|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 外交国际 > 阅读信息
朴扣东:建立国际反美霸权统一战线势在必行
点击:  作者:朴扣东    来源:昆仑策网【原创】  发布时间:2021-02-18 08:57:15

 

【据彭博社2月16日报道,美国总统拜登为新成立的美国防部中国战略工作小组任命了3位新成员,分别是梅拉妮·哈特、伊利·拉特纳、伊丽莎白·罗森伯格,3人均为对华强硬派。】


拜登上台以来,美国围堵和遏制直至剿杀中国的方针已经非常清晰:攥紧“两个拳头”,企图一招致敌。一个“拳头”是整合“整个政府资源”,另一个“拳头”是整合“整个同盟资源”。“两个拳头”同时发力,集中一个目标,集中优势兵力,企图给予致命一击。关于拜登政府整合“整个政府资源”,其目标就是协调各个行业、各个部门,组织最得力、经验最丰富的人手,拧成一股绳,共同对付中国。关于整合“整个同盟资源”,主要是围绕拜登的执政核心理念:“当美国与盟友合作时,美国才是最强大的。”目前拜登正在兑现他的竞选承诺:“我认为,最好的对华战略是让我们每一个,或者至少是我们过去的盟友都站在同一立场上。对我来说,在我总统任期的头几个星期里,努力让我们和我们的盟友回到同一条战线上,将是首要任务。”拜登还说,“我们约占世界经济的25%,但是,与我们的民主伙伴一道,我们的经济杠杆能增加一倍多。在任何与美中关系有关的议题上,当有共同愿景的国家加入我们时,我们就会变得更强大、更有效。”我们看到,两个星期来,拜登政府给许多重要国家不限于盟国领导人打了一通电话,每个电话都谈到“中国威胁”。而且已经初见成效,中国周边国家很多已经“躁动”起来,有些甘愿充当美帝的小喽啰…… 我们不难发现,拜登新政府与过去的特朗普政府有一个显著不同的行事风格,就是他在就职典礼上演讲的主题——团结。过去特朗普政府的对华政策在国内是各自为战,朝令夕改,一盘散沙;在国际上是四面出击,毫无章法,唯利是图。拜登上台以来,已经露出了他的“老狐狸”尾巴:整合资源,集中力量,重点进攻。在某种程度上可以理解为,拜登抄袭了毛主席的“集中兵力各个击破”的军事思想。 

令人可笑至极的是,敌人正在“磨刀霍霍”,我们一些人却还在大肆发表亲美论调,一厢情愿地甚至是死皮赖脸地幻想着与美国“合作共赢”,好像没有美国就活不下去似的。真期望能学一点老一辈的骨气、自尊、胆识和智慧,集中精力办好自己的事,扎扎实实做好对敌斗争准备。

面对美国的歇斯底里和赤裸裸的战略围堵、战略遏制直至战略剿杀,中国唯有适时适机摒弃不结盟政策,适时适机与俄罗斯进行战略磋商和协调,适时适机建立国际反霸统一战线,才是唯一正确的选择。
       
这里所谓的反美霸权统一战线,是指对诸如俄罗斯、朝鲜、巴基斯坦、古巴、伊朗、叙利亚、委内瑞拉、柬埔寨、缅甸、孟加拉、斯里兰卡、马尔代夫等国,中国必须果断地在政治、经济、金融、外交乃至于军事上加强磋商和协调,以便在紧急情况和需要的时候能坚定地站在中国一边;对一切与西方国家特别是与美英加日澳印等国为敌以及有罅隙、有争端的国家和地区,积极扩大并发展友好合作关系,优势互补,相互支持,共存共荣;对虽然与美日澳印是盟国关系,但与其也有一些深层次结构性矛盾的国家和地区,诸如欧盟、韩国、新加坡、菲律宾包括印度等国,中国亦应立足长远,捐弃前嫌,搁置争议,分化瓦解;对过去曾经坚定支持过中国的非洲、拉丁美洲的国家和人民,中国更要积极发展和扩大在政治、经济、金融、外交、文化以至军事领域的合作和交流,进而坚定支持他们的一切正义行动。

新中国历史经验证明,建立最广泛的统一战线,是战胜一切困难、夺取革命和建设事业胜利的强大力量源泉,是我们党在政治上的一个巨大优势。尽管国内的统一战线与国际的统一战线是不同的两回事,其基本原理是一样的。无论是话语权、外交影响力,还是联合国等国际组织的声明、提案、呼吁、决议的表决等,你都需要支持者、追随者,都需要朋友,哪怕是暂时的朋友。处朋友要讲究互惠互利、互帮互助,也就是要礼尚往来,不然没人替你说话,没有平白无故的“拔刀相助”。

而不结盟运动,是二十世纪五十年代国际政治斗争的产物,是世界中小发展中国家处理国际事务奉行的原则,是冷战时代的产物。不结盟运动奉行独立、自主、不结盟的外交政策,支持发展中国家争取和维护民族独立、捍卫国家主权以及发展民族经济和文化的斗争。我认为结不结盟,要根据国家利益的实际需要来确定。我们的战略选择和决策,不预设前提,不自缚手脚。不结盟并不等于不联合,不合作,不联手。是否结盟不在于口头,而在于实际行动。国家生存,就像人生活一样,都得交朋友,多个朋友多条路。朋友相处,贵在心里有,不必挂在嘴上。当年的抗美援朝、抗美援越,包括现在的联巴制印,我国从未宣布与朝鲜、越南和巴基斯坦结盟,而实际行动却远超一般的结盟。

北约是世界上唯一的军事集团组织,美国是当然的领袖。以美国为首的“老北约”和美国正在极力打造的美日印澳“印太版北约”,不仅威胁俄罗斯,剑指中国,更是对整个世界的和平与安全,对整个印太地区的和平与安全,尤其是对中俄自身的和平与发展,都无疑是严重威胁。所以,面对这样的严重局势,中俄、中朝、中巴等背靠背,肩并肩,相互协调,相互依托,相互策应,是必然的选择。美国政客很聪明,把中国拿捏得很准确,所以才放开手脚不断制造麻烦。中庸之道、儒雅风格、与人为善、优柔寡断,说得多,做得少,这些带有民族传统特征的不是很积极的东西,应当从思想观念上做些调整与扬弃。美国外交只有一个标准,就是美国利益优先。目的只有一个,直言不讳地要继续维持其称霸世界的野心。美国已经不满足于国际警察的角色,不管美国现在是不是力不从心,它都要竭尽全力战略围堵、战略遏制直至战略剿杀中国,当然也不排除美国挑拨离间中俄甚至想将俄罗斯也拉过去,而且美国早已没有了那么多的前怕狼后怕虎,尤其是已经发展到了今天的赤裸裸和明目张胆的程度。这难道还不值得我们反思和警醒吗?

当今世界,全球的主要矛盾是什么?其实,世界最主要矛盾应该是美国的霸权战略和世界各国生存发展之间的矛盾,说得直白点,就是美国的“美国利益优先”与“和解合作共赢”的人类命运共同体之间的矛盾和冲突。不管过去特朗普是公然摆在桌面上,还是今天拜登把它隐秘于衷,这一矛盾,核心表现是美国与中俄欧乃至其他国家之间的战略利益冲突。这一利益冲突将在相当长一段时期内存在,尤其是美国与中俄之间的这种矛盾冲突更会处于时刻斗争和交锋状态。这一矛盾冲突出现在世界哪里,哪里就是世界局势的热点和引爆点。

当今世界,反美霸权统一战线的核心大国将注定是中国、俄罗斯和欧盟。任何一个阵营的建立,都有其核心,没有核心力量的阵营必定是松散的没有战斗力的阵营。反美霸权阵营也一样。有人说,为什么没有日本和印度呢?其实,日本和印度也是美国遏制和打压的对象。只是日本现在为美国所控制,而且美国已经把中俄培养成日本的对手,使日本无法脱离美国的掌控;印度现在还刚刚与美国进入结盟阶段,羽翼未丰,而且美国还没有完全放弃利用巴基斯坦、中国和澳大利亚与印度之间的潜在矛盾,制约印度,使印度在某种程度上产生依靠美国强大和实现在印度洋称雄的幼稚幻想。日本和印度的战略短视、地缘因素、封闭心态和发展潜力,决定了日本和印度只能成为二流强国,难以成为世界性的强国。

我认为,未来20年间,将是新的世界战略格局形成的时期。到底谁赢谁输,就看是美国所推行的单极化战略格局胜利,还是以中俄欧为主导推动的多极化格局胜利?所以,未来20年,将是单极化和多极化战略格局进行激烈斗争乃至决战的20年,将是决定世界战略新格局形成的关键20年。是单极化胜利,还是多极化胜利,关键还要看反美霸权统一战线能否建立。如果大国之间的反美霸权统一战线建立了,则世界多级化格局将成定局,美国必然会衰败。反美霸权统一战线无法建立,则世界经济、政治秩序将更加混乱,一霸独大的战略格局将进一步深化,弱肉强食的强权政治将恶性膨胀。

 

(作者系昆仑研究院高级研究员,中国孙子兵法研究会理事,山东大学亚太学院特约研究员,辽宁省兵法学会副会长,辽宁省国防教育讲师团成员,辽宁科技大学客座教授,著有《国防与安全战略问题研究》等著作,被誉为民间战略学家;来源:昆仑策网【原创】

 

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器