|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 全球战略 > 阅读信息
岳青山:日本专家眼中的朝鲜“另面”很值得看看
点击:  作者:岳青山    来源:昆仑策网  发布时间:2017-12-27 12:01:11

 

 1.webp (10).jpg

 

  《参考消息》10月25日刊登有《日本经济新闻》上三村光弘文章,题为《朝鲜经济现状》(以下简称《弘文》)。

 

  经百度搜索得悉,三村光弘系环日本海经济研究所调查研究部主任研究员、国际上为数甚少的研究朝鲜经济的著名学者。鉴于日本是美国搞垮朝鲜的铁杠盟友,三村光弘不可能帮朝鲜“文宣”,《弘文》理当可信。

 

  在现今国际、国内将朝鲜黑化得无一是处之时,这位日本学者眼中的朝鲜“另面”,值得好好看看,抑或有助于人们客观全面地观察朝鲜问题。

 

  先看,在美国的严厉制裁下朝鲜“经济现状”究竟如何?

 

  自从2006年以来,美国主导的联合国安理会对朝鲜实行经济制裁的决议已达9次,近五年就多达6次。制裁的力度越来越严,措施越来越细。从“制裁”到“严厉制裁”,直到“更严制裁”……及至第2375号决议,朝鲜90%的外贸都遭禁止,每年进口石油不准超过400万桶,相当于中国日进口量的一半。据估算,2018年朝鲜对外贸易额可能降至约20亿美元,退回到上世纪90年代末的水平。与此同时,美国及其盟友还不断施加单边制裁,一门心思要把朝鲜经济“制”死。

 

  无庸置疑,如此多的国家对朝鲜实行经济制裁,尤其是中国也严厉执行联合国的制裁决议,对朝鲜经济发展的打击、伤害、影响是极严重的。在我国的一些“精英看来,经过持续了10来年的严厉制裁,朝鲜的经济现状,已是“糟”不忍睹。

 

  那么,“朝鲜经济现状”究竟如何呢?

 

  三村光弘提供的事实,却令人耳目一新。近五年来,朝鲜经济竟然同美国制裁的战略意向逆向而行,不仅未被“制”死,并非“糟”到目不忍睹,反倒呈现出快速发展的势头,“年均经济增长率基本保持在3%到7%”。

 

  这就是《弘文》说的:“韩国银行2017年发表报告称,朝鲜2016年经济增长率为3.9% (2015年为-1.1%)笔者曾数次访问朝鲜,从切身感受到的变化看,最近5年的朝鲜年均经济增长率基本保持在3%到7%。这些增长大部分来自官方默认其存在的非国营部门以及国营部门和非国营部门合作带来效率提升。”

 

  这里指出:“朝鲜近五年来GDP年均率保持在3%到7%”, 连续5年基本保持续增长势头,而 2016年GDP增长3.9%,创了“17年来新高”。

 

  这是多么来之不易。

 

  有比较才好鉴别。就“三八线”的两边而论,朝鲜与韩国一个是被制裁的国家,一个是制裁者。而朝鲜在严厉制裁下经济发展却比韩国还快些

 

  如果说,朝鲜近五年来经济增长“基本保持在3%到7%。”,那么,韩国则仅在2.2-3.6之间,朝鲜比韩国快不少;朝鲜去年经济增长率达3.9%,韩国只有2.83%。朝鲜比韩国多1个百分点。

 

  拿朝鲜同日本来说,朝鲜近五年来经济增长“基本保持在3%到7%”,日本仅徘徊在-0.12%-2.0%之间;2016年朝鲜GDP增长达3.9%,日本只有1.6%。朝鲜比日本高出2.3个百分点。

 

  反观美国,朝鲜在严厉制裁下近五年来经济增长还能“基本保持在3%到7%”,而美国则仅只保持1.6%-3.1%的区间里;朝鲜2016年的增长率为3.9%,美国只有1.6%,朝鲜比美国多出2.3个百分点。

 

  史实如铁,面对铁的事实,美国能不忧心如焚:在如此长期的严厉的制裁下,朝鲜经济不仅没被“制“死,怎么反倒比制裁者(韩、日、美)发展还快呢?

 

  有研究表明,1976~2012年间,联合国(UN)对68个国家实施了制裁,使这些国家的GDP平均减少了2.3%~3.5%。如果不是被制裁,则朝鲜经济增长比韩、日美就更不知高出多少了!这就凸现朝鲜社会主义制度,比起资本主义制度,具有其鲜明的优越性,能够容许生产力比资本主义更快的速度发展,有很强的抗压能力。

 

  很难设想,如果换上一个不是社会主义的小国,在美国主导的联合国如此长期的严厉制裁下,会是什么景状?

 

  再看,在联合国的严厉制裁下朝鲜经济为何反倒呈现快速发展势头?

 

  在不少人心目中,朝鲜是世界上头号死板僵化、抗拒“改革”的国家。这也似在情理之中,朝鲜至今也不承认“改革”。但这只是表面现象。

 

  《弘文》就认定,朝鲜在严厉制裁下为何经济还能较快发展,主要得益于近十多年来朝鲜的经济改革。这种改革在90年代中期以后开始启动,金正日时期出台了一些“提高效率的改革措施”,近五年来,金正恩又加快了一些“改革”的步伐。

 

  这就是《弘文》所谓朝鲜十多来还是“谨慎”地实行了改革,只是他们官方定名为“社会主义企业责任管理制度”。朝鲜的经济改革一开始就是采取“一方面维持社会主义制度,一方面提高效率的改革措施”,直至金正恩也是这样。

 

  “自金正恩成为朝鲜最高领导人以来,朝鲜为改善国民经济采取了诸多措施,一方面维持政治上的约束力,一方面进行极为谨慎的尝试。”

 

  这就是说,朝鲜的改革把坚持社会主义制度看得很重。此种经济“改革”,涉及方方面面。

 

  首先是,允许或默认“非国营经济”的发展。

 

  朝鲜“上世纪90年代中期以后,作为对脆弱国营经济部门的补充,朝鲜的非国营经济部门开绐发展”。尽管后来“改革不时出现反复,但大多数现实成果得到承认,商品经济开始在朝鲜渗透”。

 

  但朝鲜劳动党并不赞成“转向市场经济”。《弘文》说:

 

  “2010年后,提高国民生活已成为国家的重要政策目标。但很难想象会快速转向市场经济。”

 

  这就是说,朝鲜放宽和发展“非国营经济”,但只是“作为对脆弱国营经济部门的补充。”在此问题上,朝鲜很坚决,也极谨慎。

 

  其次是,调整和改革了农村集体经济的体制。

 

  《弘文》对此仅作出的基本概括是,

 

  “从2013年起,朝鲜在合作农场引入了原则上允许生产者处置收获物的制度。”

 

  这同英国媒体年初的报导,也是完全一致的。

 

  原来,朝鲜早在2012年和2014年通过的改革提振了朝鲜的农业发展。他们调整了农业集体经济体制,允许农民以家庭为核心开展生产活动,能留下30%的收成,甚至可以在市场上销售多余的粮食。这种方式效地剌激了农民的积极性,进而提高了生产率,致使2016年全国粮食增产7%,达到481万吨,取得上世纪90年代中期以来的最好收成。因而,朝鲜现在粮食状况无疑比一二十年前好得多(《参考消息网》2017年2月20日

 

  最后是,对国营经济实行改革,放宽和赋予了国营企业的自主权。

 

  2013年4月起,朝鲜对“独立核算企业也被赋予了计划权、生产组织权、分配权、贸易与合并合作权等。这些措施同年8月被正式定名为“社会主义企业责任管理制度”。

 

  朝鲜实行经济改革,较好地调动了广大工农劳动者的积极性。《弘文》说:

 

  “现在的朝鲜,无论是在制造业还是服务业,大部分人想的的都是如何促进生产和销售。我还听说即便在国有企业内部也掀起了创业热潮。”

 

  因而,“生产者获得物质激励使朝鲜国内生产活动,无论是农业或工业领域者保持着的增长,国家财政规模也在持续扩大。” 

 

  另外,朝鲜近些年经济发展加快还有一个重要原因,就是重视科技创新。

 

  “2012年3月朝鲜官方媒体曾使用‘建设知识经济强国’的表述,总结了重视信息技术、纳米技术、航天技术等尖端领域,利用计算机数控机床和工厂自动化推动工厂现代化的方针。这些研发项目主要依靠国内人才完成。”

 

  这话看似不假,这几年朝鲜核导试验的长足进步,就可资佐证。

 

  还看,在美国主导联合国的严厉制裁下朝鲜政权是不是就岌岌可危?

 

  美国制裁朝鲜,名为实现朝鲜半岛的无核化,其实那只是说来好听,其真正的战略目标,则是要搞垮朝鲜政权,实现“政权更迭”。至于经济制裁,就只是灭朝的手段。美国妄图不断升级经济制裁,将朝鲜经济“制”垮。美国妄想“朝鲜百姓生灵涂炭,出现‘人道主义’危机”之日,也就是朝鲜政权垮台之时。

 

  令人惊讶的是,北京大学国际关系学院院长、教授、博士生导师贾庆国在首尔参加韩国的防务对话会前夕,接受中评社记者采访,居然提出什么,中国和美国要进行协商:

 

  “在朝鲜出现危机状态的时候,有关各方如何协调军事上的行动”?“他的核武器谁来控制”?甚至,中国与美国、韩国还应讨论,“朝鲜半岛的未来,比如“危机后的朝鲜政权怎么产生?是成立一个新政府?还是在联合国的主导下举行整个朝鲜半岛的公民投票,在此基础上统一成立一个政府?”

 

  真是荒唐已极! 

 

  那么,朝鲜政府的现状不是不果真就危在旦夕?

 

  《弘文》倒认为:近五年来,由于朝鲜经济的加快发展,

 

  “国家财政规模也在持续扩大”,人民生活不断提高,“所以国民对金正恩的评价远比我们认为的要高。在这一点上,朝鲜政府拥有很高的稳定性,在制定对朝鲜的政策时,必须基于现政权至少会存在20年的预期。”


  真理只有一个,而究竟谁是真理,不是依主观觉得如何而定,而是看谁如实地反映客观实际而定。


  为什么对同一朝鲜政府现状的认知,一个是中国最高学府的国际关系学院院长、教授、博导,同另一位是日本经济研究所的朝鲜问题专家,竟得出的是如此相反的“结论”?

 

  前者认定,朝鲜已危在旦夕,中国得赶快同美国协商朝鲜政府垮台之后的重大事宜;后者却肯定朝鲜现政权“稳定性很高”,建议日本政府制定对朝政策必须基于现政权至少存在20年的预期”。

 

  这种反差实在大得令人惊讶!究竟谁真理,谁个荒谬?我们中国的“精英”能不令人感到可悲可叹又可悢!

 

  除此之外,人们常难以理解朝鲜究竟为何如此固执于核导的开发,也不妨看看《弘文》转述金正恩对此问题的回答,或有新的启迪。

 

  “2013年3月劳动党中央委员会全体会议确定了‘经济建设和核武并进路线’。朝鲜领导人金正恩在报告中表示,并进路线的优越性在于,即便不增加国防开支,只要决定性地提高战争威慑力和防御力,就能集中力量进行经济建设并提高人民生活水平。”

 

  总上可知,朝鲜近五年来,在美国主导的联合国的严厉制裁下,国民经济并未被“制”死,反倒较快发展,“增幅基本保持在3%-7%”,2016年达3.9%,“朝鲜政府稳定性很高”。这就表明美国仗势欺人的法宝———经济制裁,对于朝鲜这样独立自主、对外依存度极小的社会主义国家,法力有限;美国越是升级经济制裁,朝鲜越发加快核导开发;妄图以此搞垮朝鲜,看似一厢情愿!

 

  星移斗转,2017年即将过去,送旧迎新,联合国对朝制裁也该好好总结总结。

 

  朝鲜核导问题的根源究竟在哪里?是朝鲜执意开发核导妄图侵略美国?还是美国频频军演,铁心搞垮朝鲜,逼得朝鲜“拥核自保”?联合国要不成为美国的工具,是不是应“决议”在制裁朝鲜的同时,也应当“决议”责令美国立即接受中国和俄国“双暂停”建议?也应当“制裁”美、韩连绵不断的军演,以恃强凌弱,违背联合国宪章?中国的“暂双停”建议,朝鲜也早就提出过,只要美国停止军演,它就停止核试,还要怎么合情合理合法。美国停止对朝军演,又易于反掌,为何就是死死不肯,非得压着各国制裁朝鲜?美国对朝究竟安的什么心? 

 

  (来源:昆仑策网【原创】

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:[email protected]

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    https://www.kunlunce.cn

    https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]