|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 发展战略 > 阅读信息
叶方青:重建行业共同体是新时代的重大主题
点击:  作者:叶方青    来源:昆仑策网  发布时间:2017-12-09 10:32:38

 

 1.webp (4).jpg

 

  近年来,创新成为了流行率较高的关键词 ,在创新的推动下,新思维新理念新话语正在逐步回归,长期以来的假新真旧正在逐步还原 ,“新”正在以不可阻挡的力量引领中国向社会主义新时代全速迈进! 

 

  判断一个改变是不是新,根本的标 准是看这个改变能不能让社会更加安 定,能不能让人民更加幸福,社会是安定了还是混乱了,人民是幸福了还是痛苦了,是鉴别真新假新的精准尺度! 

 

  去旧立新,可能会有阵痛,但这个阵痛决不可能一痛就是若干年,一痛就是几十年,所以,以阵痛说来为假新真旧打掩护,找借口, 是终究要露出狐狸尾巴的!
 

  几十年来,我们需要记取的教训是很多的 ,全面反思是推动中国社会主 义实现转型升级的必然要求,在需要反思的众多项类中,对行业共同体的破坏,是全面反思的重中之重!
 

  行业共同体是一个重要概念,今天,我们要弘扬发展新理念,最重要的转变就是要树立维护好行业共同体的新认识新观念。 
 

  行业共同体是先进社会的基本单元,是长治久安的组织支撑,一个优良社会必然是由千千万万个健康的行业共同体所构成,行业共同体的好与坏决定了整个社会的好与坏,整个社会的好与坏依赖于行业共同体的好与坏。 
 

  行业共同体是整个社会的存在基础,整个社会的运行质量要靠行业共同体来体现和表达。构建美好社会,根本地讲,是要构建健康的行业共同体,行业共同体的完整程度反映了整个社会的优劣程度。
 

  行业共同体是社会主义社会的细胞,没有行业共同体,社会主义社会就会坠入病态,走向混乱。 
 

  行业共同体是生产性组织、生活性 组织融二为一的综合性组织,是集生产生活于一体的综合性小型社会,行业共同体以满足人民全面需求为建设方向,是大社会下的小社会。一个完整的行业共同体应该具备应有尽有的各种单位,可独立运行是行业共同体的基本特征。
 

  行业共同体有层次区别,层次越高,行业共同体内嵌的单位越丰富,最低层次的行业共同体应该具备最基本的生产单位、教育单 位、医疗单位等。 
 

  按照主业的不同,行业共同体有不同的类型,农业型行业共同体和工业 型行业共同体是最重要的行业共同体 类型,两类行业共同体构成了整个社会的基本框架。行业共同体的核心职能是保障安居乐业,把人民全部组织在各个行业共同体内,是社会主义社会的主要任务。 
 

  新中国成立后,在毛泽东思想指导 下,我国按照社会主义的标准样式科学实践,在各领域成功构建起了健康的行业共同体,以大寨为代表的集体化组织,以大庆为代表的企事业单位,展示出了多种类型行业共同体的 时代风采 。在各个行业共同体内,生 产、教育、医疗配置齐全,供给完整, 新中国人民在各个行业共同体内就业无忧,就学无忧,就医无忧,过上了史所未有的美好生活。健康的行业共同体带给了新中国蓬勃的活力,整个社会安定团结, 欣欣向荣,创造、奉献成为了新中国激情燃烧的主旋律,遍布城乡的行业共同体造就了一个伟大时代!
 

  今天,无数人民无比怀恋伟大时代的伟大社会,主要原因是伟大时代有完整的造福人民的行业共同体。 
 

  社会主义国家的最高治理原则,是建设各领域健康的行业共同体,把作为调控手段的市场化提升为最高治理原则是错误的,更是危险的,破坏行业共同体的后果必然导致社会危机四 伏。 
 

  新时代,我们要以开辟社会主义新境界为契机,全面反思破坏行业共同体的严重问题 ,农村集体化组织、传统企事业单位都是重要的行业共同 体,我们必须深刻吸取集体养懒汉借 口下解散农业型行业共同体和企业办 社会借由下摧毁工业型行业共同体的重大教训,已经破坏的要准备恢复, 正在破坏的要果断制止, 我们决不能允许一些人以西方社会为模版,以自由化思潮为依据肆无忌惮地切割社会主义健康社会!
 

  离乡打工,离厂下岗,决不是一个值得赞扬的社会状态,现象的背后是破坏行业共同体的巨大隐患,多年来,因为破坏行业共同体,造成的资源浪费、产业失衡、地域差别、贫富分化、社会散乱达到了十分惊人的程 度,透支式发展形成的短期繁荣正隐藏着可怕的文明断裂!
 

  目前,农业型行业共同体只存在南街、华西为代表的少数村庄了,正在成长的塘约离建成行业共同体仍有一定的距离。工业型行业共同体在企业办社会的非难下,目前正处于消亡状 态,摧毁工业型行业共同体的进程仍在继续,仍没有得到及时制止。 

  在行业共同体的问题上,我们必须坚持正确的思想方式,要彻底抛弃陈旧错误的判断和结论,要从“老路”论的语境中解放出来,树立“老路”不老的新观念,新中国的伟大实践是样板 是标杆,是我们今天急需全面学习的建设经典!
 

  正在推进的农村改革,必须以重构农业型行业共同体为导向,坚持以南 街道路、塘约道路为基本参照,大力 推动村社(企)一体化建设, 把农村社会 的健康体系重新恢复过来。要坚决制止地主社会的邪路在农村死灰复燃, 决不能容许一些人借各种招牌图谋搞乱农村!
 

  企业改革要选择新路,“现代”企业制度的老路不可再走,要认清股份制的私有化本质,国有企业决不能在股份制的迷雾中走向毁灭。企业改革是双向改革,既要推进国有企业改革 ,又要推进民营企业改革,国有企业改革的基本任务是恢复工业型行业共同体的本质,要通过国有企业改革,实 现企业向本质的回归!民营企业改革,一是要收缩阵线,二是要向国有企业看齐,通过改革,引导民营企业从逐利型组织向责任型组织有序升华,在新时代的熏陶下,逐步增添社会主义健康元素。 
 

  当前,可以把农村改革、企业改革统一成一个改革——行业共同体重构改 革,行业共同体重构改革是挽救社会 主义社会的唯一选择。 
 

  行业共同体最健康最完整的时期, 是新中国成立后的伟大时期,全力重构行业共同体,必须以新中国成立后的伟大时期为主要摹本。 
 

  行业共同体的主导力量是党,这是行业共同体的本质要求,所以加强党的领导,是建设行业共同体的基本前提。在各种类型的架构中,党的位置是第一的,任何治理组织都无权同党平行并立!

  具体的行业共同体建设,必须靠培育自身体系,形成自身功能,引入“第 三方”是对行业共同体的严重破坏,确需对外合作,要把控制权留置给行业共同体!本心本肺才能健康,植心植肺终为隐患,以己为主是建设行业共同体的根本坚守。我们必须清理长期流行的垃圾思维,坚持朴素哲学,靠近大众心理,要把股份制和购买服务 为代表的“第三方”思维宣布为垃圾思维,逐步赶出实践领域!!
 

  必须强调的是,行业共同体的母体是集体化、公有制,离开集体化、公有 制,行业共同体不可能存在,40年来最大的启示是:自由化和私有制,决不可能构建出健康的行业共同体,没有行业共同体作为社会的细胞,社会就会持续生病, 直到解体! 
 

  开启新理念,开辟新境界,开创新时代, 是以习近平为核心的党中央应 对复杂局面的战略举措,全面深化改革,推动行业共同体的重建和覆盖, 是进入新时代的重大主题,解放思想永无止境,创新发展永不过时,让行业共同体迎来成长的春天,是中国社 会主义踏上新征途的重大标志!
 

  人民充满期待!时代充满期待!

 

  (作者系信阳红色资源发展中心宣传干事;来源:昆仑策网【原创】

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:[email protected]

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    https://www.kunlunce.cn

    https://www.kunlunce.net

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:[email protected]