|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 经济金融 > 阅读信息
秦安:股市暴跌!三大原因,两个迹象,说明我们必须要打好金融战
点击:  作者:秦安    来源:秦安战略微信号  发布时间:2022-10-26 09:03:21

 

今天,股市暴跌。这种情况不是第一次发生了。股市涨跌已经是一个重大民生问题,世界上没有光涨不跌的股市,但也没有光跌不涨的股市,数十年过去了,中国股市中数以亿计的股民,支持了多少国家发展,成就了多少创业人士,也造就了多少亿万富翁,当然肯定还有多少富豪将资产转移海外甚至捐助美国的顶尖大学,但如果股市的基本力量,中国数以亿记的股民都赔钱,则是一个不合逻辑的颠覆性事件,这一切都难以为继,长此以往,则很容易成为反华势力操纵金融战的火药库。

 

 

为此,我们不妨分析必须打好金融战,或者必须以金融战的警惕性,做好相关工作的三大原因,两个迹象,三对关系,三条建议,说明开车已到悬崖边,必须采取断然有效措施。

 

第一,三大原因:一是金融市场的重要性。金融市场的重要性无需置疑,以及上升到国家的最高层面,我们这里不需要赘述。但需要强调的是,从始终坚持一切为了人民一切依靠人民的宗旨看,中国股市的发展,谁也不能否认是依靠了人民,也绝对有为了人民的初心,但实际上是让一部分人先富起来最佳的场所,所涉及到的不仅仅是经济问题,更是一个政治问题,还是国际博弈问题,其重要性,需要有牵一发而促全局的视野,已经成了中国人有更多获得感、幸福感、安全感的长期出血点

 

二是股市股民的大众性。根据数据显示,截至6月末,A股投资者数量为20623.91万。今年上半年累计新增投资者数量为883.05万。按月来看,1月份至6月份新增投资者数量分别为132.43万、141.46万、230.2万、125.67万、120.26万、133.03万,一直在增长中。从一个家庭最小三人组合计算,直接关联人数已经超过6亿,也就是几乎一半的中国人,和股市直接关联。更有一个惊人的数据,中国证券业协会发布的《2021年度证券公司投资者服务与保护报告》显示,截至2021年底,我国个人股票投资者已超过1.97亿人,基金投资者超过7.2亿人。考虑到股民和基民之间的重复率,完全可以说,股市涨跌已经直接关系到中国过半人口的获得感、幸福感、安全感。

 

三是中美博弈的突破性。美国对中国的恶意攻击性,不仅仅体现在干涉台湾的行动中,其以售台武器、政客窜访、出台法案为典型的三件套,已经是赤裸裸的攻击了;同时也列入美国的战略中,最近出台的美国拜登版《国家安全战略》,明确以中国为唯一的最大威胁。但我们要看到的是,美国能够对中国不宣而战,直接影响数以亿计老百姓心理的,就是金融战,中国股市已经成了反华势力直接开火的最大突破口

 

第二,两个迹象:这种时候,美国针对中国股市,有两个迹象是非常明确的。其一,凡是重大事件、或重要时间节点必跌。大家也看到昨天香港和大陆股市一起暴跌,其实股市跌不算什么,但每次重大时间节点都暴跌,其影响非常恶劣,就像我们办喜事人家敲丧钟一样。这个和在中国的重大时间节点以及国庆、春节期间,美军军舰迫近威胁一样,也是一个攻心多志的恶劣伎俩。其二,美国总统亲自出手折腾。记得2020年端午节,特朗普在中国股市开始前发出推文,开始后又发推文,直接导致中国股市千股跌停,亿万股民损失巨大。有的人可能会说是巧合,但与中美贸易战结合起来看结果,这种效果有了。我们始终要认识到,国际博弈始终是一场攻心夺志的战斗,从乌克兰危机可以看出,美国的认知战毫无底线,我们必须以斗争精神兼备斗争本领。

 

当然,这其中有三大关系我们需要始终关注。

 

第三,三大关系:一是美股与中国内地股市的关系。二是香港股市与中国内地股市的关系。三是港股与美股的关系。应该说,美国的股市长期上涨与经济非常糟糕撞击之下,跌是理所当然的;中国股市长期下跌与经济一枝独秀之下,跌则是不太合理的。因此,把握以上三大关系,促动进入合理的互动范围,应该是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,列入相关官员的考核指标体系,坚决对股民、人民和国家负责。

 

对于这种情况,中国如何保持住人民的获得感、幸福感、安全感?其实三个策略不可缺少。

 

第四,三点思考:其一,摸清关键时候砸盘的资金来源,要有专门力量聚合国家资源对付他们。后台都有数据,是谁砸盘知道很容易。关键是如何看,怎么办?坚持中国股市为人民,中国股市靠人民的思想,不要宠着惯着这些所谓的国际国内财团,唯利是图的资本本质是靠不住的,必须让其有利可图,但也要栓到制度的笼子里。其二,建立为国守盘侠之大者的税收优惠制度。基本可以肯定的是,在遭遇股灾,国家几次出手护盘的关键时刻,大量网民选择为国守盘,无论其动机如何,实际上成了大盘稳定的主要力量,反而是机构现在玩机器炒股,制造高抛低吸的波动。国家应该建立长期持股者的税收优惠政策,鼓励为国守盘。

 

其三,明晰有组织的恶意砸盘行为列入危害公共安全罪的法律尺度。危害公共安全罪是指故意或者过失地实施危害不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产安全的行为。也就是说,从字面意思看,关键时间恶意砸盘的行为,和危害公共安全罪有很大的关联,具体如何关联,国家层面应该组织法学专家进行研究,充分发挥法律的威慑作用,保障成为股市成为14亿多中国人民与偶更多获得感、幸福感和安全感的源泉,而不是相反。

 

一句话总结:股市涨跌已经成为重大民生问题之一,必须放在执政为民能力的高度,坚持中国股市为人民,中国股市靠人民,不辜负中国新时代。

 

20221025日,成都温江

 

来源:秦安战略微信号

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

国策建言

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 人民网
  • 央视网
  • 新华网
  • 求是
  • 中国军网
  • 中国经济网
  • 中国社会科学网
  • 中国科技网
  • 中国共产党历史和文献网
  • 红色文化网
  • 观察者网
  • 参考消息
  • 环球网
  • 毛泽东思想旗帜网
  • 红旗文稿
  • 红歌会
  • 红旗网
  • 乌有之乡
  • 橘子洲头
  • 四月网
  • 新法家
  • 中红网
  • 激流网
  • 宣讲家网
  • 中共党史网
  • 国史网
  • 全国党建网
  • 中国集体经济网
  • 中国延安精神研究会
  • 西北革命历史网
  • 烽火HOME
  • 俄罗斯卫星通讯社
  • 赵晓鲁律师事务所
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:kunlunce[email protected]