|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 经济金融 > 阅读信息
叶方青:必须把工作着力点转到大力发展国有经济和集体经济上来
点击:  作者:叶方青    来源:昆仑策网【原创】  发布时间:2020-08-30 11:16:42

 

1.webp (8).jpg

任何社会,都会有乱象,对待乱象,好的社会会保持警惕,并毫不客气地加以治理,决不会麻木不仁,听之任之。

进入新时代以来,我国各方面工作正在步入新境界,展现新气象,但不容回避的是,由于受长时期惯性化思维的影响,一些人很难适应新时代,总是在思维上、言行上表现出对新时代的某些抗拒,企图以一己之力固守旧格局。

新时代是全面贯彻新发展理念的时代,新发展理念打头的理念是创新,落脚的理念是共享,这说明,墨守陈规是没有出路的,继续维持两极分化同样是没有出路的。全面贯彻新发展理念,就必须下决心改变经济结构,把工作的着力点转到大力发展国有经济和集体经济上来。

一些人对发展国有经济和集体经济毫无兴趣,对民营经济却保持着近似扭曲的关爱,民营经济俨然成了一些人心中的亲情经济。出台涉农政策,一些人只提家庭农场、农民专业合作社、资本下乡,绝口不提发展集体经济和建立农村集体经济组织。对待民营企业老板违法犯罪,一些人公然藐视公平公正的社会主义法制原则,无所顾忌地鼓吹应“不抓、不捕、不诉”,企图把私营企业主塑造成高等人,破坏社会主义人人平等;把私营经济推动成我国的主体经济,颠覆我国的社会主义基本制度。一些人认识不到私营企业经营管理人员各方面的局限性,毫无原则地把这类人拉进党内,甚至委以党政要职。所有这一切,都应视为乱象,归类为乱象,保持必要的警惕,积极加以治理,决不能让乱象扩大成一种逆风逆流!  

私营经济对于我国市场经济发展,也确实增添了不少活力,带来了某些效率,但这些效率,是以资本对雇佣劳动的剥削压迫为代价的,有的甚至带着损阴丧德的血腥味儿。社会主义国家如果就欣赏这样的效率,那将是一种政治变态,迟早会断送掉一切。干社会主义事业,是要讲效率,但某些效率注定不能要。今后,改革开放、中国特色社会主义都是有定语的,是新时代的改革开放,新时代的中国特色社会主义,而新时代的改革开放,新时代的中国特色社会主义,对民营经济更多地是要强调引导,而不是放任!

今年是南方某市建立经济特区40周年,这个整十纪念,放在新时代的背景下,应该更多地是要查找不足,寻找新路,把基调锁定在突围突破上。长期以来,南方某市都被定格为榜样城市、标杆城市,但几十年过后,人们却吃惊地发现,公有制为主体在南方某市已经不存在了,承担着粮食生产功能的农村在南方某市已经不存在了,公而忘私的社会主义文明在南方某市已经不存在了,支撑南方某市门面的只不过是一片感观性的豪华。邓小平1992年视察南方讲话时,在讲到特区姓“社”不姓“资”时,特别地讲到了“用公有制是否占主体”来判断姓“社”还是姓“资”的问题。放到今天,他能得到什么样的回答?进入新时代,对南方某市的发展模式若不全面反思,还要将南方某市树立为榜样和标杆,全国学南方某市的后果是可想而知的。中央显然已经注意到了问题的严重性,对南方某市已经有了重新定位,这就是要把南方某市建设成为中国特色社会主义先行示范区。转型是困难的,见成效更是困难的,如果没有得力的领导者引领,南方某市的新路走不下去,南方某市也不可能再有资格成为新时代姓“社”而不姓“资”的改革标杆。新时代应该有作为一个崭新时代的自己的榜样和标杆,雄安新区应该担负起这一历史重任。


回顾一路走过的历程,一个重要的启示就是,只要偏离公有制为主体的社会主义轨道,乱象就会频繁发生,整个社会就很危险,治理成本就会很高。进入新时代,我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心统领一切,把社会主义公有制的根基打得更牢,让乱象少发生、不发生,让新时代的光辉映照在神州的每一寸土地!

(作者系信阳红色资源发展中心宣教员;来源:昆仑策网【原创】,修订稿)

 


【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器