更多文章请看《昆仑策网》,

  网址:https://www.kunlunce.cn

    https://www.kunlunce.net

责任编辑:高天
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

内容 相关信息

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]