|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 经济金融 > 阅读信息
陈文玲:重新认识和推动中美经贸均衡
点击:  作者:陈文玲    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2021-02-24 08:25:02

 

 1.webp (2).jpg

【编者按】2月22日上午,由中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学联合主办的“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛成功举办。国务委员兼外交部长王毅出席论坛开幕式并致辞。亨利·保尔森、陆克文、郝平、莫里斯·格林伯格、崔天凯等先后在开幕式致辞。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲在分论坛二“重塑经贸均衡”上发言,以下为发言实录。

1.webp (3).jpg

感谢王文院长!感谢参加会议的各位嘉宾,刚才大家发言非常精彩,受益匪浅。借今天的机会,我想谈四点看法。

第一,其实中美经贸不平衡是一个伪命题。本论坛主题是重塑中美经贸平衡,所谓经贸平衡的概念到底是什么?我个人认为,原有概念所说的中美之间经贸不平衡,是一个伪命题,这个命题基本不成立。

为什么这么说呢?我们可以计算一下,2019年中美两国的货物贸易总额5413.8万亿美元,加上服务贸易额1265.4万亿美元,总共6689.2万亿美元。其中美国出口中国货物贸易商品1227亿美元,服务贸易838亿美元,美国在华企业在中国市场的销售额,实际上等于是美国在华企业的离岸贸易额7000亿美元,这几项加起来是9064.8万亿美元,如果计算中美经贸平衡,就应该加上美国对中国市场产生的在岸贸易与离岸贸易额。而同年中国对美出口是4186.7亿美元,美国在华企业的离岸贸易加上中国对美贸易加起来,中国出口总额的仅占不到一半,美国对华贸易出口比中国对美出口多5000多亿美元。如果2017年数字,美国几项叠加9400亿美元,就比中国出口美国更多了。

所以,所谓贸易不平衡这个概念是不成立的,在岸贸易加离岸贸易,美国对华市场的贸易额大大超过中国企业对美的出口额,如果包括中国企业对美出口中包括在华的美资企业,悬殊就更大。

第二,即使按照大家采取的既有概念,所谓贸易逆差按也是完全可以消除的。贸易逆差不能消除的原因,产生问题的主要的矛盾在美方。这包括四个方面。

一是美国对华高技术管制导致巨大贸易逆差。美国出口管制完全可以放开,如果放开之后,美国出口中国数额会大幅度上升。现在美国出口管制涉及到18大类,3100个品类,中国从美国进口的出口管制产品,占从美国进口的产品的比重,从2001年占17%,2018年降到8%,2019年、2020年下降到6%以下。所以,可以清晰地看到,美国对华高技术产品的出口管制,影响了中国从美国的进口,如中国每年进口芯片就达到3000亿美元以上,其中从美国进口占1/3左右。这是非常重要的方面。

二是美国政府对华企业在美投资越收越紧,直接影响中国企业在美产生离岸贸易。中国企业对美的投资从2017年456亿美元,到2018年下降到2800亿美元,到2019年下降到48亿美元,2020年疫情期间基本停顿。中国企业对美投资越来越少,投资产生的潜在贸易额难以估量,这一问题显然是美国政府设限造成的。

三是美国政府对中国加征的高额关税导致中国从美国进口下降。按照特朗普政府推出的计划加征5500亿美元中国出口美国的商品,现在已加征了3700亿美元,也影响了我们从美国的进口。如果美国能在这三个方面加以改进,中美贸易逆差会大幅度下降,甚至可能会出现贸易顺差。

第三,美国贸易平衡并不是中美两个国家的问题,而是一个全球性的问题。为什么这么说呢?

一是,美国现在从102个国家进口商品,它对102个国家有贸易逆差,当然对中国的贸易逆差最大,占全部逆差的45%到48%。但是这和美国自身的产业结构有关系,二战结束的时候,美国制造业占国内GDP的比重70%以上,现在降为11%左右,美国制造业生产的产品,满足不了美国市场40%的需求,所以市场60%以上的商品需要进口,这是美国的刚性需求,是市场行为,是跨国的商品交易。

二是,美国的货物贸易+服务贸易+离岸贸易,加起来美国仍是世界第一位的贸易大国,仍然需要在全球配置资源,否则美国将难以养活自己。美国的市场将难以靠自己的力量来使市场繁荣,满足人民群众的基本生活需求。

三是,美国进口其他国家商品不是吃亏者,而是巨大收益。全球央行外汇储备超过12万亿美元,其中7万亿储备的是美元,而7万亿美元中国占3万多亿美元,几乎占到一半。这样的巨大的外汇储备,实际上是对美贸易的支付存款,这也是美国解决全球性问题,特别是靠印钞从其他国家进口产生逆差的重要原因

第四,思路决定出路,要理顺思路,迈对方向。前一段时间,布林肯在演讲中曾说,中美要各退一步,立正稍息,想一想之后再进一步,这非常重要。但是,我们务必要看准方向,迈对前进的步子,不能立正稍息以后,再谋划怎么组建反华的包围圈,怎么遏制中国。而是要经过深刻的反思,认识到世界离不开中国,美国也离不开中国,当然中国也离不开世界,也离不开美国。特别是经过几十年发展,中美经贸关系如胶似漆,相互依赖,紧密相连,实际上是谁也离不开谁,谁也难以战胜谁,谁也征服不了谁。我们一定要正视现实,退一步海阔天空,这个退是为了更好的进,现在的反思是为了更好的合作,而不是为了更狠地遏制对方。如果稍息立正以后的姿态,仍然把战略重点放在遏制中国上,那么在经贸问题上,乃至更多的领域,我认为美国是没有出路的,美国会因此遭受重大损失

中美合作领域非常多,刚才光耀部长和朱民院长谈的特别好,美方朋友也提出很多建设性意见。这里我要强调一点,就是中美基础设施领域的合作,这个市场是非常广阔的。我们中心课题组在2011年和美国彼得森研究所做了中美基础设施双向投资的研究,我们有中文对照版,也曾经在中美二轨对话会议上发布过。我们当时提出来,中美基础设施双向投资有广阔的前景,美国基础设施非常落后,投资缺口大约3.6万亿美元。

在2011年在美国华盛顿进行中美二轨对话的时候,我记得民营企业南存辉当时在会上说,它的企业准备在美国进行美国智能电网的投资,他说我在美国办了三年手续,盖了125个章,还没有完成投资审批的流程。我当时听了非常震惊,我认为中国办手续就够繁杂了,没想到美国的程序比中国还更繁杂,持续的时间还要长。当前我们突然发现,美国德克萨斯、休斯敦这样的城市大规模停电断电,国家电网出现了难以置信的问题。中国企业的智能电网运行非常好,中国断电以后全国不会超过几分钟就能恢复,有的地方不会超过几秒钟,如果美国早一点对中国企业放开,哪会出现这么严重的问题?美国整个基础设施老旧,投资缺口是3.6万亿美元,中国的基建投资和建设能力,中国的智能电网建设水平和能力,中国的电力互联网的能力,现在毫无疑问是世界上最先进的,美国为什么要排斥先进?为什么要排斥合作?当然,基础设施只是一个方面,当你看到灾难来临的时候,你才突然想到那个时候我要如果采取这样的措施,如果中国和美国深度合作,如果陈旧的基础设施得到改造,会出现这样的问题吗?我认为绝对不会。

高铁也是同样,美国有专家曾经说,高铁已经早就过时了,五十年代就时了,波音飞机是铁路的几倍,真的过时了吗?大家可以看到,高铁是当前最先进的交通工具,最便利和最安全的交通工具,如果美国也有高铁,会出现那么多的车祸吗?我认为美国需要改变思路,2018年美国宁可从澳大利亚进口400辆高铁,但进口后所有的零部件和轨道都不能运行,即使如此你也不从中国进口,也不和中国合作,这是一种什么样的心理状态?我就不太明白了。

我认为,退一步海阔天空,是为了理清思路,看清方向,迈对道路。美国最大的合作伙伴应该是中国,而不是把中国作为最大的战略竞争对手,不是对中国进行更强硬的遏制,不能把对华强硬作为僵化的政治正确。中美两国应该转向紧密合作,转向合作不仅对当前渡过疫情灾难有利,对于未来美国解决很多国内的深层次矛盾和中美共同解决面临的挑战和风险都是有利的。所以,合作是中美唯一的正确的选项。

谢谢各位!    

(作者系中国国际经济交流中心总经济师;来源:昆仑策网【作者授权】,有修订)

 

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器