|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 发展战略 > 阅读信息
田开砚:无恃其不来,恃吾有以待之 ——为维护战略机遇期提供坚强有力支撑
点击:  作者:田开砚    来源:昆仑策网【原创】  发布时间:2021-02-21 11:17:26

 

 1.webp (6).jpg

内不量力,外恃诸侯者,则国削之患也。——韩非子

 

庚子年初春,在中美战略博弈持续加剧背景下,美国不断升级所谓“美台关系”,频繁触碰底线,加剧台湾地区紧张局势。中国的新冠疫情还未能得到全面有效控制。特朗普政府不断怂恿和鼓动印度挑衅滋事,策动地缘冲突,诱发中国发生系统性危机。

 

在战略忽悠和误判下,2020年4月以来,印度严重违反中印两国协定协议,在加勒万河谷地区抵边越线修建道路、桥梁等设施,蓄意挑起事端,试图单方面改变边境管控现状,甚至暴力攻击中国前往现地交涉的官兵。

图片

面对印方的非法侵权挑衅行径,中国边防官兵保持克制忍让,尽最大诚意维护两国关系大局和边境地区和平安宁。在忍无可忍的情况下,中国边防官兵对暴力行径予以坚决回击,取得重大胜利,有效捍卫了国家主权和领土完整。

如今,暗淡了刀光剑影,9个多月的加勒万河谷对峙基本结束,中印关系也有所回暖。这9个多月的边境对峙,既是综合国力的“耗”,又是战略定力的“熬”,更是军事能力和国家战略能力的比拼。

 

高原作战火力制胜,最讲究的是快速机动。就主战坦克而言,“印度制造”的“阿琼”体型超重,高原反应明显,力不从心。而2021年即将列装印军的“阿琼Mk-1A”坦克也有明显的“基因缺陷”。


印军在加勒万河谷的大口径火炮主要是牵引式加榴炮,大多数是超过半个世纪的“古董炮”,挖助锄、收放大架、装填炮弹全靠人力,平战转换更要10多分钟。


尤其需要指出的是,印军火炮属于万国装备,口径包括75毫米、105毫米、122毫米、130毫米、155毫米等,产地包括瑞典、俄罗斯、以色列(帮助升级)、韩国、美国,战时装备保障困难。归根到底,国防现代化不是想买就能买。


三军可夺气,将军可夺心。长期严寒彻骨的高原驻扎,后勤补给跟不上,印军官兵吃不饱,穿不暖,睡不好。面对中国任务部队住保温营房,穿防寒被装,吃火锅、撸串、洗桑拿……印军熬过一个冬天之后,几乎还看不到春天。


以乱攻治者亡。当前,印度新冠疫情总确诊病例已过千万,且短期内不能有效控制。疫情导致经济萎缩引发的严重民生问题,对印度政府的压力可想而知。美国总统拜登上台后,国内一团糟,自顾不暇,未能兑现前总统特朗普开出的“印太战略支票”,让莫迪有点心灰意冷,鸣金收兵。


工欲善其事,必先利其器。中国人民解放军西部战区陆军、新疆军区、西藏军区均列装了PCL-181型155毫米车载加榴炮武器系统。该系统机动灵活,火力凶猛,信息化水平高,既可单独执行火力战斗任务,也可精准高效的火力支援合成部队作战行动。

1.webp (7).jpg

为高寒山地作战量身定制的15式轻型坦克已列装西藏军区部队。该型坦克体重仅35吨,具有战场感知能力强,火控系统先进,防护能力好、攻击力强等特点。


一獒胜九犬。被官兵和网友称为“高原战獒”的新型速射迫击炮安装在猛士车的底盘上,机动性超强,火力密集,3秒钟左右4发炮弹可以全部发射出去。既可直瞄射击,又可隔山打牛,还可实施“獒群战术”。


善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。近年来,全军加强军事斗争一线练兵,陆军推进各战区炮兵部队到高原高寒地区进行实战化训练,尤其是远程火箭炮分队的高原适应性训练,全面提高训练实战化水平和打赢能力。


1.webp (8).jpg

无恃其不来,恃吾有以待之;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。从冰雪长津湖到高寒缺氧班公湖,志愿军将士战斗的背后是英雄的祖国,舍生忘死保和平,喀喇昆仑边防官兵站立的地方是中国,用生命捍卫守候。人民军队永远是共和国的钢铁长城,捍卫世界和平的坚定力量。
 
(作者系扬州市机关工委处长;来源:昆仑策网【原创】 

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:[email protected]

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

https://www.kunlunce.cn

https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:[email protected]
    携趣HTTP代理服务器