|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 外交国际 > 阅读信息
乔新生:​亚太国家对待中国的三种态度
点击:  作者:乔新生    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2021-06-07 09:41:07

 

 1.webp (6).jpg

【提 要】亚太地区国家对待中国态度显然易见,中国不能太在意。只要全心全意为人民服务,增强国家的凝聚力,完善国家治理体系,提高国家治理能力,任何国家都不敢招惹中国。


中国作为亚洲国家,正面临前所未有的挑战。美国作为世界第一大经济体,采取过去对付世界第二大经济体的所有手段,软硬兼施,围追堵截,对付中国。

世界各国的态度值得玩味。欧洲国家表面上看追随美国,但是,欧洲国家绝大多数坐山观虎斗。他们之所以附和美国,对中国实施制裁措施,是希望从大西洋彼岸获取更多的利益。毕竟,美国在欧洲地区驻扎军队,是北大西洋公约组织的领导者,欧洲的防务主要依靠美国。美国为欧洲国家看家护院,欧洲国家当然不能公开和美国决裂。可是,当美国对中国的制裁,涉及欧洲国家切身利益的时候,欧洲国家一定会改变对中国的态度。

非洲国家正处在艰难的社会转型时期。非洲国家当然希望得到世界各国的援助。可是,近几年来,美国的所作所为,让非洲许多国家领导人感到心寒。因此,他们希望中国强大起来,代表第三世界国家,维护他们的合法权益。

拉丁美洲国家历史上和欧洲国家有着天然的联系。拉丁美洲国家在对待中国的态度上,出现了非常明显的钟摆效应。这是因为拉丁美洲国家的政治两极化现象非常严重。左派政党和右派政党轮流执政。左派政党执政期间,加强与中国的合作;而右派政党执政期间,则强化与美国的战略同盟关系。拉丁美洲国家在社会转型过程中,需要中国的经济支持,但是,拉丁美洲国家一些领导人认为,拉丁美洲国家是美国的后院,因此,必须和美国保持军事战略合作关系。

亚太地区国家在如何对待中国方面,呈现出三种完全不同的态度

澳大利亚作为美国在亚太地区战略同盟,死心塌地追随美国,把中国作为战略对手,采取一切可能采取的措施,恶化两国关系。

澳大利亚的高级官员认为,中国需要澳大利亚的原材料,因此,即使澳大利亚在政治上和外交上攻击中国,中国也不会断绝与澳大利亚的关系。可是,中国已经意识到,澳大利亚政府官员错误思维定势,有可能会导致澳大利亚在处理与中国关系方面做出非常危险的决策,因此,采取断然措施,在经济上与澳大利亚保持一定的距离。

澳大利亚政府多次明确表示,已经向中国有关部门发出信函,可始终得不到中国方面的回应。这标志着澳大利亚高级官员天真地以为,在军事安全领域追随美国,充当美国在亚太地区的马前卒,中国就必须乖乖地与澳大利亚开展合作。

对澳大利亚官员这种无知狂妄态度,中国政府的态度非常明确,那就是以静制动,警告澳大利亚,不要铤而走险。中国的态度,显然使澳大利亚高级官员始料未及。

澳大利亚国防部助理在为自己竞选期间,高喊“捍卫澳大利亚”的口号,仿佛中国已经入侵澳大利亚。这位澳大利亚高级官员甚至直接向自己的支持者发出呼吁,尽快捐款,因为澳大利亚正面临来自“极权国家”的主权和安全威胁。他声称需要筹措13.5万澳大利亚元的战斗基金,以便在澳大利亚“至关重要”的历史时刻,“支持我们对抗中国”。这种把中国威胁作为竞选噱头的做法,在美国国内的竞选中并不鲜见,可是,在亚太地区却很少见。澳大利亚的政客在恶化与中国关系方面,已经走得太远。

日本和韩国是美国的战略盟友,可是,在如何对待中国问题上,二者还是有微妙的差别。日本希望中美竞争,美国取得决定性胜利,这是因为日本曾经是世界第二大经济体,中国取而代之。不仅如此,日本在经济上高度依赖中国,可是,日本希望在亚洲地区扮演领导者的角色。中国的快速崛起,客观上粉碎了日本的梦想。因此,日本希望借助于美国的军事实力,迫使中国搞军备竞赛,以便日本后来居上。种种迹象表明,日本加强与美国的战略合作,一方面是希望变成一个“正常国家”,另一方面则是希望中国在对抗中衰落,日本重新成为亚洲最大的经济体。

韩国的态度非常特殊。韩国是一个多党轮流执政的国家。韩国现任政党领袖在处理中韩关系问题上头脑冷静,希望加强与中国的关系。因为韩国总统认为,强化与中国的合作,有利于朝鲜半岛的和平稳定,加强与中国的经济合作,有利于促进韩国的经济发展。更主要的是,韩国希望中国的发展,有助于在一定程度上遏制日本,从而使日本在与韩国的竞争中,竞争优势不太明显。韩国希望中国在与日本竞争中取得胜利,但是,韩国对于中美竞争态度复杂。韩国一方面希望美国加强在朝鲜半岛的军事存在,维护韩国的国家安全;另一方面又担心美国在朝鲜半岛采取军事行动或者在中国周边地区发动战争,影响韩国的发展。可以这样说,韩国总统希望加强与中国的经济合作,但是,在军事安全领域,仍然希望美国发挥主导性的作用。

类似于韩国这样的亚洲国家并不少见。新加坡就是一个非常典型的例子。新加坡总理认为,中国的快速发展,使得亚洲国家从中受益。因此,新加坡过去主张,在经济上高度依赖中国,加大对中国的投资,获取更多的利益,但是,在军事安全领域,必须加强与美国的军事合作。虽然新加坡国土狭小,但是,新加坡仍然为美国军舰提供专门的港口,确保美国在马六甲海峡拥有主导权。

新加坡当然担心中美对抗会损害新加坡的利益。新加坡总理明确表示,中美如果发生军事冲突,“一切都完了”。这充分反映出新加坡以及其他一些亚洲国家的心态。包括新加坡在内的东南亚国家希望在经济上高度依赖中国,可是,在军事安全领域高度依赖美国。东南亚一些国家希望美国加强军事存在,在军事领域抗衡中国。

正是这种两面下注的形态,使得东南亚一些国家在处理与中国关系方面患得患失。新加坡、越南等一些东南亚国家加强与美国的军事合作,一方面希望在亚洲地区获取更多的商业利益,在与中国讨价还价中争取主动地位,另一方面也是希望借助于美国的力量,确保中国不会损害他们的利益。

近些年来,菲律宾等一些国家之所以在中国南海问题上出尔反尔,原因就在于,他们希望得到更多的利益,但是他们知道,面对强大的中国,他们无能为力。因此,他们希望借助于中国“威胁”从美国获取更多的利益,同时又希望借助于美国的军事存在,从中国获取更多的商业利益。正是这种患得患失的心态,使得中国与东南亚一些国家的关系总是风波不断。

除了新加坡、越南、菲律宾等一些东南亚国家之外,亚洲其他国家与中国的关系可谓晴空万里。中国与巴基斯坦的关系牢不可破,中国与柬埔寨、老挝等国家的关系持续发展。中国依靠自己的付出,与亚洲地区国家维系着历史形成的外交关系。这种外交关系使得中国不得不充分考虑到亚洲地区国家的切身利益,必要的时候,将自己碗里的饭,倒给亚洲地区国家。中国在自己最困难的时候,帮助亚洲国家人民改善生活。正是这种无私的奉献,使得中国在亚洲地区拥有全天候的朋友。

总而言之,亚太地区国家对待中国的态度显而易见。
澳大利亚、日本希望中国衰落,他们死心塌地跟随美国,并且希望成为美国在亚太地区的桥头堡,对中国实施全面遏制政策。

新加坡、菲律宾、越南等一些东南亚国家,在经济上高度依赖中国,但是在军事安全领域,试图采取平衡的战略。如果中美之间相撞,发生军事冲突,这些国家的所有战略利益都将化为乌有。这或许可以解释,为什么新加坡总理发出哀叹,一旦中美发生军事冲突,一切都完了。

中国与其他亚洲国家的关系是建立在长期付出基础之上的。这种关系可以称之为利益共同体关系如果没有中国的强大援助,亚洲一些国家经济可能会面临巨大困难。虽然美国希望加强与亚洲国家的经济合作,并且承诺向亚洲地区国家提供援助,但是,正如柬埔寨首相所指出的那样,到目前为止,没有看到美国承诺的援助资金。美国承诺1100万美元的经济援助,到现在毫无踪影。如果美国经济恢复,加强对亚洲国家的经济援助,不能排除一些亚洲国家见风使舵,加强与美国的全面合作

中国最高领导人高瞻远瞩,提出了构建人类命运共同体的宏伟目标,希望与世界各国建立人类命运共同体。从目前的情况来看,要想实现这个战略目标,还需要付出巨大的努力。

中国必须采取切实有效的措施,改善人民的生活。只有让中国人民过上幸福的日子,中国才会有吸引力。可以这样说,中国凝聚力决定了中国的外交实力。只要中国人民艰苦奋斗,不断改善自己的生活,那么,亚洲地区国家人民就会对中国刮目相看。他们在处理与中国关系方面,态度有可能会发生实质性的转变。

中国执政党已经把全心全意为人民服务的宗旨落实到行动上,把人民满不满意、答不答应作为一切工作的出发点和落脚点,只要全面贯彻中央的精神,克服形式主义、官僚主义,彻底纠正长期执政所形成的山头主义、封建主义,打破现有的行政格局,彻底改变长期以来形成的家族裙带关系,那么,中国面貌就会焕然一新。

中国当前首要任务是解决中国国内的问题,改善干群之间的关系。如果把主要精力用于对抗美国,在亚太地区建立所谓的战略同盟,那么,最终有可能会顾此失彼,甚至有可能会因小失大。在处理与俄罗斯关系方面,必须坚持平等互利的原则,任何情况下都不能寄希望于建立同盟或者准军事同盟,维护中国的国家利益。笔者曾经说过,中国只有一个朋友,那就是勤劳勇敢无私奉献的中国人民

(作者系中南财经政法大学教授、昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“乔新生”)

 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net


责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器