|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 外交国际 > 阅读信息
李光满:风起于青萍之末!中国要做好面对复杂严峻国际局势的准备
点击:  作者:李光满    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2021-11-23 07:19:48

 

1.webp (5).jpg
【2021年11月18日,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”。21日,中方宣布将中立两国外交关系降为代办级。(漫画:刘蕊;转自:环球网;来源:朝阳少侠

中美首脑视频会晤之后,网上一片“中美关系缓和了”的声音,随后又有报道称,欧盟、澳大利亚、英国鉴于中美首脑会晤设定了两国不发生冲突的“护栏”,转而寻求与中国合作,似乎给人一种云开雾散的感觉。情况真是这样吗?

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。最近发生的几个事件值得我们对“中美关系缓和论”进行深思。

一,中国和立陶宛外交关系降为代办级。

11月18日,欧洲小国立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”,这一公然在国际上制造“一中一台”、背弃立陶宛在两国建交公报中所作政治承诺、损害中国主权和领土完整、粗暴干涉中国内政的事件引发中国强烈不满,中国宣布将中国和立陶宛的外交关系降为代办级。

上世纪80年代,荷兰政府批准向台湾出售6艘潜艇,中国表示强烈反对,并召回了驻荷兰大使,虽然荷兰最终只向台湾出售了两艘,后续4艘未能成交,但中国还是在1981年5月将与荷兰的外交关系降为代办级,直至1984年2月1日,荷兰方面做出了一些改变和承诺,双方才恢复了大使级外交关系。这是中国第一次将与一个国家的外交关系降为代办级,现在将与立陶宛的外交关系降为代办级是第二次。

2021年以来,只有300万人口的欧洲小国立陶宛就像一个跳梁小丑般地突然对中国动作不断。5月,立陶宛议会通过一项有关涉疆所谓“种族灭绝”的动议,然后宣布退出中国—中东欧国家“17+1”合作机制,而且还上窜下跳试图拉欧盟其他国家一同退出。在这种情况下,中国对立陶宛采取严厉反制措施,8月10日召回驻立陶宛大使,并要求立陶宛政府召回驻中国大使。

为什么这么一个只有300万人口、面积仅为6.5万平方公里、与中国上海市面积相当的小国突然跳出来恶意反华?其实立陶宛是欧盟今年以来恶意反华的一个代表,无论是在台湾问题上,还是在制造中国新疆人权谎言、炒作中国人权事件方面,欧盟都表现得尤为积极,特别以欧洲议会暂停审批中欧投资协定而达到高潮。立陶宛国虽小,影响却极为恶劣,在中国与中东欧国家关系中制造了分裂,在中欧关系中就像一颗老鼠屎坏了一锅汤,这是美国所希望看到的,也是欧洲反华势力所希望看到的,在立陶宛的背后有一股反华势力在支持,这股势力既有欧洲,也有美国,或许其背后是一家。

二,菲律宾补给船前往仁爱礁被中国拦截。

11月16日,菲律宾2艘补给船未经中方同意,擅自闯入中国南沙群岛仁爱礁附近海域,中国海警船依法执行公务,维护中国领土主权和海上秩序,对菲律宾补给船予以驱离。

11月18日,菲律宾外长洛钦公开在社交平台上发文指责中国,称菲律宾两艘前往仁爱礁的补给船被中国海警拦截,这令菲方感到愤怒,一些西方媒体随即利用这件事炒作南海议题,不断渲染中国威胁。

近十年来,中菲关系经历了一段曲折。2013年,在美国和日本策划下,时任菲律宾总统阿基诺三世政府单方面搞了一起所谓的南海仲裁案,2016年这一闹剧进入高潮,使中菲关系跌入低谷。此后菲律宾新任总统杜特尔特改变对华态度,中菲两国关系逐渐恢复,由于菲政府中各政党的态度不一致,特别是外交部长洛钦时常跳出来就南海仲裁案说事,美国和日本也经常利用所谓的南海仲裁案破坏中菲关系。由于菲律宾总统不能连任,杜特尔特总统任期即将结束,目前菲律宾国内已进入总统大选周期,反华势力又借机鼓躁起来,如果菲律宾国内反华亲美势力当选下任总统,不排除菲律宾再次倒向美国的可能性,相对平静的南海可能会再次掀起巨浪,特别是美、英、澳、日、印等国会进一步以所谓航行安全挑起南海周边国家反华,最近菲律宾补给船前往仁爱礁正是一种敏感的政治试探。

三,五名中国公民在刚果(金)遭绑架。

这些年中国在非洲投资很多,中非关系发展也很快,但中国在非洲的发展并不顺利,从北约轰炸利比亚开始,中国在非洲有重要投资的国家几乎都受到了来自美国及西方国家的渗透、干扰、破坏甚至政权颠覆。

11月21日,非洲刚果民主共和国即刚果(金)发生矿业公司营地遇袭事件,5名中国公民被绑架。中国大使馆公告指出,目前刚果(金)东部伊图里、北基伍和南基伍三省安全形势极其复杂严峻,多次发生涉中国公民的武装劫掠和绑架等案件,呼吁在当地的中国公民尽快撤离。

此前的10月25日,苏丹发生军事政变,苏丹总理阿卜杜拉·哈姆杜克被捕后遭到软禁,政府被解散,直到11月21日与军方领袖达成协议,哈姆杜克将复职。

利比亚事件造成中国大规模撤侨,使中国遭受重大经济和政治损失。刚果(金)和苏丹都是中国在非洲石油和矿产资源投资很多的国家,也是被美国等国家军事、情报渗透、干预最严重的国家,这些国家现在大多遭遇到了政权稳定问题,对中国的非洲战略影响极大。

四,美国以五亿美元收买尼泊尔主权。

最近发生在美国与尼泊尔之间的一件事引起了中国的广泛关注。2017年尼泊尔与美国签署了一份“千禧年挑战公司协议”(简称MCC协议)。根据协议内容,美方计划向尼泊尔捐款5亿美元,用于推进该国的输电线路建设和道路养护工程。MCC支持尼泊尔建设约300公里400千伏输电线路,以及3个变电站,并维护尼泊尔东西公路(马亨德拉公路)等道路约300公里。这份被尼泊尔称为美国用5亿美元收买尼泊尔主权的协议在尼泊尔引起了激烈争论。因为协议条款附有苛刻的政治条件,所以一直没有得到尼泊尔议会批准。那么协议到底附有哪些政治条款呢?

一是MCC协议明确规定“本协议一经生效,将优于尼泊尔的国内法。”也就是说这是一份超越尼泊尔法律的协议,是对尼泊尔主权的侵犯。

二是根据MCC规定,该协议需要“得到印度的同意”才可以实施。美尼协议为什么要得到印度的同意才能实施?显然这是在将尼泊尔的命运捆绑在印度的战车上。

三是MCC支持的项目,最终的审计完全交给美国,尼泊尔不能参与。这一项目除MCC提供5亿美元外,尼泊尔政府也承诺为项目投入1.3亿美元。然而协议规定,尼泊尔政府无法审计自己提供的这部分资金。

而且这一协议带有强烈的地缘政治目的,MCC协议一旦获批,尼泊尔将被纳入“印太战略”,即该协议将成为遏制中国“一带一路”的工具,尼泊尔很可能会退出“一带一路”。2019年5月,时任美国助理国务卿兰茨在访问尼泊尔时公开宣称MCC协议是美国“印太战略”的组成部分,2019年6月,美国国防部发表印太战略报告,将尼泊尔列入“印太战略伙伴国”名单,并称,美国寻求扩大与尼泊尔的防务关系,也就是说美国要把尼泊尔拉入军事同盟。

由于尼泊尔时任领导人反对MCC,所以该协议一直被搁置了四年,现在由于尼泊尔政局变化,现任领导人同意与美国签该协议,而且很可能在议会获得通过。

为推动MCC协议尽快通过,最近这段时间美国国务院官员接连访问尼泊尔,并威胁称,“如果尼泊尔不接受这笔增款,我们就把钱给别的国家。”

另一个信息是,拜登已向尼泊尔总理德乌帕发出参加所谓“民主峰会”的邀请,尼泊尔外交部称,德乌帕确认将参加于12月召开的“民主峰会”。

尼泊尔是一个夹在中印之间的山地国家,也是一个十分贫穷的国家,美国拿出5亿美元“援助”这个国家建设电力设施和公路,除了遏制中国的地缘政治目的,不可能有任何其它目的,而且美国还希望与印度一起来控制尼泊尔,通过尼泊尔对中国西部形成重大战略威胁。如果能够将尼泊尔拉入美国军事同盟,那么美军就可能在尼泊尔驻军或通过尼泊尔对中国西藏构成军事威胁,关键时刻可以从事分裂中国西藏的行动。

在了解了以上这四件跟中国有关的国际事件之后,我们需要仔细阅读两国首脑视频会晤后白宫发表的声明中以下几段话,以准确判断美国的战略意图和真实目的

1、拜登表示,“美国将继续捍卫自身的利益和价值,并与我们的盟友和伙伴一起确保21世纪的道路规则,推动一个自由、开放和公平的国际体系。”他表示,“优先考量影响深远的国内投资,同时与国外盟友及伙伴共同因应我们时代的挑战。”

这里美国强调的是美国和盟友一起确保21世纪的道路规则和国际体系,任何不遵守这一道路规则和国际体系的行为都将被美国视为对美国的挑战。

2、在台湾问题上,拜登表示,“美国仍坚持以《与台湾关系法》、三个联合公报,以及六项保证为指导的’一个中国’政策,强烈反对片面改变现状或破坏台海和平稳定的作为。”

这里美国的表述与中国不同,中国强调的是“一个中国”和三个联合公报,而美国是将《与台湾关系法》放在三个联合公报更优先的位置,还加上六项保证,《与台湾关系法》和六项保证都是美国国内法,并不是中美达成的共识。而且美国还特别提出强烈反对片面改变现状或破坏台湾和平稳定的行为,这是在对中国发出威胁,要求中国维持大陆与台湾分裂现状,不要采取统一行动。

3、拜登表示,“需要有常理性的护栏以确保竞争不会转为冲突,并保持沟通管道畅通。”

这里拜登提出的“常理性的护栏”有不同的解读,最正面的解读是中美通过设置一定的竞争边界,不将竞争引向冲突。然而我认为不能简单的这么解读,这里“常理性的护栏”与美国近期经常说的“基于规则的秩序”实际上是一个意思,这个表述中国人不易理解,而美国人有着非常明确的意思,意即中国不要尝试改变美国霸权这一秩序,不要尝试破坏这一护栏,否则这一护栏将会变成一道新冷战的大幕。

在这些理念指导下,中美关系会得到改善而走向缓和吗?我表示怀疑。美国仍然在其帝国霸权意识指引下,对中国采取各种围剿、挑衅、攻击、遏制和绞杀政策,中美关系不存在缓和。我认为,中国反而应该做好面对一段外交困难时期的思想准备,这种准备不仅很有必要,而且很重要。

现在,美国除了口头表态不与中国搞冲突,或在一些美国需要的方面与中国搞合作之外,我们看不到任何美国想与中国缓和关系的实质性动作,反而是在反华方面不断出手,比如对中国电信公司、对以华为为代表的中国高科技公司实施更为野蛮和严厉的制裁,不断在全球搞盟友战略,正在紧锣密鼓地筹办所谓的“民主峰会”,不停地在中国周边搞大型军演。我们看到的是口头上敷衍中国、实质行动上绞杀中国的行动。

从立陶宛跳出来拼命反华到美国在尼泊尔收买主权,从菲律宾大选周期的新动向到西方国家在非洲针对中国友好国家的政治颠覆和经济破坏,我们能够从这些小国的变化感受到一种微妙的动向。

不要以为中美两国首脑视频会晤了,中国关系就出现了转机和缓和,从白宫声明可以看出,美国的对华态度并没有根本性、实质性变化,美国的对华战略仍然是全面围剿、遏制、攻击、绞杀,而且这种战略不是短期的,而是长期的,未来十年二十年都不会发生变化

中国所面临的国际形势将会变得越来越严峻,国崛起和中华民族复兴必将经历一段十分复杂严峻国际局势,最严峻的时刻还没有到来,对此我们要有充分的心理和思想准备

我们需要做的是,保持战略定力,积极应对局势变化,抛弃幻想,主动作为,敢于斗争,在原则问题上绝不妥协。对美国、日本等要坚决斗争,对尼泊尔这样的国家要尽一切努力稳定与中国的友好关系,通过合作加深关系,对菲律宾则要一边斗争一边争取合作,对非洲则需要继续从政治上深耕,深化经贸、文化、军事、金融合作,对欧洲则需要分化瓦解,重点发展与中国友好、真心愿意与中国合作国家的关系,对塞尔维亚这样的国家则要倍加珍惜其友谊,对立陶宛这样的国家则要坚决斗争。

现在台湾正在成为中国与美国、日本以及整个西方集团斗争的关键点,台湾问题正在让中国付出越来越高昂的政治、外交和经济成本,台湾一日不解放,祖国一日不统一,中国崛起和中华民族复兴就一日受困,中国的外交、军事和政治就无法展现大国姿态,中国人民就日日有受锥之痛。长痛不如短痛,中国已经到了采取断然措施的时候了。

毛主席的诗写得好:“小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。正西风落叶下长安,飞鸣镝。

 

(作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“李光满说”)

 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器